Хабаровск православный Журнал Домовые церкви старого Хабаровска: Софийская церковь женской гимназии

Домовые церкви старого Хабаровска: Софийская церковь женской гимназии

19.06.2020

Мы продолжаем рассказывать о домовых церквях дореволюционного периода.

Каменное здание женской гимназии было построено в 1899 году. С самого начала в нем предусматривалась комната для домовой церкви. Инженер полковник В. Г. Мооро, спроектировавший каменный корпус, разработал проект резного иконостаса. Все работы по оформлению Софийского храма выполнялись под его наблюдением.

1 октября 1900 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в здании женской гимназии была освящена домовая церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. На освящение прибыли представители власти и духовенства, весь состав женской гимназии, делегации всех учебных заведений города, родители и родственники гимназисток. Освящал храм протоиерей Иоанн Гомзяков. Служба сопровождалась великолепным пением сводного хора учебныхзаведений города — реального училища, кадетского корпуса, Николаевского училища и прочих.

Несмотря на то, что церковь была домовой, к участию в богослужении в ней допускались все желающие. В церкви совершались Литургии, молебны, а также крещения и венчания. День 17 сентября (30 сентября по новому стилю) в церкви 1-ой женской гимназии был храмовым праздником.

В 1923 году Софийская церковь была закрыта. Иконы были переданы в музей, «ценности» пошли на помощь голодающим, а облачения священнослужителей - в городской театр. Из описей домовых церквей Хабаровска следует, что в Софийской церкви находилось самое ценное имущество по сравнению с другими домовыми храмами города. Впоследствии некоторые иконы и другие святыни были возвращены в Христорождественскую (40-е годы ХХ в.) и Иннокентьевскую (90-е годы ХХ в. ) церкви.

 


Новости, Приходы, Память