Хабаровск православный Русская Православная Церковь и мир Церкви не следует говорить языком "Твиттера" - патриарх Кирилл

Церкви не следует говорить языком "Твиттера" - патриарх Кирилл

16.04.2013

15 апреля 2013 года

 Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к взвешенности при выстраивании церковной информационной политики.

"Полагаю, что не следует смешивать церковную миссию в информационном пространстве с мгновенной реакцией на малозначительные поводы, к которой очень часто подталкивает нас мир, живущий в режиме "Твиттера". На что-то надо реагировать немедленно, но нужно действовать осмотрительно", - сказал патриарх на днях на заседании Высшего церковного совета, сообщает сайт Московского патриархата.

Говоря о себе, предстоятель отметил, что сам он должен реагировать только на то, "что действительно имеет отношение к спасению людей".

"Поэтому мой масштаб реакции на события - несколько иной, чем, допустим, у руководителей синодальных учреждений. Им, может быть, нужно реагировать на более конкретные поводы и более оперативно, но, опять-таки, соблюдая соответствующие пропорции и выдержку", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Нам не следует говорить языком "Твиттера", когда речь идет о спасении человеческой души. Даже живя в условиях постоянного информационного шума, Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей. И эта самая главная цель никогда не должна уходить из вида, никогда не должна скрываться за другими целями, которые естественно возникают из исторического контекста, из событий, которые нас с вами окружают", - сказал он.

Патриарх констатировал, что сегодня в информационном пространстве есть круги, которые пытаются влиять на принимаемые Церковью решения, направить ее усилия в направлении, которое соответствовало бы интересам этих кругов.

"Церковный корабль должен уверенно преодолевать волны информационного моря и направлять свой путь в соответствии с правильными координатами", - подчеркнул он.

По словам патриарха, информационное пространство Церкви - это предмет заботы не только центральных церковных структур, но и каждой епархии, и "неосмотрительность, проявленная в любой епархии, способна привести к последствиям такого масштаба, что вред будет нанесен всему церковному организму".


Патриарх