Хабаровск православный Журнал Крестный ход для сильных… духом

Крестный ход для сильных… духом

Маргарита Ващенко. Фото: Андрей Якимчук

24.07.2014

22 июля 2014 года у стен восстанавливаемого храма святого благоверного князя Александра Невского был завершен традиционный четырехдневный крестный ход вокруг Хабаровска. Сотни верующих разных возрастов приняли участие  в событии, приуроченном к празднованию 700летия преподобного Сергия Радонежского.

Основной путь – дорога вокруг Хабаровска. Больше половины дороги, кое-где полностью размытой, прошли под дождем, который мало кого напугал. На сложности в виде стертых ног или промокшей одежды внимания особо не обращали – рядом были опытные крестоходцы (ведь Крестный ход вокруг дальневосточной столицы проводится уже 14 раз), решавшие проблему почти тут же.

Пройдя даже небольшой участок пути, понимаю, что идти четыре дня – занятие для сильных, в первую очередь духом, людей.

«В Крестный ход пошла впервые. Сомневалась: выдержу ли? Но подруга сказала: там бабушки с палочками идут, а мы?  В общем -  решилась, рассказывает моя попутчица. -  В первый день опрометчиво одела обувь на босу ногу. И спустя час-полтора пути, почувствовала, что "стерла" ноги. А еще подошва на моих сабо была тонкая: ощущение, что идешь босиком: чувствовался почти каждый камешек. Так и осталась бы "без ног", если бы не помоги те, кто рядом: кто-то дал совет, кто-то пластырь, кто-то чистые носки. В молитвенном шествии все было по расписанию: подъем, утреннее молитвенное правило и - в путь. Шагаешь то 9, то 14 километров подряд, потом остановка: обед и отдых. Потом снова в путь. Исключением явилась суббота: во второй половине дня в лагере готовились к службе: Всенощному бдению. Оно и Литургия, что была отслужена в воскресенье утром, явились яркими событиями Крестного хода. Молились за то, чтобы был мир, молились и за Россию и за Украину... Первый раз в жизни я Причащалась в храме, что был оборудован в военной палатке».



Слушаю и удивляюсь, неужели и правда, все это так легко? Спрашиваю, в чем секрет?

«Молитва помогала! С помощью громкоговорителя мужчины, что шли впереди запевали "Господи Иисусе Христе, помилуй нас!" или "Пресвятая Богородица, спаси нас!", и все остальные участники шествия повторяли "едиными устами". Мне порой физически тяжеловато, но шла, держась за Бога и Пречистую Деву. Кстати, Царица Небесная была во главе Крестного хода. Бойцы отряда СПЕЦНаз несли Казанскую Икону: точную копию чудотворной, что сгорела в этом году в храме св. Александра Невского. Среди святынь, что нас сопровождали - и Образ Преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. По милости Господа нам "помогала погода": не было изнуряющей жары. Время от времени шел дождь. Так, что были промокшие, но бодрые. Между прочим, подобное путешествие - это не только молитва и преодоление трудностей. Это еще и романтика. Песни у костра, задушевные беседы...  Признаюсь, для меня не обошлось без искушений. Пару раз был соблазн уехать домой, но потом все-таки решилась остаться до конца. И не пожалела: за несколько дней незнакомые люди стали близкими. А еще, были у меня свои личные просьбы к Богу - надеюсь, если будет Его Воля, Он поможет. Ведь общая молитва - великая сила».

Маленькие и большие, личные и общие – любая молитва, совершенная с усилием, несомненно будет услышана, а в том, что каждый верующий просил мира и процветания нашему городу, краю, да и вообще, мира для нашей земли, я даже не сомневаюсь.


















Смотрите фоторепортаж


Святыни, Вера, Человек



Дионисий пишет 27.07.2014
Русь Святая! Храни веру Православную, в нейже Тебе утверждение. Спаси Господи отца нашего Сергия за его пастырский труд. Многая лета!
Ответить