Журнал
Крестный ход в Приморье

Православный кавказский узел необходимо разрубить

Укрепляясь в вере

Из Хабаровска в Советскую Гавань отправился вагон-храм
ХАБАРОВСК. В 20.30 от городского вокзала по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань отправился вагон-храм.
Храм на колесах проследует до Комсомольска-на-Амуре без остановок. Но уже на отрезке до Советской гавани богослужения и церковные Таинства будут совершаться во всех населенных пунктах.
Кришнаитское дело – особенное дело

Христианство и традиционная медицина: некоторые различия в точках зрения на проблему здоровья

В Хабаровске на территории храмового комплекса прп. Серафима Саровского состоялось открытие прудов
ХАБАРОВСК. В день памяти преподобного Серафима Саровского престольный праздник отметил единственный в Хабаровской епархии храм, построенный в стиле псково-новгородского средневекового зодчества.
Чудесное насыщение Господом Иисусом Христом великого множества народа

При чтении Евангельского отрывка о насыщении Христом великого множества людей нас поражают слова Христа. Ученики обращаются к Нему, чтобы Он отослал толпу, ибо день был на исходе, ближайшие селения далеко, они ослабеют на пути от усталости и ночных сумерек, если останутся дольше. А ведь они не ели весь день, вслушиваясь в животворящее слово Христово. И Христос говорит ученикам: Нет, им не нужно уходить, — дайте вы им есть... Но как же они могут накормить такую толпу людей, мужчин, женщин и детей, у них всего пять хлебов и две рыбки? И тут — вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Да, — в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо; но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть. Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется. Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все.
ИЗ ПРАКТИКИ ПАСТЫРСКОГО ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ В ЧИТИНСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

Онкологические заболевания — одна из областей медицины, в которой современная наука не имеет четких ответов на многие принципиальные вопросы. Болезни часто остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (Раздел XI. Здоровье личности и народа) написано: «Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой… Это не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи…»
В Вяземском районе Хабаровского края прошел крестный ход
Традиционный крестный ход прошел с 13 по 21 июля 2009 года в Вяземском районе Хабаровского края. Как и в прошлом году крестный ход возглавили священнослужители храма свт. Николая Мирликийского в г. Вяземском иерей Всеволод Тютюнников и иерей Алексий Селезнев, а также настоятель храма Казанской иконы Божией матери в г. Бикине иерей Константин Насин.
Исцеление Господом двух слепцов в городе Иерихоне

В наступающее воскресенье в каждом православном храме за Божественной литургией будет читаться отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий об исцелении Господом двух слепцов в городе Иерихоне. Услышав о том, что идет Спаситель, они последовали за Ним, непрестанно восклицая: «помилуй нас, Иисусе, сыне Давидов!». И когда слепые смогли подойти ко Христу, Он спросил их: «веруете ли, что Я могу это сделать?». Они ответили: «да, Господи!», — и тут же исцелились, прозрели, услышав от Спасителя: «по вере вашей да будет вам».
Некоторые апекты православного пастырства

Память обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Летнее празднование дня святого Сергия установлено в память обретения его мощей спустя 30 лет после его блаженной кончины. При большом стечении народа святые мощи преподобного были подняты из земли, причем оказалось, что не только тело, но и одежды святого остались нетленными, хотя гроб полностью находился в воде. Преподобный и богоносный старец украсился при жизни многими добродетелями. Сегодня хотелось бы обратить внимание на одну из них — необыкновенную любовь к Отечеству, ради которого он был готов на всякие труды и жертвы.
Портал «Православие на Дальнем Востоке» двое суток был вне доступа
ХАБАРОВСК. Отсуствие доступа к нашему сайту было обусловлено проблемами с хостинг-центром. В настоящий момент проблема находится в стадии решения.
