"Радуйтесь, русское познание Бога, начало нашего с Ним примирения" (преп. Нестор Летописец)
 Юлия Мартынова.
Юлия Мартынова.
23.07.2011
Сегодня более 70%  опрошенных россиян связывают себя с Православием, однако как показывает статистика, регулярно посещают богослужения и участвуют в Таинствах Церкви лишь несколько процентов. Увидев эти данные, обыватель может подумать: «Ну что же поделаешь - советские времена, гонения на Церковь, Православие было вытеснено из жизни людей». Но  совесть  не дает покоя: а может быть дело не в истории, а в нас самих? Может, мы виноваты, в том, что в нашей жизни так мало  Бога?
24  июля Русская Православная Церковь отмечает  день памяти Святой    княгини Ольги, именуемой, за свою благочестивую жизнь, богоугодные дела и проповедническую деятельность на Руси - равноапостольной. Ольга  была первой христианкой в династии Рюриковичей:  ярая язычница в молодости, прославившаяся жестокой  расправой над древлянами, после крещения она стала настоящим светочем православия:  «поняв Бога истинного начала жить по Христу, просветившись всеми добрыми делами, одевая нагих, кормя голодных, лаская вдов и сирот с  любовью в сердце». Нравственный пример Ольги сподвигнул на принятие Православия  не только множество ее современников, но и ее внука, князя Владимира, крестившего в 988 году Святую Русь. Церковь  молитвенно вспоминает Владимира 28 июля и почитает  его как просветителя Руси, правителя, изменившего судьбу народа и страны навсегда, не только в земной истории, но и в истории Небесной.
В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершено молебное пение в воспоминание Крещения Руси. Это не просто воспоминание - насколько  сумели мы сохранить духовное богатство, завещанное нам нашими предками, веру, которой на протяжении столетий  жила наша Родина, а скорее напоминание о христианском содержании нашей истории, о том, что христианское будущее нашей Родины зависит от нас!
И все же труды равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира не пропали даром, и свидетельство тому – тысячи святых, в земле Российской просиявших. И мне хочется верить,  что зерна Православной веры, посеянные этими святыми Рюриковичами, надеемся, будут и дальше прорастать, принося обильные плоды. 


