Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Иерей Владимир Белогубов: «Наш храм поджигали профессионально»
Хабаровск православный Журнал Иерей Владимир Белогубов: «Наш храм поджигали профессионально»

Иерей Владимир Белогубов: «Наш храм поджигали профессионально»

Информационный отдел Хабаровской епархии

10.08.2015

В ночь на 8 августа 2015 года неизвестные пытались поджечь Христорождественский собор города Хабаровска. Здание храма – деревянное, что делало его особо уязвимым для огня. Спас собор сторож, который делал ночной обход здания, чтобы проверить места, не охваченные видеонаблюдением. Заметив пламя, он вызвал пожарную бригаду, а тем временем ему еще удалось привлечь к борьбе с огнем молодую пару, которая проезжала мимо на автомобиле. Те помогли огнетушителями.

Прибыв на место возгорания и потушив огонь снаружи, пожарные проследовали внутрь храма, но признаков горения обнаружено не было: в помещении здесь лишь слегка пахло дымом. Учитывая специфику объекта - деревянные стены и возраст (храму 115 лет) - обшивку стен пожарные предпочли разобрать, чтобы убедиться, что доски не тлеют.

- Удивительно, что наш храм поджигали профессионально, - комментирует произошедшее настоятель собора иерей Владимир Белогубов. – Поджигатели воспользовались синтетическими тряпками, которые засунули в полиэтиленовые пакеты, наполненные соляркой. Все это подожгли и бросили через забор прямо в стены храма, солярка растеклась, синтетическая ткань прилипла к стенам. Ведь это не спонтанный выход злости, это спланированные действия.

Священнослужитель обратился в органы правопорядка по факту поджога.

- Мы вызвали полицию не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, а также предотвратить подобные случаи в будущем, - подчеркнул отец Владимир. - В 2013 году нас тоже пытались поджечь. Женщина пыталась разлить керосин прямо в храме, но ее остановила дежурная.


Новости