Журнал
Успенский пост: о яблоках, орехах и любви к Богу
14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, который длится две недели, заканчиваясь 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы.Иерей Алексей Шарапа: «Добрая и умная молодежь была, есть и будет всегда»
Сегодня, 12 августа 2020 года, отмечается Всемирный день молодежи. О самой активной, деятельной и непростой части населения мы поговорили с руководителем Молодежного отдела Хабаровской епархии иереем Алексеем Шарапой.Правящий архиерей освятил памятник небесному покровителю «отца дальневосточных городов»

11 августа 2020 года в Николаевске-на-Амуре митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил молебен в храме в честь святителя Николая Чудотворца и освятил памятник этому святому, помощнику мореплавателей и путешественников, небесному покровителю города Николаевска, которому на этой неделе исполнилось 170 лет со дня основания.
Три иконы Богородицы главного храма края
В Спасо-Преображенском соборе уже несколько лет поддерживается славная традиция - каждое воскресенье в 11:20, сразу после Литургии, прихожане вместе со священником поют акафист перед образом Пресвятой Богородицы «Державная» (каждое первое воскресенье месяца), «Неупиваемая чаша» (второе воскресенье) и «Всецарица» (третье воскресенье).Представители епархии примут участие в форуме «Добро на Дальнем Востоке»
Представители социального и молодежного отделов Хабаровской епархии примут участие в онлайн-слете волонтеров «Добро на Дальнем Востоке», который пройдет 12-13 сентября.Лучшие материалы о Православии отметят в рамках конкурса для светских СМИ

Прием заявок на конкурс «В начале было Слово» для журналистов и «народных блогеров», а также конкурс для фотографов «Православие в объективе фотокамер» продлен до 20 сентября 2020 года.
Из Хабаровска в Сочи: история паломнической поездки

Несмотря на продолжающийся режим карантина в Хабаровске перед хабаровчанами совершенно неожиданно открылись другие перспективы — довольно доступный прямой перелет в Сочи и Симферополь. Крым уже хорошо изучен. А вот Сочи оставался только мостом к абхазским святыням и просто местом отдыха у моря. И тут такая уникальная возможность. Еще не веря в реальность происходящего, мы «встали на крыло», несмотря на всякие форс-мажоры из-за пандемии. Но паломник трусом не бывает и всегда найдет маршрут, который ему необходим. А для нас главным было наличие открытых на этот момент и работающих храмов в округе. Первая заповедь паломника: перед воплощением задуманного — благословение на поездку от священника и просьба помолиться о путешествующих.
Акция «Помоги собраться в школу»: успеть до сентября
Акция «Помоги собраться в школу» близится к своему завершению, но еще можно успеть и принять в ней участие. В этом году сбор школьных принадлежностей для детей из нуждающихся семей проходит не менее активно, чем всегда. И всё благодаря отзывчивым горожанам. Люди приносят немало личных пожертвований, поступает помощь и от целых коллективов, благотворительных сообществ.Молитва о болящих в главном храме края
Близится 9 августа, когда весь христианский мир чтит память Великомученика и Целителя Пантелеймона. Накануне 8 августа в 17:00 в верхнем храме Спасо-Преображенского собора будет совершено Всенощное бдение Воскресного дня и памяти Святого великомученика Пантелеимона. Кстати, именно верхнем храме кафедрального собора уже несколько лет по субботам в 16:00 перед Всенощным бдением читается акафист святому Великомученику Пантелеймону, во время которого священник молится о здравии и прочитывает записки с именами наших родных и близких.Разноцветные петуньи для «княжеских храмов»
Хабаровские храмы святого благоверного князя Александра Невского и святого благоверного князя Даниила Московского украсили подвесные кашпо. 15 «цветущих сосудов» с розовыми, синими, белыми петуньями подвесили у входов в храмы, иконную лавку.Помощь ближним, или обычный аврал на епархиальном складе
Рассказывая о работе епархиального гуманитарного склада, не раз упоминалось о помощи, которую социальный отдел оказывает жителям окрестных поселков. Когда-то она начиналась с единичных обращений и ограничивалась несколькими пакетами вещей. Со временем эта практика стала постоянной, нарастал объем, всё очевиднее становилась необходимость этой помощи — люди в поселках живут очень тяжело.Первый престольный праздник строящегося храма пророка Божия Илии в Хабаровске
2 августа 2020 года настоятель храма иерей Николай Столбиков совершил праздничную Литургию в строящемся храме святого пророка Божия Илии, расположенного близ Хабаровского аэропорта.Поселок Кукан: литургия рядом с огнеборцами
2 августа 2020 года, в день памяти святого пророка Божьего Илии, настоятель Никольского храма села Тополево протоиерей Олег Разумов, совершил Божественную литургию в поселке Кукан. Служба была совершена не в совсем привычном месте - в гараже пожарной охраны. В день памяти святого преподобного Серафима Саровского была совершена праздничная Литургия
1 августа 2020, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, была совершена соборная Божественная литургия в храме святого преподобного Серафима Саровского.«Для меня теперь храм Серафима Саровского – это мой родной дом»
1 августа Церковь чтит память святого преподобного Серафима Саровского. Хабаровский храм под покровительством этого святого, который встречал всех к нему приходивших пасхальным приветствием, был освящен в мае 2008.
RSS


