Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Год под знаком юбилея просветителя дальневосточного региона
Хабаровск православный Журнал Год под знаком юбилея просветителя дальневосточного региона

Год под знаком юбилея просветителя дальневосточного региона

02.01.2008

Год торжеств

Пройденный 2007 год для Православной Церкви на Дальнем Востоке был ознаменован юбилейных торжеств его главного небесного покровителя, его апостола и просветителя – святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского.

Торжества в честь 210-летия со дня рождения и 30-летия канонизации святителя Иннокентия начались еще в ноябре 2006 года в Чите, в которой прошли юбилейные Десятые Иннокентьевские чтения «Святитель Иннокентий деяния, наследие, современность». Данная конференция, проведение которой было организовано Читинской и Забайкальской епархией, проходила в течение трех дней и собрала большое количество участников (было представлено около 200 докладов). Работа конференции проходила в ходе пленарного заседания, работы по трем секциям и круглого стола «Современное Забайкалье под покровительством святителя Иннокентия». Данное мероприятие стало одним из самых заметных научных форумов Забайкалья в 2006 году, показав, что интерес к наследию апостола Востока России и Северной Америки не ослабевает.

Вторым мероприятием подобного формата стала научно-практическая конференция Вторые Иннокентьевские чтения «Традициям предков верны…», прошедшие в Биробиджане в марте 2007 года. По благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка в них участвовали представители Хабаровской духовной семинарии – проректор семинарии игумен Петр (Еремеев) и секретарь Ученого совета иеромонах Никанор (Лепешев).

Кульминацией же всероссийских торжеств в честь святителя Иннокентия Московского стали мероприятия, проведенные Хабаровской духовной семинарией в период с 30 мая по 10 июня 2007 года. Мероприятия начались освящением домового храма семинарии в честь святителя Иннокентия. Освящение совершил собор духовенства во главе с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином. Ему сослужили архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии, епископ Якутский и Ленский Зосима, преподаватели Московской духовной семинарии и академии, Хабаровской духовной семинарии, Якутского духовного училища, а также представители клира Хабаровской епархии. По окончании богослужения архиепископ Верейский Евгений передал преподавательской корпорации и студентам Хабаровской духовной семинарии благословение и поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также икону и частицу мощей святителя Иннокентия.

На следующий день, 31 мая, начала работу научно-практическая конференция «Путь апостольского служения святителя Иннокентия (Вениаминова)», в которой участвовали архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор Хабаровской духовной семинарии, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Якутский и Ленский Зосима, губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев, Председатель Законодательного собрания Законодательной думы Хабаровского края Ю.И. Оноприенко, преподаватели Московской духовной семинарии и академии, Хабаровской духовной семинарии, Владивостокского и Якутского духовных училищ, представители региональных властей, научно-педагогического сообщества Хабаровского края, представители духовенства Хабаровской и других дальневосточных епархий, студенты Хабаровской духовной семинарии и светских вузов Хабаровска.

На конференции были отмечены исключительные заслуги святителя Иннокентия не только в просвещении народов Дальней России Светом Евангелия, но и строительстве российской государственности на Дальнем Востоке. По итогам конференции Информационно-издательский отдел Хабаровской духовной семинарии издал сборник материалов, в котором представлены доклады участников, приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и участвовавших в работе конференции Преосвященных, губернатора Хабаровского края В. И. Ишаева и председателя Законодательной думы края Ю. И. Оноприенко, а также итоговый документ конференции.

Третьим этапом торжеств стал памятный миссионерский сплав по реке Амур на теплоходе «Василий Поярков». Участники сплава посетили десятки населенных пунктов, лежащих на маршруте следования теплохода (Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Хабаровск), везде были совершаемы крестные ходы, проводились беседы с жителями, выступления священнослужителей и концерты духовной музыки в исполнении Архиерейского хора Хабаровской епархии. Участников сплава сопровождала частица мощей святителя Иннокентия.

Завершающим этапом общероссийских мероприятий в честь святителя Иннокентия Московского стала открывшаяся в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя 5 декабря международная конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке». Данный церковно-научный форум был посвящен истории Православия в одном из крупнейших регионов страны — Республике Саха (Якутия) и роли святителя Иннокентия (Вениаминова) в деле просвещения якутов и других народов Крайнего Севера. Конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке» организована при участии Российской Академии наук, Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Якутской и Ленской епархии и была приурочена к еще одной памятной дате – 375-летию вхождения Якутии в состав России. Ее работу возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии. В работе конференции также приняли участие епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Дмитровский Александр, другие архиереи Русской Православной Церкви.

Специально к торжествам, посвященным памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), из Якутска был доставлен ковчег с десницей святителя. Ковчег на время работы конференции находился в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя. Участники конференции также смогли поклониться иконе Пресвятой Троицы с частицей Древа Животворящего Креста Господня, переданной святителем Иннокентием в 1870 году первому епископу Якутскому Дионисию (Хитрову). Приветствие участникам конференции направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Республики Саха(Якутия) В. Штыров. Выступления ученых из России, США, Великобритании, Кореи, Франции, Канады были посвящены как роли святителя Иннокентия в деле просвещения якутов и других народов, так и современному состоянию миссии среди коренных народов Якутии. В рамках мероприятия состоялось также открытие выставки архивных документов, музейных материалов, книг и картин, посвященных жизни, деятельности и трудам святителя Иннокентия. Работа конференции продолжалась до 9 декабря. В этот день в Храме Христа Спасителя состоялась праздничная Божественная литургия, в которой принял участие хор из Якутии, исполняющий песнопения на якутском языке.

