Журнал
Обращение императора Константина Великого в христианство

Евсевий Кесарийский ссылается на то, что слышал рассказ о видении от самого императора, поэтому эту историю он приводит дословно: «Усердно вознося свои молитвы и прошения об этом, василевс получил удивительнейшее, посланное от Бога знамение...»
Приготовление к Великому Посту

«Муж истины, правды и чести...» К 100-летию со дня кончины К. П. Победоносцева

Началась работа по подготовке проведения Дней славянской письменности и культуры в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК. В 2008 году в дальневосточной столице впервые пройдут общекраевые мероприятия, посвященные памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и Дням славянской письменности и культуры. Общекраевой формат торжества получили согласно распоряжению губернатора края В. И. Ишаева.
Дни славянской письменности и культуры в Хабаровском крае - общекраевые торжества

В 2008 году впервые в Хабаровске пройдут общекраевые мероприятия, посвященные памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. День празднования в честь этих святых – 27 мая отмечается в России как День славянской письменности и культуры.
Общекраевой формат торжества получили согласно распоряжению губернатора края В. И. Ишаева, ставшего, таким образом, патроном праздника. К участию в подготовке и проведению мероприятий привлечены краевые министерства образования и культуры, общественные организации и вузы края. Хабаровскую епархию в оргкомитете торжеств представляет проректор Хабаровской духовной семинарии, секретарь Епархиального совета игумен Петр (Еремеев).
Согласно предварительному плану торжеств, в мае 2008 года в Хабаровске состоятся следующие мероприятия...
Мы строим дом не на песке (к 15-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии)

23 февраля 1993 года постановлением Священного Синода образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия. 15 лет - не такая солидная дата, всего-то подростковый возраст. Но для Сахалинской области эти годы были переворотом от тоталитарного атеизма к вере, и для многих островных жителей стали временем серьезных духовных поисков и изменений. Дело ведь не в протяженности времени, а в его качественности. Иной раз мгновение дает больше, чем годы. Все, кто вырос на Сахалине, знают, как гордились местные партийные структуры, что на наших землях нет ни одной православной церкви. Дескать, здесь от мракобесия не страдают, все атеисты. Конечно, подавляющее большинство населения не обременяли себя размышлениями о религии, но были верующие люди. Выезжая на материк, они посещали храмы, крестили своих детей. И не случайно, в первые годы перестроечного периода уже имелись немногочисленные общины верующих православных.
Для связи с читателями редакция портала «Православие на Дальнем Востоке» зарегистрировала номер ICQ
ХАБАРОВСК. Редакция Информационно-аналитического портала «Православие на Дальнем Востоке» приняла решение зарегистрировать номер в популярном интернет-пейджере ICQ. Данный шаг был продиктован желанием максимально расширить возможности общения со своими пользователями, сделав его интерактивным.
Мощи святителя Николая Японского в Бибирево

24 февраля 2008 года в церкви святителя Николая Японского (Бибирево, Москва) епископом Сендайским Серафимом и епископом Дмитровским Александром в сослужении настоятеля храм игумена Сергия (Рыбко), священника подворья Московской Патриархии в Токио протоиерея Иоанна Нагая и настоятеля храма в Мориока (Восточно-Японская Сендайская епархия) иерея Стефана Утида была совершена Божественная литургия.
Во время литургии епископ Серафим передал храму ковчег с частицей мощей равноапостольного миссионера.
Церковь святителя Николая Японского находится в подклети строящегося величественного храма в честь Собора Московских святых. Хотя возведение этого огромного церковного здания, сравнимого по размерам с храмом Христа Спасителя, еще не завершено, богослужения в нижней церкви совершаются уже с 2005 года...
В Живом журнале создано сообщество «Православие на Дальнем Востоке»
ХАБАРОВСК. Еще один партнерский проект - сообщество «Православие на Дальнем Востоке» в популярном сервисе виртуальных дневников (блогов) «Живой журнал» - был зарегистрирован сегодня группой преподавателей Хабаровской духовной семинарии и сотрудников Информационно-аналитического портала «Православие на Дальнем Востоке».
Студенты и преподаватели Хабаровской семинарии приняли участие в богослужении в день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II
ХАБАРОВСК. 25 февраля, в день чествования Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Русская Православная Церковь отмечает день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Малое торжество в Успенском соборе.
Освящение икон св. Марии Магдалины и свт. Луки Крымского

В Хабаровске освящены иконы первой благовестницы Воскресения и великого святителя-исповедника - ученого-медика
исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.
Студенты Хабаровской семинарии приняли участие в круглом столе, посвященном участию молодежи в выборах
ХАБАРОВСК. В Дальневосточной академии государственной службы состоялся круглый стол «Выборы-2008», посвященный проблемам участия молодежи в проходящих в стране выборах. Организатором мероприятия выступил студенческий совет и администрация ДВАГС.
Впервые студенты духовного учебного заведения приняли участия в военно-спортивных состязаниях межрегионального уровня
ХАБАРОВСК. В состоявшемся 21 февраля на базе Хабаровского пограничного института Федеральной службы безопасности России VI Межвузовском конкурсе «Защитник Отечества» в числе вузов Хабаровского края приняла участие команда Хабаровской духовной семинарии.
Новомученики Дальнего Востока: священномученик протоиерей Владимир Извольский

Отец Владимир выехал в Китай в мае 1919 г., когда Соликамск был занят войсками А. В. Колчака. Границу он перешел вместе отрядом колчаковцев, к которому примкнул в Омске...
