Журнал
Рождество Христово - это высший акт абсолютной любви Божества к человечеству
– Каждый год мы встречаем великое событие христианской жизни – Рождество Христово, каждый год мистически приобщаемся к событию, которое произошло в Вифлеемской пещере – рождению младенца Христа. Какой духовный смысл вкладывается в то, что Бог родился в человеческой плоти?
– Неслучайно святые отцы вообще-то говорят об этом празднике, что Тайна сия велика есть. Действительно велика тайна боговоплощения. Но несомненно одно – это высший акт абсолютной любви Божества к человечеству. То есть Бог настолько возлюбил мир, что не послал ни ангела, ни святого, ни пророка, ни какого-то человека, но он посылает Вторую Ипостась, что в свою очередь тоже тайна Троицы. То есть Божество посылает для того, чтобы человечество возвести от состояния греха...
Календарный вопрос, или все ли равно, когда праздновать Рождество?
25 декабря по новому стилю Рождество празднуют не только в католическом и протестантском мире. В этот день, когда христиане Русской Православной Церкви еще только готовятся к встрече Рождества и впереди неделя строгого поста, в некоторых православных поместных церквях уже идут праздничные рождественские службы. С двадцатых годов ХХ века под влиянием Константинопольского патриархата Рождество по григорианскому календарю (новому стилю) стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Однако большинство православных сегодня придерживаются старого стиля: примерно 4/5 от общего числа православных: вместе с Русской церковью Рождество по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона. Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности...
В Хабаровской больнице № 4 в честь престольного праздника домового храма совершена литургия
ХАБАРОВСК. Клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы священник Александр Волошин совершил Божественную литургию в домовом храме святого праведного Иоанна Кронштадского краевой больницы № 4. По окончании литургии было совершено Таинство крещения.
Рождественское послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила
Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим 3. 10). Более двух тысячелетий звучат в Церкви эти слова святого апостола Павла, обращенные к его ученику Тимофею. Апостол напоминает ему, а вместе с тем и всем нам о великой истине - Тайне воплощения Сына Божия, искупившего от греха и смерти род человеческий.
Святой апостол Лука возвещает нам о том, как Ангелы Божии воспевали Младенцу Христу хвалебную песню: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение (Лк 2 13-14). Христос Спаситель родился на земле, и с Его Рождеством на землю пришло Царство Божие, которое находится среди нас, рядом с нами и внутри нас (Лк 17. 21). В день Рождества Христова Оно было еще неведомо людям и только Вифлеемские пастухи поспешили к убогой пещере, где Пресвятая Дева Мария склонилась над яслями, в которых лежал рожденный Ею Богомладенец.
Год под знаком юбилея просветителя дальневосточного региона
Пройденный 2007 год для Православной Церкви на Дальнем Востоке был ознаменован юбилейных торжеств в честь его главного небесного покровителя и апостола – святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского.Кульминацией всероссийских торжеств в честь святителя Иннокентия Московского стали мероприятия, проведенные Хабаровской духовной семинарией в период с 30 мая по 10 июня 2007 года. Мероприятия начались освящением домового храма семинарии в честь святителя Иннокентия. Освящение совершил собор духовенства во главе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином.
Хабаровская духовная семинария подводит итоги своей деятельности в 2007 году
В Хабаровской духовной семинарии образовательная деятельность в семинарии традиционно осуществляется в двух формах – очной и заочной. На очном отделении обучается 35 студентов: 9 человек на первом курсе, 17 – на втором и 9 – на третьем курсе. На третьем курсе очного отделения учатся два священнослужителя – священник Константин Насин и диакон Николай Ворожбит.
На заочном отделении обучается 56 студентов. На первом курсе учится 17 человек, на втором курсе – 14, на третьем курсе – 25. 51 студент Сектора заочного обучения – священнослужители. География студентов семинарии такова: из Хабаровской епархии поступил 31 студент, из Читинской – 16, из Биробиджанской – 5, из Якутской – 2, из Владивостокской и Иркутской – по 1.
