Журнал
Праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в домовом храме Хабаровской семинарии
ХАБАРОВСК. 22 ноября 2010 года в день празднования Пресвятой Богородицы именуемой «Скоропослушница» в домовом храме Хабаровской духовной семинарии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил Божественную литургию.
Хиротония преподавателя Хабаровской духовной семинарии диакона Стефана Нохрина
ХАБАРОВСК. 21 ноября 2010 года в день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил Божественную литургию.
В Хабаровске прошел Большой круг Уссурийского войскового казачьего общества

Гностические секты в изображении св. Иринея Лионского
Святой Ириней, епископ Лионский, родился в Малой Азии, около 130 года по Рождестве Христовом. Из его наставников в христианской вере особенно известен Св. Поликарп, епископ Смирнский, ученик апостола Иоанна Богослова. Святой Ириней отличался редкой любознательностью и обогатил свой ум многими познаниями, которые впоследствии и принес в дар Церкви. С Востока Ириней был послан Св. Поликарпом в Галлию, вероятно для помощи Пофину, епископу Лионскому в проповеди веры. По смерти Пофина, скончавшегося мученически в 177 году, Ириней был поставлен на его место в епископа Лионского.Византийский исихазм и cвт. Григорий Палама

Библейские крылатые слова и выражения, их значение и применение в современном мире

Крылатые выражения являются яркими языковыми средством любой речи, поскольку их главными признаками являются: метафоричность, оценочность,экспрессивность, сжатость и емкость информации, ориентированной на фоновые (экстралингвистические) знания образованного слушателя и читателя.
Значение некоторых крылатых слов и выражений из Библии, названных в языкознании «библеизмами», нам хотелось бы раскрыть в докладе, поскольку нередко их смысл непонятен современному человеку.
О важности церковнославянского языка в современном богослужении
Немаловажно и то, что русский язык, употребленный вместо церковнославянского,отнюдь не поднял бы нас от земли. Нет! Он небеса опустил бы на землю. Об этом свидетельствует опыт Западных стран, где широкое распространение Библии на современных языках если и сделало её более понятной, то не сделало более почитаемой. Неслучайно западные богословы (например, в Англии), ещё недавно тоже ратовавшие за новейшие переводы, с тревогой заговорили о десакрализации священных текстов в глазах тех, кто знакомится с ними на языке газет и популярных детективов. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

Значение глагола «помиловать» в «Иисусовой молитве»
Гонители церковнославянского языка говорят и о том, что церковнославянское богослужение непонятно людям, только, лишь приступающим к Православию, что оно отторгает неофитов от Церкви. Ответим на это так. Действительно, церковнославянский язык — очень древний, ему больше тысячи лет. Но старец этот не дряхлый и немощный, а многомудрый и опытный и, главное, всесильный в деле добра. Что же до неофитов, то русские однажды уже приняли церковнославянский язык — вместе с Православием при Владимире Святославиче Крестителе Руси в 988 году.
Студенты 1 курса Хабаровской духовной семинарии приняли участие в городской научной студенческой конференции
. В конференции также приняли участие студенты 1 курса Хабаровской духовной семинарии.
Закладка храма в честь Новомученицы Екатерины Арской
В Комсомольске-на-Амуре состоялся региональный научно-практический семинар «Проблема качества жизни современной молодежи».
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 12 - 13 ноября 2010 года в городе Комсомольске-на-Амуре на базе Амурского гуманитарно-педагогического университета состоялся региональный научно-практический семинар «Проблема качества жизни современной молодежи».
Святые Косма и Дамиан Асийские
С горячей любовью к Богу и ближнему бессребреники вышли на общественное служение. С больных, которых они исцеляли, братья никогда не брали платы, строго соблюдая заповедь Господа Иисуса Христа: даром получили, даром давайте (Мф 10. 8). Святые следовали примеру Господа, Который во время Своей земной жизни исцелил множество страдавших от разных недугов. После своей смерти святые братья Косьма и Дамиан продолжали являть чудеса. Слава о них прошла по всей округе; но не ради своей славы они врачевали недуги, а ради славы Бога, даровавшего им благодать исцелений. О любви к ближним
Главной добродетелью, что заметна в житии святых, является любовь к ближним. Святой апостол Павел говорит: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1Кор. 13, 2).
RSS


