Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_session_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Хабаровск Православный | Иерей Андрей Букреев: «Молодежь – это Церковь завтра»
Хабаровск православный Журнал Иерей Андрей Букреев: «Молодежь – это Церковь завтра»

Иерей Андрей Букреев: «Молодежь – это Церковь завтра»

Марина Шабалова. (Информационный отдел Хабаровской епархии)

23.08.2012

Уникальность опыта Благовещенской епархии в вопросе работы с молодежью состоит в том, что инициатива создания организации принадлежит самим молодым людям. В 2002 году несколько молодых людей с активной жизненной позицией обратились к правящему архиерею с предложением объединить православную молодежь Благовещенска в «Православную дружину».

С этого времени все значимые события Благовещенской епархии не проходят без участия православной молодежной дружины: будь то крестные ходы, посещение детских домов или чтение лекций о Православии в учебных заведениях Амурской области. Стараниями амурской молодежи при Областной научной библиотеке имени Муравьева-Амурского собрана Православная народная библиотека в честь святителя Иннокентия (Вениаминова).

С 2011 года решением владыки Гавриила, архиепископа Благовещенского и Тындинского, «Православная дружина» преобразована в молодежное братство святого благоверного князя Александра Невского. Руководителем братства назначен иерей Андрей Букреев. В настоящее время отец Андрей является руководителем Отдела по работе с молодежью Благовещенской епархии, в структуру которого вошло братство.

Иерей Андрей Букреев принимает участие в Дальневосточной школе молодежного актива «Вера и дело». Он рассказал нам о формах и методах работы, выработанных за десятилетие существования православного молодежного движения в Благовещенской епархии.

«Отдел по работе с молодежью является самым главным из направлений  деятельности в любой епархии. Потому, что именно состояние молодежи говорит о том, какой наша церковь будет завтра».

Отец Андрей личность незаурядная. По первому образованию ветеринар, работал директором в рекламном агентстве. А, однажды, стало как-то «тесно», и он попросился простым сторожем в храм, где вскоре владыка Гавриил заметил его и ввел в алтарь. 19 декабря 2006 года, на Николу Зимнего, состоялась иерейская хиротония. «О том, что я должен быть священником, чувствовал всегда, даже когда добился успехов в серьезной компании, внутри было томление и ощущение неустройства».  Путь к Православию не был простым. «Как-то по совету друга пришел в храм. Стоял и думал, что если Господь есть, то Он даст о себе знать, и я обязательно почувствую Его присутствие. Но этого не произошло. Я простоял службу с пустым и холодным сердцем и, только переступив порог храма, я понял, что там был Бог».

Именно опыт поиска Бога и преодоления трудностей помогает сейчас в работе с молодежью. «Это сложно, потому что, работая в молодежной среде, нужно найти подход к каждой личности. Ты и духовник, ты и вдохновитель, и организатор».

В молодежном движении Благовещенской епархии, возглавляемом отцом Андреем, состоит не более 20 человек, но это уникальная команда, где каждый человек искренне заинтересован в общем деле. «Как человек, пришедший в Православие из «махрового протестантизма» могу сказать, что православную молодежь отличает широта взглядов. Это, как правило, состоявшиеся, активные, образованные, ищущие люди».

Благодаря необычным формам проповеди о православной молодежи стало хорошо известно в родном городе. Например, в этом году, на светлой седмице, прошла акция «Жизнь». «Будь настоящим», - сказали участники братства жителям города. Настоящая жизнь, она яркая, как бутоны цветов, и в ней нет места неискренности, фальши, лести и «дежурным» улыбкам.

В знак защиты вечных ценностей и настоящих человеческих отношений ребята посадили на газонах городского парка полсотни саженцев Курильского чая. Растение символизирует жизнь, поскольку его благоуханные цветы не увядают до самой осени.

Цветочная тема нашла продолжение в акции ко дню защиты детей «Дети – цветы жизни». В городском парке прошли конкурсы, игры и викторины для детей. В ответ дети вместе с родителями посадили 50 кустов цветов на клумбе городского парка.

Все направления социальной работы, в которых задействована благовещенская молодежь, сложно перечислить. Молодые люди не жалеют времени и сил для оказания помощи старикам, сиротам, больным детям. Как говорит отец Андрей: «Христианство не может быть комфортным. Не бывает христианства «на диване», оно всегда должно быть жертвенным. Человек, который в жизни руководствуется только своими интересами, просто предает Христа».


Новости, Хабаровская епархия, "Вера и дело"