Хабаровск православный Журнал С молебна в воинском храме начался сбор военного духовенства Дальнего Востока

С молебна в воинском храме начался сбор военного духовенства Дальнего Востока

Информационный отдел Хабаровской епархии

17.10.2024

16 октября 2024 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил молебен в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери перед началом сбора военного духовенства, занимающего должности по работе с верующими военнослужащими Восточного военного округа.

Сборы военного духовенства проходят уже в восьмой раз, в этом году в нем принимают участие 30 священников из дальневосточных епархий, где есть воинские части. Цель сбора - совершенствование духовно-просветительской работы, патриотического и духовно-нравственного воспитания верующих военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала военного округа.

После молебна владыка Артемий обратился с приветственным словом к участникам сбора – военному духовенству, прибывшему из разных епархий ДФО:

- Многие из вас уже не раз были в зоне СВО, некоторые, а, может даже, и большинство, имеют награды от Министерства обороны. Поддерживайте наше воинство - это священный наш долг, потому что всегда защита интересов государства, защита Отечества,  являлись нашим священным долгом. Исторически сложилось на Руси, что мы всегда противодействовали всем внешним врагам нашего Отечества. И поэтому ваш сегодняшний долг состоит в том, чтобы поддерживать наше воинство, вдохновлять его, направлять и доносить до них те истины Божии, которые нам Господь дал. Мы должны доносить до каждого военнослужащего, командира, до каждого солдата, чтобы он соблюдал минимум три основополагающие заповеди для военных. Первое - это молись Богу и храни свои уста от всякой брани, от нечистоты, от скверны, то есть от мата. Потому что нельзя этими устами оскверненными взывать к Богу и просить у Него помощи. Не примет Господь это. Из нечистого сердца исходит вся эта нечистота, поэтому нужно очищать свое сердце покаянием. Вторая заповедь – это не блуди, потому что мы знаем, что в Библии раскрывается сущность, почему война начинается и как она заканчивается. Победа или поражение дается за грехи народа. И поэтому один из основополагающих таких моментов, отгоняющих благодать Божию, - это блуд. И поэтому воин, который блудит, не вернется целым из битвы, а военноначальник, который блудит, никогда не спланирует победоносную операцию. Это тоже вы должны доносить до командиров и до солдат. Ну и последнее: когда к Иоанну Крестителю приходили воины и спрашивали у него, как им спастись, то простые слова сказал им Иоанн Креститель: «Довольствуйтесь своим жалованием и никого не обижайте», то есть не мародерствуйте, не отбирайте, имея оружие, имея силы, не обижайте, особенно гражданских. И, если враг твой сдался, как Суворов еще говорил, бей и коли врага, пока он перед тобой, но когда он сдался, то протяни ему руку. В этом и есть милосердие христианского воина.

Я всех вас еще раз приветствую и благословляю на эти сборы, чтобы вы дружили друг с другом, помогали друг другу, и эти простые вещи, но Богом данные, несли в сердце каждого.

Священники из числа военного духовенства в ходе занятий обсудят вопросы духовного окормления военнослужащих в зоне СВО, работу с родственниками военных и фондом «Защитники Отечества», религиозную обстановку в регионе, а также на практике укрепят свои знания по оказанию первой медицинской помощи.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Армия