Хабаровск православный Журнал Литовко: сельский приход в отдаленном поселке

Литовко: сельский приход в отдаленном поселке

Информационный отдел Хабаровской епархии

01.12.2019

Мерный стук колес тринадцатого вагона давно слился в монотонную дорожную песню, унося нас в поселок Литовко. Снег, да зимние лесные пейзажи со скинувшими на зиму листву деревьями, - вот обычная картина для глаза пассажира поезда. А ведь именно поездом сейчас добраться до поселка проще всего. И вот нас встречает белоснежное здание вокзала, дождь (это в ноябре-то!) и настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы» иерей Михаил Солдатов.

В поселке в эти дни – радость особая, ведь руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко) привез для поклонения мощи святой блаженной Матроны Московской.  После вечернего богослужения под шум дождя, падающего прямо на снег, уже в полной темноте расходились прихожане, поклонившись святыне.

Литовко – поселок с необычным названием – получил свое имя в память инженера-изыскателя Александра Литовко, который трудился с коллективом при изысканиях новой железнодорожной линии Волочаевка — Комсомольск. Это был трудовой подвиг, ведь посреди тайги, живя в палатках в сорокоградусные морозы, эти люди протягивали «стальную дорогу», чтобы соединить строящийся город Комсомольск, который очень нуждался в железнодорожном выходе, с центральными магистралями страны. При трагичных обстоятельствах в тридцать пять лет инженер Александр Литовко погиб – его случайно убило срубленным лесорубами деревом. Такая вот история названия…

Несмотря на то, что поселок превратился после дождя в каток, под мощью ударивших тут же как и положено морозов, мы с интересом отправились посмотреть окрестности.  Рядом с приходом находится нетипичной постройки дом, который в поселке зовут «финским». Огромная крыша резко возвышается над соседними домишками.


- Раньше много таких домов было в поселке, снега тут большие, а в таких «финских» домах крыши как раз очень покатые – проломить снегом такую тяжело будет. Но большинство таких домов сгорело, когда в Литовко был сильный пожар, - рассказывает отец Михаил, который сам и родился, и вырос в этом поселке.

Тут же мимо нас пролетает необычная зеленая птица, как оказалось, – это был зеленый дятел. А чуть дальше важные сельские собаки лениво облаяли нас, решив все же проводить немного по поселку: кто их знает, этих приезжих, вдруг еще заблудятся.

Приход понравился с первого взгляда: видно, что о храме заботятся, ухаживают, любят: новое здание имеет даже колокольню с семью колоколами, с которыми хорошо управляется местный прихожанин. Благодаря его умелым рукам «голос  Церкви» слышен во всей округе, он как и сотни лет назад призывает на молитву всех. Вот такая вот музыкальная проповедь! Верующих поселка смело можно назвать семьей, где есть свои бабушки и дедушки, мамы и папы, а также разновозрастная ребятня: от мелкого Сереги (как сам себя называет улыбчивый карапуз), до девочек-подростков.

На Литургию приходят загодя: прочесть утреннее правило и последование ко Причастию для тех, кто готовился ко принятию Святых Христовых Таин.

- Вместе читать приятнее, молитва очень роднит, - говорит батюшка. – Да и не у всех дома выходит в семьях. И разговоров пустых перед службой меньше.

«Благословенно Царство…», - раздается возглас, и все замирают в ожидании и радости – началась Литургия.

Радостно видеть, что все прихожане участвуют в службе, подпевают хору, понимая ход Литургии, а после не спешат расходиться, собираясь за общей трапезой, ведя разговоры не только о делах прихода, но и делах духовных.

Отец Михаил рассказал отцу Софронию о планах прихода: скоро новый иконостас придет, да и неплохо бы воскресную школу организовать регулярную, а еще наладить ежемесячную доставку печатной продукции – газеты и журналы, которые мы привезли с собой были быстро разобраны прихожанами. А еще бы табличку с названием прихода, икону на фасад храма, да и на прихрамовой территории дом притча строить надо: вот и опалубку уже выставлять начали.

И это хорошо: значит, приход живет своей мирной жизнью, объединяясь у Чаши Христовой. А это значит, что с Божией помощью все получится!







 

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Миссия