Журнал
С Днём Ангела!

Ваше Высокопреосвященство Владыка Марк!
От всего сердца поздравляем Вас с днем Вашего Небесного Покровителя!
17 января Собор семидесяти апостолов и День Ангела Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка

СОБОР СЕМИДЕСЯТИ АПОСТОЛОВ
Собор семидесяти апостолов установлен Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого апостола из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом.
Марк или Иоанн-Марк [1] (+ 63), апостол от 70
Престольный праздник храма преподобного Серафима Саровского, Чудотворца!

Поздравляем всех прихожан храма преподобного Серафима Саровского с праздником!
Храм расположен в северном микрорайоне города Хабаровска. Один из самих любимых храмов горожан, построенный на добровольные пожертвования.
Праздник Обрезание Господне

1 (14) января, великий непереходящий праздник
На восьмой день после Рождества младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю, принял обрезание и получил имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом в День Благовещения Пресвятой Деве.
Открытие выставки картин из цикла «Путь» дальневосточного художника А.П. Лепетухина

"Цикл работ А.П. Лепетухина «Путь» выражает невыразимое - огромную сердечную благодарность и радость, которую всякий человек испытывает, встретив в своей жизни Христа. Они помогают прикоснуться к чуду, которое рядом. Каждый из нас идет особым путем по жизни, каждый в свое время приходит к Богу...."
Святейший Патриарх Кирилл обсудил вопросы молодежной политики

Во встрече участвовали председатель Комитета по делам молодежи Госдумы П.В. Тараканов, первый заместитель председателя С.Ю. Белоконев, заместители председателя А.М. Кабаева, С.В. Хоркина, члены Комитета М.Н. Мищенко, Ю.В. Афонин, П.А. Зырянов, М.П. Иванов.
Рождество в армейских условиях!

Православный Региональный Центр допризывной подготовки «Ратник» провел очередной плановый сбор для юношеской группы. Зимние учебно-методические сборы в этот раз проходили на территории окружного учебного центра мотострелкового полка п. Князе-Волконский.
Возрождение русских традиций Рождества

По благословению архиепископа Хабаровского и приамурского Марка в актовом зале духовной семинарии 8 января прошел епархиальный рождественский праздник для детей священников и служащих городских приходов.
Не забывайте, чадца Божии, - мы вечны, с нами Бог!

Много младенцев рождалось в Вифлееме, и знатных, и именитых, но ни в одном из них мир не заподозрил Того единственного, Которым надлежало ему спастись и в ожидании Которого он томился. Все в мире изменилось только с рождением Иисуса Христа, ибо Им кончилось время закона, и благодать властно преобразила все живое и отерла слезы безнадёжия.
Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Преподобный Серафим Саровский18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил (икос 6).Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. Вновь слышим в сердцах своих ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).
Можно ли вычислить точную дату Рождества?

Привычное для нас словосочетание «день рождения» состоит из двух частей: «день» и «рождение», которые естественно подразумевают дату и само событие. И если вокруг события Рождества Бога Слова разворачивались дебаты богословские, то с датой Рождества Христова был связан календарный вопрос и спор о двух стилях — западном и восточном.
Слово святителя Иоанна Златоуста на Новый год
Это слово сказано святителем Иоанном Златоустым в Антиохии 1-го января 387 года по Р. Х., как с вероятностию можно заключать из самаго его содержания, и потому помещается между его словами, произнесенными в 386 и 387 годах. Полное его заглавие следующее: "Слово в Календы, в отсутствии епископа антиохийскаго Флавиана, сказано против наблюдающих новомесячия и совершающих ликования в городе, и на слова апостола: вся в славу Божию творите (1Кор 10.31).О подражании Божьему милосердию
В евангельском отрывке, положенном для чтения в этот день Святыми Отцами Церкви повествуется о чудесном исцелении десяти прокаженных, из которых лишь один вернулся поблагодарить Христа, да и то, тот, который был отверженным всеми иноплеменником. Об остальных нет более ни слова, кроме вопроса Иисуса: «Где же девять?» Обыкновенно мы рассматриваем этот эпизод как побуждение к благодарности, недаром данный отрывок читается на благодарственном молебне. Но есть здесь и иные грани. Одна из них — это изумительное милосердие Божие!О жизни души христианина
Отвернувшись же от своего Промыслителя, попав в плен к страстям, спрятавшись и запутавшись в дебрях собственной гордости и самообольщения, человек постепенно теряет Животворящего Бога, и все существо человеческое познает горечь греха, за которым неотступно путешествует смерть, как порождение этого духовного беззакония . И даже такому человеку, человеку умирающему, по Своей бесконечной любви, Дух Святой не перестает подавать оживотворяющую благодать.
RSS


