Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Домовые церкви старого Хабаровска: Филипповская церковь при кадетском корпусе
Хабаровск православный Журнал Домовые церкви старого Хабаровска: Филипповская церковь при кадетском корпусе

Домовые церкви старого Хабаровска: Филипповская церковь при кадетском корпусе

По материалам сайта www.khabara.ru

27.07.2020

Мы продолжаем рассказывать о домовых церквях дореволюционного периода.

В Кадетском корпусе на улице Тихменевской (ныне ул. Серышева, здание штаба армии ДВО) также была своя домовая Филипповская церковь. Учебные заведения подобного типа предназначались главным образом для детей офицеров и сирот. Последнее обстоятельство повлияло на выбор названия православной церкви: она была названа Филипповской в память святого апостола Филиппа. Святой Филипп входил в число семи диаконов, на которых в евангельские времена было возложено заботиться о вдовах, сиротах и служить при общественных трапезах.

Небольшую деревянную церковь при кадетском корпусе начали строить в 1894 году, а освящение ее состоялось в августе 1896 года, когда в Хабаровске находился владыка Макарий, епископ Камчатский. В сослужении городского духовенства он и совершил освящение церкви. Присутствовал генерал-губернатор С. М. Духовской, а также игумен Свято-Троицкого Николаевского монастыря (в Южно-Уссурийском крае) отец Алексий. В 1915 году было воздвигнуто новое кирпичное здание домовой церкви.

Известно, что в церкви при корпусе имени графа Н. Н Муравьева-мурского находилась икона святого Филиппа и святого Романа Сладкопевца. Есть упоминание об Албазинской иконе Божией Матери в металлическом окладе. Все эти иконы украшали каменную церковь кадетского корпуса, которая строилась и была освящена в годы первой мировой войны. В устройстве иконостаса и написании икон принимали участие пленные австрийцы. Среди пленных нашлись и мастера-художники, очень хорошо написавшие иконы праздников для иконостаса, включая икону «Тайной вечери».

После Октябрьской революции церковь святого апостола Филиппа, как и кадетский корпус,
прекратила свое существование. В годы революции и послевоенной разрухи хозяева в зданиях корпуса менялись часто, пока сюда не переселились окончательно органы управления военного ведомства.

Кадетский корпус в годы гражданской войны был переведен во Владивосток на Русский остров, затем - в Шанхай.


Новости, Приходы, Память