Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | 4000 посетителей собрала книжная выставка "Радость слова"
Хабаровск православный Журнал 4000 посетителей собрала книжная выставка "Радость слова"

4000 посетителей собрала книжная выставка "Радость слова"

Наталья Пошина (Отдел культуры Хабаровской епархии)

24.03.2015

22 марта 2015 года в Тигровом зале Дальневосточной научной библиотеки завершила свою работу региональная выставка-форум «Радость Слова».

Книжное эхо! Возможна ли такая аномалия? А как еще назвать тот широкий общественный резонанс, сопровождавший выставку на протяжении всех дней ее работы. Стартовав в минувшую среду в краевом центре, проект познакомил с основными своими направлениями жителей города Вяземский, поселков Переяславка и Хор. Сложившаяся в Хабаровской епархии система взаимодействия с исправительными учреждениями позволила и там представить современную православную литературу. Сотни хабаровчан, побывавших в эти дни в библиотеке, не остались разочарованными. Представленный ассортимент книг был так широк, а желание познакомиться с литературой, меняющей жизнь, так велико, что некоторые посетители, не имея возможности приобрести все, что их заинтересовало, с утра приходили и читали книги до самого закрытия библиотеки. Значительное количество детских книг собрала акция «Подари книгу детям».

Свое продолжение это событие получило и в Хабаровском колледже искусств. Специфика этого учебного заведения, малые библиотечные площади, казалось бы, исключают соседство учебников, нотных сборников, партитур с книгами, напрямую не связанными с музыкальным образованием. С приходом в штат колледжа опытных библиографов Ольги Черненко и Алены Клещенко ситуация стала меняться. В читальном зале стали появляться красочные плакаты, посвященные православным праздникам, событиям в жизни православной церкви. К открытию выставки-форума библиотекари подготовили стенд, на котором были представлены издания православной тематики из фонда научной библиотеки.

«Душа безбуковна мертва», — считали далекие предки. И эта древняя мудрость наглядно раскрывается в наше противоречивое время. Вернуть современникам любовь к чтению, сориентировать их в безбрежном море издаваемой литературы призваны такого рода события. Именно в православной литературе люди мыслящие, патриотически настроенные находят для себя опору и поддержку.

Тесное, непосредственное общение с писателями, открыто заявляющими свою нравственную, гражданскую позицию, позволяет исподволь способствовать единению общества. Художественная проза протоиерея Николая Агафонова призывает читателя остановиться, оглянуться, иными глазами увидеть действительность, в которой мы живем. У каждого из нас есть возможность выбора, и сделать его в пользу добра помогают сюжеты рассказов, герои книг лауреата Патриаршей премии Николая Агафонова.

Запомнилась встреча в библиотеке с кинорежиссером, поэтом, писателем, также лауреатом Патриаршей премии в области литературы Александром Богатыревым. В его круг общения входили выдающиеся люди нашего времени: ученый Лев Гумилев, хирург и общественный деятель Федор Углов, митрополит Иоанн Ладожский. Когда, где, в нашей дальневосточной глубинке мы могли бы вот так, из первых уст, узнать о жизни и трудах этих замечательных титанов духа. Просветительская, организующая и объединяющая роль деятельности православия раскрылась и в работе информационного отдела Хабаровской епархии, его отдела культуры, Хабаровской духовной семинарии. Хабаровчане оценили проект маршрутного телевидения, еженедельную телевизионную программу «Благовест», издаваемую в нашей епархии газету «Образ и подобие». Представленные духовной семинарией материалы ежегодных Кирилло-Мефодьевских чтений высветили значимость научно-исследовательской работы наших земляков. Круг авторов, представленных в нескольких сборниках, изданных ХДС, весьма многообразен. Это и ученые, и преподаватели вузов, и журналисты. Яркой эмоциональной точкой региональной выставки-форума стало выступление участников детского театра «Встреча», православного барда Виталия Никуляка, представивших творчество дальневосточных поэтов — участников фестиваля «Благовест».

Последний день работы выставки, как водится, в таких случаях стал подведением ее итогов. И каждый, кто выходил к микрофону, говорил о необходимости и в будущем продолжать это важное просветительское начинание. Вручив благодарственные письма, памятные подарки гостям и организаторам выставки, ведущий церемонию закрытия епископ Бикинский Ефрем напомнил присутствующим: «Радость нужна человеку. Радостью подкрепляются духовные и физические силы, так необходимые человеку для добрых дел. Так пусть «Радость Слова» всегда будет с нами!».



Новости, Культура