Журнал
Предстоятель Русской Церкви освятил главный собор столицы Камчатской епархии
![Предстоятель Русской Церкви освятил главный собор столицы Камчатской епархии](/upload/information_system_1/1/7/5/item_1755/information_items_1755.jpg)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Богослужение транслировалось по местным каналам телевидения, а также на экранах, установленных на площади перед собором. Во внимание к помощи Петропавловской и Камчатской епархии Святейший Патриарх Кирилл наградил архиепископа Игнатия и губернатора Камчатского края А.А. Кузьмицкого высокими церковными наградами. В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы и икону святой Матроны Московской с частицей ее мощей. «Пусть молитвами святой праведной Матроны Московской Господь исцеляет больных, укрепляет немощствующих, помогает людям совершать достойно свое служение», — сказал, передавая святыню, Святейший Патриарх Кирилл.
В Хабаровской семинарии прошла лекция старшего научного сотрудника Третьяковской галереи «Духовные основы русского искусства»
ХАБАРОВСК. Сегодня в актовом зале первенствующей духовной школы Дальнего Востока прошла первая встреча со старшим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи, кандидатом искусствоведения М. В. Петровой.
Святейший Патриарх Кирилл начал свой визит в Камчатскую епархию
![Святейший Патриарх Кирилл начал свой визит в Камчатскую епархию](/upload/information_system_1/1/7/5/item_1754/information_items_1754.jpg)
«Камчатка, Дальний Восток России — это не периферия страны, это ее начало, — отметил Святейший Владыка. — И если мы все проникнемся пониманием того, что именно здесь восходит солнце над Россией, то иначе будет жить Дальний Восток. Цель моего приезда — встретиться с народом православным, который живет здесь в непростых условиях, освятить православные храмы, поговорить с людьми, почувствовать биение сердца нашего народа здесь, на Дальнем Востоке», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.
В Хабаровске престольный праздник отметили храмы свв. блгв. кнн. Александра Невского и Даниила Московского
ХАБАРОВСК. Сегодня, в день памяти двух святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского престольный праздник отметили два городских храма. Храм святого князя Александра Невского является одним из старейших храмов Хабаровска. Он был открыт в годы Великой Отечественной войны.
Завершился лагерь «Путь апостола Андрея»-2010
ХАБАРОВСК-ВЛАДИВОСТОК. Отдел по работе с молодежью Хабаровской епархии провел сбор православной молодежи Хабаровского края «Путь апостола Андрея», который состоялся в бухте Горностай близ Владивостока.
Албазинская икона прибыла на Сахалин
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» - святыня Благовещенской и Тындинской епархии. На Сахалин она прибыла в сопровождении архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. Кроме владыки, в составе делегации клирики Благовещенской и Тындинской епархии.
Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» прибыла во Владивосток
ВЛАДИВОСТОК. Торжественная встреча Дальневосточной святыни состоялась 4 сентября в 8.00 на железнодорожном вокзале. Икона прибыла в храме-вагоне из Хабаровска в составе фирменного поезда «Океан». На Приморскую землю ее доставил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил с духовенством епархии.
В Хабаровске прошли торжества в честь Хабаровской епархии и ее архипастыря
![В Хабаровске прошли торжества в честь Хабаровской епархии и ее архипастыря](/upload/information_system_1/1/7/5/item_1753/information_items_1753.jpg)
3 сентября,в день пятнадцатилетия архиерейской хиротонии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, прошли торжества, посвященные этому знаменательному событию в жизни Хабаровской епархии. За богослужением молились студенты и преподаватели Хабаровской духовной семинарии, насельницы монастыря святых первоверховных апостолов Петра и Павла и прихожане хабаровских храмов. По окончании богослужения настоятели и священники Хабаровских и епархиальных храмов поздравили своего архиерея со знаменательной датой и преподнесли ему в дар букеты цветов. От Хабаровской духовной семинарии архиепископу Марку подарили икону святителя Иннокентия Московского. От насельниц и игумении женской обители святых апостолов Петра и Павла была подарена икона Спасителя Иисуса Христа.
Столица Дальнего Востока встретила икону Божией Матери «Албазинская»
![Столица Дальнего Востока встретила икону Божией Матери «Албазинская»](/upload/information_system_1/1/7/5/item_1752/information_items_1752.jpg)
3 сентября в 11.00 из Благовещенской епархии крестным ходом в столицу Хабаровского края прибыла чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть бысть». Образ Божией Матери прибыл в столицу Дальнего Востока в сопровождении управляющего Благовещенской и Тындинской епархией архиепископа Гавриила, епархиального духовенства, представители региональной власти и общественности. Крестный ход с чудотворным образом, посвященный окончанию Второй Мировой войны, прибыл в Спасо-Преображенский кафедральный собор города, где на предсоборной площади состоялась торжественная встреча иконы духовенством Хабаровской епархии во главе с правящим архиерем – архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком. Сразу после встречи святыни в соборе перед образом Пресвятой Богородицы начался молебен с акафистом Божией Матери.
В день окончания Второй Мировой войны хабаровский архипастырь отслужил благодарственный молебен
ХАБАРОВСК. В день окончания Второй Мировой войны в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен.
В первый день учебного года в храме св. мц. Татианы состоялся молебен перед началом учения
![В первый день учебного года в храме св. мц. Татианы состоялся молебен перед началом учения](/upload/information_system_1/1/7/5/item_1751/information_items_1751.jpg)
В первый день нового учебного года в храме в честь мученицы Татианы храма прп. Серафима Саровского состоялся молебен перед началом учения. Молебен совершил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Так как храмовый комплекс храма св. Серафима Саровского находится в непосредственной близости от высших учебных заведений – Тихоокеанского государственного университета и Хабаровской государственной академии экономики и права, именно поэтому средний храм освящен в честь святой мученицы Татианы – покровительницы студенчества, т. к. в день ее памяти в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского государственного университета.
1 сентября в Хабаровской семинарии ознаменовалось предучебными торжествами
![1 сентября в Хабаровской семинарии ознаменовалось предучебными торжествами](/upload/information_system_1/1/7/5/item_1750/information_items_1750.jpg)
В семинарии столицы Дальнего Востока прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года. Утром в домовом храме в честь святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки ректор семинарии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил Божественную литургию. После богослужения в 10.00 в Спасо-Преображенский собор из семинарского храма состоялось торжественное шествие преподавателей и студентов семинарии во главе с владыкой ректором. По окончании молебна студенты и преподаватели собрались в актовом зале Хабаровской семинарии, где было проведено торжественное собрание, посвященное началу 2010/2011 учебного года.
Генеральный директор «Спецстроя России» посетил кафедральный собор и Хабаровскую семинарию
ХАБАРОВСК.
В начале сентября в Хабаровск прибывает икона Божией Матери «Албазинская»
ХАБАРОВСК. 3 сентября в 08.50 из Благовещенской епархии крестным ходом прибывает чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть».
![](/images/rss/rss_2.0.png)