Журнал
![Воспитание духовности у детей как основа нашего будущего](/upload/information_system_1/1/2/4/item_1242/information_items_1242.jpg)
В настоящее время все острее встает вопрос о качестве воспитания подрастающего поколения. Прежде всего речь идет о воспитании нравственно полноценной личности, фундамент которой закладывается уже с первых лет жизни. Проблематике воспитания нравственно и духовно полноценной личности посвящена научно-практическая конференция, которая проводится Хабаровским краевым институтом переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Этот представительный научный форум проходит при поддержке Министерства образования Хабаровского края. Название данной конференции говорит само за себя: «Воспитание духовности как процесс обретения смысла жизни ребенка». Данное мероприятие будет проходить 25-26 октября.
Новости
25.10.2007, 05:55:00
Читать дальше
![Успех в воспитании молодого поколения -<br>в помощи нахождения нашими детьми смысла жизни](/upload/information_system_1/1/2/4/item_1241/information_items_1241.jpg)
Уважаемые дамы и господа!
Проведение данного мероприятия свидетельствует о понимании важности непреходящих ценностей в деле воспитания юных граждан нашей страны. Все живое имеет свое начало, свои истоки. Есть они и у нас – у каждого в отдельности и у народа в целом. Благодаря этим истокам мы стали такими, какими мы знаем себя, народом со своими традициями и идеалами. Все мы хотим от наших детей одного и того же – чтобы они стали добрыми, честными, терпеливыми, благодарными. В этих представлениях мы не отличаемся от своих родителей и от их родителей, живших пятьдесят, сто и даже тысячу лет назад. Дело все в том, что эти идеалы вытекают из одного источника – богатой духовности нашего народа, основанной на евангельских заповедях. Отечественная педагогика, как писал основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский, выросла исключительно на христианской почве.
Общество
25.10.2007, 05:33:00
Читать дальше
![Золотой период противоречий. Китайская Компартия борется с идейными уклонами](/upload/information_system_1/1/2/4/item_1240/information_items_1240.jpg)
Накануне открывшегося 15 октября в Пекине XVII съезда Коммунистической партии Китая (КПК) средства массовой информации страны характеризовали ситуацию в стране как «золотой период развития» и в то же время как «период разительных противоречий». Предлагая с оптимизмом смотреть в будущее, партия признала существование серьезных проблем, беспокоящих население. В ходе разъяснительной кампании членам КПК и всему населению рекомендовали воспринимать возникновение противоречий как неизбежное и нормальное явление в процессе осуществления реформ. Однако было признано, что в обществе при оценке этих проблем и поиске путей их решения распространились «нездоровые уклоны», способные привести к идейному хаосу.
Накануне сегодняшнего съезда партийная пропаганда призывает «не бросаться из крайности в крайность». Если в прошлом в Китае предпочитали говорить только о достижениях...
Общество
24.10.2007, 05:46:00
Читать дальше
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ.
Новости
22.10.2007, 15:50:00
Читать дальше
![О влиянии христианской цивилизации на историческое развитие Японии](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1239/information_items_1239.jpg)
Взаимоотношение христианства и местных религиозных систем относится к сфере межцивилизационных взаимодействий. Выяснение истории и механизма этого взаимодействия имеет большое значение для понимания перспектив взаимной адаптации мировых религий, что, в свою очередь, важно с точки зрения решения многих проблем, стоящих перед человечеством в современную эпоху.
Церковь, История
22.10.2007, 06:08:00
Читать дальше
![Актуализация необходимости изучения трудов Н.О. Лосского. Часть 3.](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1238/information_items_1238.jpg)
Изучая философское наследие Н. О. Лосского и критическую литературу о нем, мы пришли к выводу, что в таком аспекте творчество русского философа не рассматривалось. Н. О. Лосский в русской истории философии понимался как гносеолог, прежде всего. Тогда как гносеология, на наш взгляд, лишь фундамент, на котором философ выстроил добротное здание идеалреализма. Философские взгляды Н. О. Лосского в целом мало изучены. На родине творчество философа долгое время не исследовалось всесторонне. Но тем не менее оно присутствовало как объект критики (и не всегда негативной) в работах Л.А. Коганий, И.П. Луевой, П.Л. Гайденко, а позднее В.Л. Круткина, Е.Г. Томилова , Ю.Ф. Абрамова, Н.Н. Старченко. Наиболее основательной, по нашему мнению, является работа П.П. Гайденко «Идеал-реализм и диалектика органической целостности», опубликованная как раздел в книге «Идеалистическая диалектика в XX столетии» в 1987 г. Автор (по советским меркам) профессионально и (по ним же) непредвзято характеризует систему русского философа...
Общество, Культура
16.10.2007, 00:00:00
Читать дальше
![Председатель РИК «Единой России» Ю. Березуцкий поздравил<br>портал «Православие на Дальнем Востоке» с праздником Покрова](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1237/information_items_1237.jpg)
Уважаемые члены редакции, пользователи и посетители Информационно-аналитического портала Хабаровской духовной семинарии «Православие на Дальнем Востоке»!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Издревле в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашем Отечестве православные люди испрашивали у Царицы Небесной помощи и защиты: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Хочу заметить, этот праздник является не только одним из великих праздников Русской Православной Церкви, но и одним из самых любимых православных праздников русского народа. Этот день на протяжении многих столетий с большой любовью и радостью отмечается в нашем Отечестве.
