Хабаровск православный Журнал «Храм у вокзала»: прошлое, настоящее и планы на будущее

«Храм у вокзала»: прошлое, настоящее и планы на будущее

Информационный отдел Хабаровской епархии

27.03.2018

Христорождественский собор города Хабаровска знаком не только хабаровчанам, но и многочисленным гостям краевой столицы — расположенный близ железнодорожного вокзала храм нередко посещают паломники и туристы, никого не оставляет равнодушным и история прихода.

Храм был построен в самом начале ХХ века, его освящение совершили 27 мая 1901 года. Первыми прихожанами храма стали служащие железной дороги, солдаты и офицеры войсковых частей, расположенных неподалеку, а также жители близлежащих улиц. При храме сразу же была открыта церковно-приходская школа.

Будучи ровесником ХХ века, весьма непростого периода российской истории, храм разделил с ним и все трудности и перипетии этого сложного времени — и закрытие в 30-е годы, и возрождение в 1945 году церковной жизни. В 1946 году был устроен и освящен придел в честь святителя Иннокентия Иркутского.

В 1950-х годах вновь началась хрущевская антирелигиозная кампания, снова активизировалась атеистическая борьба с Церковью, выступления против священства. Несмотря на это, богослужения в храме и миссионерская деятельность священнослужителей уже не прекращались. Священники по просьбам верующих выезжали в районы Хабаровского края, помогали воссоздавать православные общины и организовывать молитвенные дома.

Клирики Хабаровска и прихожане Христорождественского собора, 1949 год

Долгие годы советской власти собор продолжал оставаться центром церковной жизни огромного региона: для многих жителей города и края он стал поистине духовной купелью, местом приобщения к благодатной жизни Церкви, здесь все приходящие получали духовную поддержку и укрепление.

Многие люди, посещающие Христорождественский собор, замечают необычный иконостас, который был установлен в 1960-е годы.

— Иконостас делал мой отец Михаил Иванович Андриянов. Мы жили в частном доме, и у отца была мастерская, в которой он делал мебель. Там он и делал иконостас для храма — основу, остов, большого иконостаса. Виноградные листья для оформления иконостаса вырезали из дерева. Помню, отец и брат постоянно спорили, живой или не живой лист получился, ягоды отливали из гипса. Дома остались заготовки-образцы, оформленные в виде маленького настенного панно. Из храма постоянно приезжали люди, священники. Обсуждали, как идет работа. Детали для иконостаса изготовили в мастерской, а собирали в храме — он был очень большого размера. Использовали морилку темно-бордового цвета, золотили только фигуры, — вспоминает дочь столяра-краснодеревщика Тамара Михайловна Андриянова.

В 90-х годах прошлого столетия церковная жизнь в Хабаровском крае активизировалась, стало развиваться духовное просвещение. Например, только в 1992 году в Христорождественском соборе Святое Крещение приняли 17 тысяч человек.

При соборе, одной из первых на Дальнем Востоке, была открыта воскресная школа, ее в 2000 году посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Именно здесь были открыты и катехизаторские курсы, преобразованные затем в пастырские курсы, на базе которых в 2005 году появилась Хабаровская духовная семинария.

Об этом времени рассказывает студент первого выпуска Хабаровской семинарии, ныне — ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит.

— С Христорождественским собором меня многое связывает. В этом храме я, как и большинство дальневосточников, принял крещение в сознательном возрасте. Я был тогда студентом академии физкультуры и спорта. Потом стал прихожанином Иннокентьевского храма, и на время связь с этим Христорождественским собором прекратилась. Возобновилась она позже, когда открылась Хабаровская духовная семинария — в первый год занятия проходили на базе воскресной школы Христорождественского собора — куда я поступил после службы в армии. Первые два года мы тут жили, трудились, восстанавливали, реставрировали, поэтому этот храм мне очень дорог. Он дорог многим — тысячи дальневосточников были именно здесь крещены, здесь прошли их первые годы воцерковления, были сделаны первые шаги к Богу, — рассказывает отец Николай.

По словам священнослужителя, нужно не только бережно хранить историю собора и традиции одного из старейших православных приходов Дальнего Востока, но и усердно трудиться, развивая различные стороны приходской жизни, продолжая благоукрашение храма и благоустройство прихрамовой территории.

— Необходимо завершить строительство здания приходского дома, благоустройство территории: здесь будет и детская площадка, и скамейки для прихожан, чтобы люди могли почитать, поразмышлять в ожидании службы, — рассказывает о планах батюшка.

Отец Николай убежден, что особенно важно создать на приходе особую — семейную — атмосферу.

— На нашем приходе много пожилых людей, которые ходят в храм долгое время, мы должны поддержать их. Для этого проводятся еженедельные духовные беседы со священником, но нужно ввести и социальную составляющую для женщин пожилого возраста: создать условия для реализации их желания помочь ближнему, например, посидеть с детьми. Нужно привлекать на приход молодых людей и молодые семьи — специально для них возобновили работу молодежного клуба, занятия в котором проводит священник Андрей Батаршин. На встречах клуба не только изучают основы веры, но и принимают участие в делах милосердия, — продолжает ключарь собора.

— В будущем хотелось бы организовать при храме семейный клуб, пока думаю над его форматом. Сейчас мы раз в месяц служим молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», молимся вместе с семьями прихожан. Обращаться к этому святому образу полезно не только тем, кто желает пополнения в семье, но и тем, кто хочет достойно воспитать детей, — говорит отец Николай.

Не остаются без внимания и маленькие прихожане — воспитанников воскресной школы  привлекают к участию в богослужениях, доверяют различные церковные послушания. Наиболее ответственные мальчики помогают в алтаре, девочки участвуют в уборке и благоукрашении храма.

Для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, при храме начал трудиться социальный работник.

Владимир Демиденко работает не только с прихожанами и работниками прихода, но и с теми, кто приходит за помощью «с улицы». Таковых немало — рядом с храмом находится железнодорожный вокзал.

— Мы стараемся оказывать посильную помощь всем. Выясняем, чем можно помочь, и возможно ли это в принципе. Социальный работник является организатором, он проверяет достоверность слов просящего, сводит вместе желающих помочь и тех, кому это требуется, — разъясняет Владимир.

Недавно при Христорождественском соборе открылся новый клуб социальной направленности — «Группа трезвения», где будут оказывать помощь людям, страдающим алкогольной и никотиновой зависимостями. Посещать собрания могут и родственники зависимых.

Несмотря на внушительную для Дальнего Востока историю, приход Христорождественского собора не стал подобием православного музея, он продолжает развиваться: здесь идет активная приходская жизнь, посильное участие в которой стараются принимать все больше верующих людей разного возраста, ведь здесь каждый прихожанин может реализовать свои таланты, послужив Богу и ближнему. В большой приходской семье «храма у вокзала» всегда рады новым членам — дел добра, любви и милосердия хватит на всех.


Новости, Приходы