В Хабаровской семинарии началось приготовление сочива
Информационный отдел Хабаровской епархии05.01.2021
5 января 2021 году в Хабаровской духовной семинарии началось приготовление сочива – основного блюда предпразднества Рождества Христова.
Сочиво и дало названию сочельнику – дню, предваряющему праздник Рождества Христова.
Блюдо готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом, сухофруктами и орехами.
По словам поваров Хабаровской семинарии, процесс приготовления сочива довольно трудоемкий, сверху праздничное блюдо украшают мозаикой из цукатов в виде византийского Креста – символа духовной школы.
- Выкладывая мозаику на готовый сочень, мы в уме проговариваем Иисусову молитву, - рассказывает семинарист Герман Смотров.
Кстати, если следовать уставу, сочиво является праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Напоминаем, что это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.