Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Осенние миссионерские поездки в Николаевское викариатство
Хабаровск православный Журнал Осенние миссионерские поездки в Николаевское викариатство

Осенние миссионерские поездки в Николаевское викариатство

Информационный отдел Хабаровской епархии

18.11.2020

Две миссионерские поездки совершил клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Александр Пискун в составе экспедиции по местам пребывания и служения святителя Иннокентия Московского на территории Хабаровского края в рамках грантового проекта «Иннокентий Вениаминов – великий дальневосточник».

- Первая поездка состоялась с 5 по 9 октября 2020 года. Я находился в отдаленном поселке Аян Николаевского викариатства, - рассказывает батюшка.

Экспедиция прибыла на военном самолете в северное поселение, где по статистике проживает 800 человек. По неофициальным данным постоянно находятся в поселке всего 500 жителей.

6 октября 2020 года, в день памяти святителя Иннокентия Московского, батюшка совершил Божественную литургию в помещении поселковой библиотеки. Состоялась беседа с жителями, решившими принять Таинство Крещения.

7 октября 2020 года было совершено Таинство Крещения десяти человек: детей и взрослых.

Вместе с участниками проекта АНО «Дети и взрослые», в рамках которого отец Александр прибыл в Аян, он провел беседу в школе о святителе Иннокентии Московском, как просветителе Дальнего Востока и Северной Америки.

- Удалось пообщаться с активными прихожанами поселка. В нем есть часовня, в которой по воскресеньям они собираются, читают акафисты, - рассказал батюшка.

В этой часовне иерей Александр Пискун совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Прихожане поселка очень хотят, чтобы у них был постоянный священник. Но они понимают, что пока нет храма, это вряд ли возможно.

Также священник отметил, что людям нравится свой поселок, несмотря на непростые климатические условия и отдаленность. В поселке есть работа, да к тому же уникальная природа севера Хабаровского края радует своей неповторимостью.

 

- Вторая миссионерская поездка в рамках проекта состоялась с 17 по 24 октября 2020 года. Мы побывали в поселке Де-Кастри и городе Николаевск-на-Амуре, - продолжает батюшка.

Поселок Де-Кастри Ульчского района расположен на берегу залива Чихачёва (бывший залив Де-Кастри) Японского моря. Население составляет  более трех тысяч человек. Поселение было основано в 1853 году.

В поселке есть приход святой равноапостольной великой княгини Ольги,  прихожане собираются в домовом храме с алтарем и резным иконостасом.

Каждые две недели в Де-Кастри приезжает священник. В Николаевске постоянно служат священники. Поэтому религиозная деятельность отца Александра сменилась просветительской:

- И в Де-Кастри, и в Николаевске-на-Амуре моя миссия свелась к посещению множества школ, где в течение урока я вместе с участницами проекта рассказывал о святителе Иннокентии Московском.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Миссия, Викариатство