Новости
15.10.2007, 14:37:00
Читать дальше
![Год под омофором Богоматери](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1236/information_items_1236.jpg)
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда был одним из самых значительных в жизни Русской Церкви, русского народа и государства. К примеру, только Русская Церковь празднует Покров, определяя в своем Уставе совершение всенощного бдения и нарекая в честь этого праздника именно те храмы, с которыми русское Православие ассоциируется прежде всего. Это и храм Покрова на Нерли, и Покровский собор на рву (известный миру под именем собора Василия Блаженного, в честь которого освящен придел этого собора), и многие другие. И сейчас наречение новопостроенных храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы происходит с не меньшей регулярностью, нежели до революции.
Новости
15.10.2007, 14:02:00
Читать дальше
ХАБАРОВСК. 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в храме преподобномученицы Елисаветы архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил Божественную литургию.
Новости
15.10.2007, 08:18:00
Читать дальше
![Актуализация необходимости изучения трудов Н.О. Лосского. Часть 2.](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1235/information_items_1235.jpg)
Почему так актуальны для нас сегодня идеи Н. О. Лосского? Лучше, чем сказал об этом С.Н.Булгаков в статье «От марксизма к идеализму» в 1903 году, пожалуй сказать трудно. «В чем современное сознание нуждается больше всего, спрашивал философ, – какова духовная жажда современного человечества? Оно жаждет больше всего положительного всеединства. По его мнению, современное сознание, разорванное, превращенное в обрывок самого себя...
Общество, Культура
12.10.2007, 13:59:00
Читать дальше
ХАБАРОВСК. 10 октября в Хабаровской духовной семинарии возобновили свою работу Богословские курсы для мирян.
Курсы рассчитаны на три года и ориентированы на православных мирян, уже имеющих высшее образование.
Новости
10.10.2007, 13:57:00
Читать дальше
![Актуализация необходимости изучения трудов Н.О. Лосского. Часть 1.](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1234/information_items_1234.jpg)
Теперь, по прошествии двух десятков лет открытости и свободы слова, не вызывает ни какого сомнения утверждение, что творческое наследие Н. О. Лосского входит в золотой фонд русской философии XX века. Возвращение его идей на родную землю и пристальный интерес к ним научного мира воспринимаются знатоками и исследователями как естественное и долгожданное событие. Но то, что это давно ожидаемое возвращение совершается...
Общество, Культура
10.10.2007, 13:50:00
Читать дальше
![Святитель Иннокентий Московский, просветитель Дальнего Востока, Америки и Аляски](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1233/information_items_1233.jpg)
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, учащие и учащиеся!
Возможность сегодняшнего выступления для меня – особая честь, ибо я могу сказать о великом иерархе и подвижнике Церкви Христовой, о святителе Иннокентии, митрополите Московском, который зримо являет в своем служении единство русского и американского Православия. Позвольте мне, как представителю Православной Церкви Америки, предложить благосклонному вниманию высокого собрания взгляд на личность и труды святителя Иннокентия с американского континента, который в данном случае по праву может именоваться взглядом с Востока. Как известно, миссионерский путь святителя Иннокентия пролегал через Сибирь до берегов Камчатки и Аляски, откуда, после десятилетий апостольского служения, он был призван на высокое служение митрополита Московского, фактически Первоиерарха Русской Церкви, предвосхищая этим путь другого великого сына Русской Церкви...
Церковь, Миссия
06.10.2007, 14:01:00
Читать дальше
![Небесный покровитель и незримый руководитель](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1232/information_items_1232.jpg)
Ваше Преосвященство, дорогой владыка Сионий,
возлюбленные о Господе, отцы, братья и сёстры, начальствующие, учащие и учащиеся нашей семинарии, уважаемые гости!
Сегодня Хабаровская духовная семинария впервые празднует свой престольный праздник – день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Дальнего Востока. Вся жизнь духовной школы сосредоточена вокруг храма. Отсюда понятно, как велико для нас значение того святого, в честь которого освящен престол нашей домовой церкви. Равноапостольный Иннокентий является небесным покровителем и незримым руководителем нашей духовной школы. С давних пор в духовных академиях и семинариях сохраняется традиция отмечать свои престольные праздники особыми торжественными актами. И сегодня в наших стенах проходит первый такой акт.
Новости
06.10.2007, 13:51:00
Читать дальше
![Престольный праздник Хабаровской семинарии](/upload/information_system_1/1/2/3/item_1231/information_items_1231.jpg)
Первенствующая богословская школа дальневосточного региона в этот день отмечает память своего небесного покровителя – апостола Дальнего Востока и Северной Америки святителя Иннокентия Московского. Главная особенность этого дня заключается в том, что это был первый престольный праздник в новом здании семинарии. Своим присутствием торжества в первой семинарии на Дальнем Востоке почтили высокие гости: епископ Величский Сионий, ректор Софийской духовной семинарии в честь прп. Иоанна Рыльского, архимандрит Закхей (Вуд), настоятель Подворья Американской Православной Церкви в Москве, и профессор Богословского факультета Софийского университета Ивайло Шалафов.
Новости
06.10.2007, 13:33:00
Читать дальше
RSS