Арсеньевская епархия: Свет Благовеста на Дальневосточной земле
Екатерина Придворова (Сайт Арсеньевской епархии). Фото: Андрей Якимчук09.10.2014
Свет Благовеста на Дальневосточной земле
Пусть колокол звоном зальётся,
Пусть Благовест в душу войдет
Амурской волною возвьётся
И песни и слова полёт…
«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.»
(с) Антон Павлович Чехов
Звон колокола…Он сопровождает всю жизнь православного человека, от колыбели до смерти. Иногда звон колокола может перевернуть жизнь человека, повернув его к Богу. Известно, что в наши дни один японец (впоследствии протоиерей Климент Кодама Синъити) уверовал во Христа, услышав звон колокола греческой православной церкви.
Праздничный колокольный звон перед началом церковной службы зовётся благовестом. Именно так называется первый Дальневосточный фестиваль-форум авторской духовно-патриотической музыки и поэзии, прошедший 24-28 сентября 2014 года в Хабаровске. Проект осуществляет Отдел культуры Хабаровской епархии в рамках грантового конкурса «Православная инициатива». В нём приняли участие представители Хабаровской, Благовещенской, Арсеньевской, Южно-Сахалинской.
До этого в епархиях прошли региональные этапы, победители которых в четырёх номинациях: «Поэзия», «Авторская песня», «Сольное исполнение», «Ансамбли» отправились в Хабаровск для участия в финальном этапе.
Как отметила руководитель епархиального отдела культуры и организатор фестиваля Тамара Ивановна Яроцкая: «Основной целью этого начинания стало не столько награждение участников, сколько выявление талантов нашей земли и установление более тесных связей между епархиями. Соборность – вот к чему мы призваны. Помимо этого, это своеобразная миссия, только не путем прямой проповеди, а через авторское слово, через музыку. Само слово «культура» происходит от латинского cultura, что означает «возделывать, обрабатывать. Через культуры мы идём к Богу.»
Подобным образом выразился и Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский: «Слово «благовест» произошло от словосочетания «благое слово». Такая поддерживаемая Церковью инициатива предназначена для того, чтобы привлечь не только людей верующих, которые раскрывали бы свои таланты в Церкви, но и людей светских, обратить их внимание на проблему слова, проблему песни.»
…Фестиваль «Благовест» посвящен святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому. Жизнь этого удивительного человека, «простого епископа» является назиданием для всех нас. Именно на Дальневосточной земле тогда еще священник а впоследствии архиепископ Иннокентий Вениаминов совершал свой повседневный, малоприметный труд. Его жизнеописание свидетельствует о том, что он был человек весьма простой в быту, в слове. Владыка ценил любое проявление любого таланта в каждом человеке. Он никогда ничего не требовал от человека, с которым встречался в жизни, он не обязывал его нести какие-то особенные подвиги и добродетели, поскольку он видел в каждом частицу Божественной благодати, видел бездонное сокровище тех талантов, которыми Господь несомненно наделяет каждого человека. «Надо думать, что святитель несомненно радуется тому, что происходит сейчас на нашей дальневосточной земле, радуется этому фестивалю-форуму. Люди, живущие в разных городах и весях Дальневосточного федерального округа, прославляют Бога своими талантами: пишут стихи, сочиняют музыку, преуспевают в прозе. И всё, что вложил Господь при создании каждого отдельного человека, теперь раскрывается в виде нашего приношения Дальневосточной земле, нашему Отечеству в целом и в конечном итоге – в виде прославления Бога» , — отметил во время финального концерта владыка Ефрем, проректор Хабаровской духовной семинарии.
Тема таланта стала ключевой на фестивале. Вот слова гостя фестиваля, православного барда Андрея Селиванова: «Каждому из нас Бог дал талант, и мы призваны делать своё дело. Я бы с удовольствием сидел у себя на хуторе, в своём родном саду никуда бы не ездил. Но вот Господь благословил меня петь песни, и я приехал сюда к Вам, за несколько тысяч километров из Волгоградской области, чтобы выйти на эту сцену. Вся моя жизнь принадлежит слову и музыке.
Вы знаете, что творчество – это соработничество Богу, а оно может совершаться только при условии познания своих немощей. Только тогда, когда мы понимаем, что мы дышим только ради Бога и только потому, что Он – есть. Каждый кусочек хлеба, который мы принимаем – от Бога. Когда близкие нам люди дают нам хлеб, рыбу – мы же радуемся, мы же благодарим этих людей, верно? А Бог каждый день даёт нам дышать, петь, жить! Наше существование полностью зависит от Него. И вот без познания этой своей немощи, своего ничтожества – без этого не может быть никакого творчества. Без этого никакое творчество не может быть угодно Богу.»
….Благовест колокола всегда напоминает нам о доме, о родном храме, о родной земле – о Родине. И не зря в названии фестиваля особо выделено понятие духовно-патриотической музыки. В наш век всё большей глобализации и размывания границ особеннно драгоценны такие события, встречи, которые напоминают нам о том, кто мы есть, которые заставляют задуматься о том, «куда ж нам плыть?» В программе «Благовеста» было много замечательных песен с патриотической направленностью, но самым главным является даже не это, а сам дух конкурса, созданный его организаторами, участниками и гостями.
