Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_session_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Хабаровск Православный | О деятельности епархиального соцотдела во время пандемии рассказал его руководитель в программе «Вопрос веры»
Хабаровск православный Журнал О деятельности епархиального соцотдела во время пандемии рассказал его руководитель в программе «Вопрос веры»

О деятельности епархиального соцотдела во время пандемии рассказал его руководитель в программе «Вопрос веры»

Информационный отдел Хабаровской епархии

23.07.2020

22 июля 2020 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит принял участие в интервью Ивану Капсамуну для телепередачи «Вопрос веры».

Священник рассказал о деятельности отдела, какую помощь можно получить на Гуманитарном складе, о епархиальной богадельне и как стать добровольцем.

- 28 июля будет отмечаться День Крещения Руси. Расскажите, что это за праздник, как он будет отмечаться в нашей епархии.

- В Церкви этот день празднуется ежегодно. Конечно, самое главное, в храмах будут совершены праздничные богослужения в честь равноапостольного князя Владимира. А вот без многолюдных мероприятий в этом году придется обойтись. Зато мы примем участие в общероссийской акции, приуроченной к этому дню. Она называется «Колокольный звон». В полдень все храмы Хабаровска, как и храмы во всех городах России, будут звонить в колокола в честь этого праздника.

- Отец Николай, карантинные меры из-за эпидемии короновируса в крае ввелись в марте и продлились в течение нескольких месяцев. Так, во время самоизоляции, многие старики не выходили даже в магазины. Расскажите, пожалуйста, каким образом отдел по церковной благотворительности и социальному служению помогал горожанам в этот непростой период.

- С первых дней эпидемии сотрудники отдела и добровольные помощники взяли на себя особую заботу о самых незащищенных и уязвимых подопечных. Схема работы в условиях самоизоляции существенно изменилась. В обычные «докарантинные» времена люди приходили на наш склад за помощью. Теперь же посещение склада пришлось ограничить, но зато мы регулярно отправляли настоящий «десант», чтобы доставить продуктовую помощь на дом. Вместе с волонтерами наши сотрудники развозили пакеты с продуктами и одеждой, собранные адресно, по заявкам. Мы, рассчитывая собственные силы и ресурсы, сосредоточили внимание на тех подопечных, кому без помощи склада не обойтись. Вопреки ожиданиям, обращений от пожилых людей, пенсионеров было немного. Самыми нуждающимися оказались многодетные или неполные семьи, те, кто из-за карантина остался без заработка. Последнее обстоятельство — потеря работы — вынудило несколько новых семей, ранее не получавших у нас помощь, обратиться на склад за поддержкой.

- В Хабаровской епархии существует гуманитарный склад. Кто и какую помощь может там получить?

-  На регулярном «довольствии» у соцотдела находится около 250 семей, в них воспитывается более 500 детей. Помощь они получают разную: кто-то, например, обращается только за детским питанием и подгузниками, кому-то нужна одежда, кому-то — максимальная комплексная помощь. Наша направленность — экстренная помощь в тяжелой ситуации. Что-то случилось — мы поддерживаем, помогаем. Но это именно помощь, мы не в силах взять «на содержание». Стараемся помочь всем, кому можем, но важно помнить, что склад существует полностью на пожертвования горожан. Нередко возникает нехватка продуктов или чего-то ещё — в таких ситуациях проводим целевые акции и сборы, чтобы была возможность обеспечить подопечных самым необходимым.

- Если кто-то захочет помочь нуждающимся через гуманитарный склад, каким образом ему это сделать?

- Ежедневно на складе принимают продукты питания и вещи — можно принести такое пожертвование на склад. Также можно принять участие в наших акциях, следить за нашими новостями — мы регулярно  публикуем обращения с той или иной просьбой.

- При отделе по церковной благотворительности и социальному служению существует Богадельня. Почему появилась необходимость создавать такое заведение? Каким образов вы помогаете старикам?

- Богадельня — это малокомплектный приют, где одновременно проживают до 8 одиноких и беспомощных стариков. Кто-то из них способен ходить, но, в основном, это лежачие больные или те, кто передвигается с трудом. Здесь они получают круглосуточный уход. С ними всегда есть дежурная сестра и волонтеры. Подопечных кормят, купают, переодевают, дают необходимые лекарства по назначению врача. И делают все возможное, чтобы наши старички чувствовали себя как дома.  Необходимость появилась по объективной причине — нередки ситуации, когда одинокие пожилые люди оказываются без помощи. Не всегда сразу можно получить помощь в государственных учреждениях, существуют очереди, а уход требуется «здесь и сейчас» - столкнувшись несколько раз с подобными случаями, мы и приняли решение об открытии богадельни.

- В добрых делах социального отдела активно участвуют волонтеры. Расскажите об их трудах и о том, кто может стать добровольцем.

- Добровольцем может стать любой человек, располагающий для этого временем, а главное — желанием. Наши волонтеры участвуют во всех наших проектах, акциях и затеях. Кто-то регулярно, кто-то — иногда, с каждого по возможности.  Есть даже примеры, когда волонтер годами занимается проектом, становится почти сотрудником отдела. Если желание есть — можно обратиться к нам, прийти на встречу, выбрать из всей нашей деятельности занятие себе по душе.

-  Сейчас ваш отдел проводит акцию «Помоги собраться в школу». Что уже удалось собрать? В чем еще есть нужда? Куда могут обращаться желающие помочь?

- Эту акцию мы проводим уже несколько лет, с каждым годом число подопечных ребят растет. В этом году нашей помощи ждут около 220 детей, родители которых очень стеснены в средствах.  Итоги сбора подводить еще рано — впереди еще целый месяц. Наибольшая нужда всегда в подростковой одежде, школьной и спортивной обуви для ребят средних классов.  Огромная благодарность всем горожанам, которые нам помогают.

 

 


Новости, Отделы, Милосердие, Помощь, Семья