Под омофором Богоматери

Нельзя не отметить особое покровительство Богоматери нашему региону на протяжении всего года. Об этом можно судить по обилию милостей, подаваемых Царицей Неба, среди которых особо выделяются посещение дальневосточных земель сразу двумя Ее чудотворными иконами – «Призри на смирение» в апреле и Феодоровской в августе-сентябре. В обоих случаях иконой был посещен ряд регионов Дальнего Востока, но особенно разнообразным был маршрут следования Феодоровского образа: Камчатка, Сахалин, где она посетила разрушенный за месяц до того город Невельск, Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономная область. Во всех местах, где появлялись святыни, совершались крестные ходы, постоянно служились молебны. За эти месяцы у икон побывали десятки тысяч верующих. Для Дальнего Востока подобное стечение событий – посещение региона сразу двумя великими святынями Православия – событие беспрецедентное.

Хабаровская семинария: итоги года

Для первенствующей богословской школы Дальнего Востока этот год стал годом больших свершений. Действительно, в 2007 году достигнуты серьезные результаты во многих областях деятельности семинарии – так, в этом году, как было сказано выше, был освящен домовый храм семинарии в честь святителя Иннокентия Московского, а к концу года семинария полностью разместилась в новопостроенном комплексе зданий.

Семинария также стала в этом году организатором ряда мероприятий регионального масштаба. Уже упоминавшаяся конференция «Путь апостольского служения святителя Иннокентия (Вениаминова)» собрала значимые церковно-общественные силы Дальнего Востока, а также привлекла к своей работе ведущих специалистов в области православного богословия Русской Православной Церкви. Помимо нее, при участии семинарии было проведено еще несколько конференций, среди которых «Глинские чтения» в семинарии и в Тихоокеанском государственном университете и Третьи Свято-Димитриевские чтения, прошедшие в стенах семинарии.

Широкий отклик вызвала неожиданная, но очевидно промыслительная передача Римо-Католической Церковью частицы мощей святителя Иоанна Златоуста в дар Хабаровской духовной семинарии. Святыня была передана кардиналом Стивеном Фумио Гамао архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку 11 апреля. Мощи святителя были провезены крестным ходом по территории Хабаровской епархии. В 2007 году 2007 году семинарии также была передана частица мощей преподобного Иоанна Рыльского. Ее в дар нашей богословской школе от имени Болгарской Православной Церкви передал прибывший на октябрьские торжества в честь святителя Иннокентия ректор Софийской духовной семинарии имени преподобного Иоанна Рыльского епископ Величский Сионий. Руководство семинарии воспринимает эти события как знаки явного благоволения Божия к делу духовного образования на Дальнем Востоке, которые, несомненно, придадут стимул к дальнейшему развитию образовательной и миссионерской деятельности семинарии в дальневосточном регионе.

Результаты работы Хабаровской семинарии за 2007 календарный год были подведены на прошедшем 27 декабря педсовете. По данным, озвученным на педсовете, в семинарии обучается (на очном и заочном отделениях) 91 человек, из которых 51 – священнослужители. Выполнение учебных программ обеспечивают 18 преподавателей, из которых треть – в священном сане. За этот год семинарией разработана вся необходимая для обеспечения учебного процесса нормативная и методическая документация, в т.ч. 26 учебно-методических комплексов по читаемым дисциплинам. Научно-исследовательской работой в семинарии занимаются кафедры Богословия, церковно-историческая и церковно-практическая. В рамках этой работы 8 преподавателей ведут диссертационные исследования, подготовлено 10 научных публикаций и прочитан 21 доклад на 12 конференциях. Библиотека семинарии насчитывает более 13 тысяч единиц хранения, из них 2409 поступило в этом году. В уходящем году семинарией был освоен новый комплекс зданий общей площадью более 6000 квадратных метров.

Для портала «Православие на Дальнем Востоке» 2007 год был закончен с вдохновляющими результатами. Впервые православный интернет-сайт получил интернет-премию федерального масштаба – как в данном случае наш портал завоевал Дальневосточную интернет-премию «Стерх». Портал регулярно освещал все значительные события религиозной жизни на Дальнем Востоке. Данные интернет-статистики говорят о том, что портал популярен и любим не только на Дальнем Востоке и в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и даже Северной и Южной Америки. Всего за год с порталом познакомились около 36 тысяч новых пользователей по всему миру.

Редакция портала поздравляет всех своих читателей с наступающим Новым 2008 годом от Рождества Христова и желает всем нам, чтобы Господь не оставлял на своими милостями, которые Он так обильно подавал нам в уходящем году. Будем верить, что новое лето Господне будет благоприятным для нашей Церкви, для нашего Отечества и для всех нас.

Фотогалерея: Святыни посетившие Хабаровскую епархию в 2007 году.

«Православие на Дальнем Востоке»

Ссылки по теме:

«Православие на Дальнем Востоке», 10.05.2007: Мощи святителя Иоанна Златоустого - автора пасхального огласительного слова - прибыли на Дальний Восток

«Православие на Дальнем Востоке», 27.04.2007: Портал «Православие на Дальнем Востоке» стал победителем Дальневосточной интернет-премии «Стерх-2007»

«Православие на Дальнем Востоке», 10.05.2007: В Хабаровск прибывает чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

«Православие на Дальнем Востоке», 30.05.2007: Освящен храм Хабаровской духовной семинарии

«Православие на Дальнем Востоке», 31.05.2007: Хабаровск стал центром общероссийских торжеств в честь святителя Иннокентия (Вениаминова)

«Православие на Дальнем Востоке», 24.09.2007: Хабаровская епархия принимает Феодоровскую икону

«Православие на Дальнем Востоке», 24.09.2007: Продолжается дальневосточный крестный ход с чтимой иконой Богоматери «Феодоровская»

«Православие на Дальнем Востоке», 01.01.2008: Хабаровская духовная семинария подводит итоги своей деятельности в 2007 году


Новости