В качестве примера хотелось бы привести прекрасные слова Андрея Селиванова о русском солдате: «Русский солдат – это понятие вселенское. Наши дети, которые идут в армию – становятся частью вселенной. Ведь русский солдат всегда защищал вселенную, он всегда боролся против мирового зла. Никто – ни немецкий, ни французский, ни американский солдат – не удостоился такой чести, какую имеет русский солдат – чести служить Богу. Поэтому русский солдат – это явление неповторимое». Патриотическая направленность фестиваля выразилась во всём: в исполнении нестареющего марша «Прощание славянки» по окончании каждого концерта, в выступлении сводного хора школы №1 имени святого Феодора Ушакова, где звучали проникновенные слова: «Душою чистою служить обязаны, России верные сыны…Гордимся мы своим Отечеством и в сердце Родину храним.» А громогласный хор хабаровских священников взывал ко всем людям «Россия, воспряни! Русь Святую призови! Ко Христу приди, приди! Ныне время нам восстать, время камни собирать!»
…Колокольный звон над землей…звон Божественный, звон величальный…говоря о благовесте, сразу в голову приходит словосочетание «благая весть». О чём? О том, что Бог сошел в мир, чтобы спасти человека, преобразить его падшее естество и победить смерть. И об этом главном смысле благовеста замечательно сказано в песне солистки Ксении Абузаровой, занявшей второе место в номинации «Сольное пение»:
Бог, Ты, наверное, высок.
Чтобы зайти на огонёк,
Мне в гору сотню лет ползти…
Я больше не могу… Спустись!
И Ты – святая простота –
Спустился. Даже до Креста.
***
Выступления всех участников порадовали зрителей своей искренностью, добротой, красочностью, непосредственностью. Все получили дипломы и памятные подарки. Но отдельно хотелось бы отметить делегацию из Арсеньевской епархии. Самая многочисленная, она увезла домой в Приморский край больше всего наград (не считая Хабаровской епархии):
Виктор Халин получил диплом участника в номинации «Авторское исполнение»
Юлия Байда завоевала третье место в поэтической номинации
Галина Ковалева получила диплом второй степени в номинации «Сольное пение»
и наконец, Ансамбль «Калина» из города Арсеньева стал Лауреатом в номинации «Ансамбли».
… Фестиваль «Благовест» – это огромная радость от знакомства и общения с единомышленниками, это участие в богослужении, посещение музеев, знакомство с настоящим и прошлым города Хабаровска — столицы Дальнего Востока.
Мне как его непосредственному участнику даже трудно выделить какое-то одно яркое, запоминающееся событие. Скорее можно сказать, что все эти четыре дня слились в один блистательный калейдоскоп событий, встреч, знакомств и эмоций.
Говоря о «Благовесте», я не могу не рассказать немного о Хабаровске, где я оказалась впервые. Строгая расчерченность улиц на квадраты, пронзительный ветер, заставляющий сильнее кутаться в кофту, величавый берег Амура и закатное солнце, золотящее купола Преображенского собора. Сопки, такие похожие на владивостокские и в то же время необычные, какие-то незнакомые моим ногам. Но самое главное – люди: на удивление открытые, искренние всегда готовые помочь. Кондуктор, не взявшая у меня за проезд, когда я по ошибке поехала не в ту сторону. Руководитель отдела культуры Хабаровской епархии Тамара Ивановна Яроцкая, которая при каждой встрече спрашивала у нас с улыбкой: «Как Вы устроились? Хорошо отдохнули?» Наши сопровождающие, которым можно было позвонить в любое время и спросить что угодно про жизнь в городе: «Светлана, мы находимся там-то, как пройти на набережную?» «Мы не успеваем вернуться в семинарию к обеду, какие недорогие кафе Вы могли бы посоветовать?»
Эта открытость проявилась даже в Хабаровском краеведческом музее, где чучела животных находятся не за витриной, и я до сих пор помню, как трогала зубы пушистой рыси, в глубине души побаиваясь: «а вдруг она все-таки меня укусит?»…
Удивительно, но всего за несколько дней моего пребывания в городе он стал каким-то странно родным и знакомым. Казалось, будто эти улицы, отделяющие гостиницу от площади Славы и семинарии, я видела на протяжении многих лет своей жизни.
….Хабаровск – молодой город, это чувствуется в соседстве самых разных стилей архитектуры вплоть до того, что рядом могут стоять восстановленный дом с резными наличниками и безликое здание современной постройки. Наверно, о Хабаровске и его жителях никто не скажет лучше певицы Лилии Евсеевой, вошедшой в жюри фестиваля: «Влюбленная в Дальний Восток мчу по просторам России, я знаю, что там живет Бог, я видела лица святые. Влюбленная в Дальний Восток Там всё неподдельно и просто, Там бедность совсем не порок, Там люди духовного роста.»
…Действительно, главное богатство Дальнего Востока – это его люди. Какое чувство соборности было в этом троекратном возгласе, завершившем финальный концерт: «Встань за веру, Русская Земля!» Хоть фестиваль и закончился, но никогда не смолкнет голос благовеста, никогда не смолкнет голос поющего сердца, голос живого слова.