Таким образом, в Хабаровской семинарии на обоих отделениях учится 91 студент, из них 52 – в священном сане.
Хабаровская семинария встречает Новый год
ХАБАРОВСК. В первенствующей богословской школе Дальнего Востока студенты и преподаватели встретили Новый год.
В храмах Дальнего Востока проходят новогодние молебны
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. В храмах региона в настоящее время совершаются богослужения, во время которых православных христиане благодарят Бога за прожитый год и просят «мирного и безмятежного жития во всяком благочестии и чистоте» на следующий, 2008 год от Рождества Христова.
Предмет «Основы православной культуры» как средство сохранения россиянами-дальневосточниками культурной и национальной идентичности
Решение вопроса о введении в школьную программу культурологического предмета Основы православной культуры заключается в наличие или отсутствие у государства готовности нести ответственность за духовно-нравственное состояние нашего народа. От того, желает ли государство заботиться не только об образовании, но и о воспитании своих граждан, или же самоустраняется от него, отдав эту важнейшую сферу на откуп случайным людям.
При решении данного вопроса необходимо понимать, что потеря твёрдого государствообразующего и культурообразующего стержня, каким для России всегда была православная культура, ведёт к потере самобытности, к обезличиванию народа и к распаду государства. Отход от традиционных духовно-нравственных российских ценностей приводит к утрате людьми жизненных ориентиров, к потере ими смысла жизни, к формированию поколения потребителей и эгоистов...
Клирики Хабаровской епархии освятили крест часовни, выстроенной в заброшенной деревне из кирпичей печных кладок
ХАБАРОВСК. Благочинный приходов г. Хабаровска, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Хуторской, настоятель хабаровского храма Покрова Божией Матери священник Алексий Швец и руководитель Молодежного отдела Хабаровской епархии священник Димитрий Винокуров посетили село Щебенчиха Вяземского района Хабаровского края.
Архиепископ Марк совершил освящение мозаичной иконы, установленной на горнем месте кафедрального собора
ХАБАРОВСК. В Неделю святых праотец архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк рукоположил во пресвитера студента Хабаровской духовной семинарии диакона Константина Насина.
Представители Русской Церкви высказали свое отношение к китайской астрологии
Представители РПЦ МП рассказали об отношении Церкви ко всякой китайской астрологии в связи с празднованием Нового года
Большинство священников полагают, что увлечение китайской символикой для россиян игра.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев видит в увлечении китайскими гороскопами отказ от собственной культурной традиции и признается, что его «не очень радует» обилие «крысиной» символики в канун Нового года.
»Во-первых, это очень навязчиво, во-вторых – пошло, в-третьих, есть в этом оттенок какого-то очередного отречения от своей собственной истории и традиции – вместо 2008 лета благости Господней чествовать крысу», – сказал отец Андрей в интервью «Интерфаксу».
Рождество Христово в православной Японии
«Христос раждается – славите, Христос с небес – срящите!» – звучали православные песнопения рождественской службы на церковнославянском языке в возведенной в 1859 году консульской церкви в Хакодатэ.
Назначенный настоятелем этого храма вместо пожилого священника о. Василия Махова молодой иеромонах Николай (Касаткин) приехал в Японию летом 1861 года и поэтому на новой родине будущий миссионер, следуя хронологии евангельских событий, сначала встретил Рождество 1861/1862 года, а затем – Светлое Христово Воскресение. Рождественская служба, наравне с пасхальной, всегда была особенно торжественной в Японии.
«После литургии отслужили вечерню, по отпусте которой поставлен был аналой с иконой Рождества Христова посредине, пред амвоном, вышли мы на средину, хоры сблизились и пропели “Дева днесь”…
В Хабаровске будет издаваться новый ежегодник «Труды Хабаровской духовной семинарии»
ХАБАРОВСК. В Хабаровской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета по итогам деятельности в 2007 году. В рамках заседания проректор Хабаровской семинарии игумен Петр (Ереемеев) представил отчет Хабаровской духовной семинарии за 2007 год.