Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Объявлен приём заявок на конкурс малых грантов по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив
Хабаровск православный Журнал Объявлен приём заявок на конкурс малых грантов по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив

Объявлен приём заявок на конкурс малых грантов по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив

Информационный отдел Хабаровской епархии

20.03.2021

До 5 апреля 2021 года принимаются заявки на конкурс малых грантов «Православная инициатива» по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

В его рамках гранты также могут получить начинания по таким направлениям, как социальное служение,  образование и воспитание, культура, информационное, в специальной номинации «Региональные традиции и православные промыслы». Кроме того, рассматриваются проекты по темам экологии и бережливого хозяйствования.

На грантовую поддержку по направлению «Социальное служение» могут претендовать волонтерские проекты, начинания, направленные на заботу о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, защиту детей от жестокого обращения и в общем защиту прав несовершеннолетних, в том числе сирот. Жюри также рассматривает проекты, направленные на повышение качества жизни людей пожилого возраста (например, создание мобильных центров для оказания медицинской, социальной помощи и других – особенно в сельской местности), на помощь одиноким родителям, на содействие многодетным семьям (как всестороннюю поддержку в ежедневной жизни, так и содействие в организации отдыха), на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства. Важная тема – популяризация сокращения абортов.

Проекты также могут быть направлены на развитие творческих способностей детей и молодежи с особыми потребностями (театры, фестивали, кружки и другие), приходское социальное служение в области помощи семье, работу с военнослужащими, занятия с детьми, подростками и молодежью в направлении духовного просвещения, на содействие деятельности в области патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, на развитие традиционных духовных ценностей, сохранение и популяризацию семейных ценностей, создание и хранение семейных традиций духовности и нравственности.

Участниками Конкурса малых грантов могут стать начинания в сфере работы с детьми-сиротами и детьми в зоне риска, предполагающие, в частности, работу с кровной семьей, курсы для приемных родителей, службы семейного устройства, а также проекты, направленные на повышение качества жизни детей.

Помимо этого, тематическое направление «Социальное служение» включает проекты, направленные на профилактику и содействие преодолению негативных явлений в подростковой среде, предупреждение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, реабилитацию бездомных, а также инвалидов (детей и взрослых). К этому направлению относятся и начинания в сфере тюремного служения: по православному, духовному и трудовому воспитанию, формированию правовой культуры, ресоциализации осужденных.

Проекты направления «Образование и воспитание» посвящены поддержке православного просвещения, духовно-нравственного воспитания, овладения всем богатством родной культуры, развития способностей, становления всесторонне развитой личности.

Гранты предоставляются на осуществление проектов в таких областях, как воскресные школы, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, духовно-нравственное развитие личности ребенка, катехизическое служение, научно-методическое сопровождение деятельности, в том числе инновационной, православных образовательных организаций. Жюри конкурса также рассмотрит начинания, направленные на работу с одаренными детьми, поддержку инклюзии (адаптации инвалидов) в православной образовательной среде, профилактику девиантного (рискованного) поведения детей и молодежи, работу в сфере православного общего (дошкольного, начального, основного, среднего, среднего профессионального и высшего) образования, работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, тематика проектов в рамках этого направления может касаться развития идей православной педагогики в современном образовательном пространстве, самоорганизации педагогического и научно-педагогического сообщества, сотрудничества государственных, церковных и общественных институтов в сфере образования, развития преподавания православной культуры в светских школах.

Конкурсные проекты также могут быть направлены на учебно-методическое обеспечение православного образования (в т.ч. создание Единого учебно-методического комплекта для воскресных школ (для детей), учебно-методического комплекта для православных школ и гимназий, а также учебной литературы для обеспечения модуля «Основы православной культуры» в рамках курса ОРКСЭ), на формирование правовой культуры и добропорядочного социального поведения.

 

 

Проектное направление «Культура» предполагает поддержку проектов, направленных на христианское духовно-нравственное просвещение, свидетельство о христианских истинах средствами культуры и искусства и развитие центров поддержки православной культуры. Приоритет отдается проектам, ориентированным на детей и молодежь, а также на людей с ограниченными возможностями.

Это могут быть начинания в таких областях, как библиотечное дело, классическое наследие, краеведение, культурные центры, творческая практика, церковная культура, этнокультурное наследие, электронная культура (интеллектуальные инновационные технологии в социокультурной сфере, раскрывающие многовековое присутствие Церкви
в духовно-нравственном, интеллектуальном и культурном пространстве страны). В числе возможных тем – современный православный храм, его архитектура и внутренний декор.

Также рассматриваются общественно значимые исторические проекты, направленные на возрождение исторической памяти о событиях, связанных с освоением и героической защитой территорий России, на воспитание у молодежи интереса к православной истории и культуре региона.

Кроме того, гранты предоставляются на осуществление проектов в таких областях, как популяризация подвига новомучеников в истории Церкви в XX веке, сбор информации и освещение деятельности по возрождению церковной жизни в постсоветский период, популяризация семейных традиций, создание духовно-культурных центров, в том числе региональных. На грантовую поддержку могут претендовать и начинания, предполагающие издание серии книг для широкой общественности «Выдающиеся ученые – архиереи» о церковном присутствии в интеллектуальном и культурном пространстве.


Гранты, Новости, Анонсы