Хабаровск православный
→
Журнал
Журнал
Дочь самурая – японская иконописица

Родившись в 1857 году в небогатой самурайской семье, Рин Ямасита рано почувствовала склонность к рисованию...
Чертог Твой вижду, Спасе мой...

Теперь он уже с особенной ясностью возвещал им о том, что Ему надобно пострадать, чтобы приготовить их к Своим страданиям: Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие (Мф. 26, 2). Видя скорбь, охватившую Апостолов, Он утешает учеников обещанием, что не оставит их.
«Се Жених грядет в полунощи». Эсхатологический характер богослужений первых трех дней Страстной седмицы

Тем не менее, можно задать вопрос: какая может быть связь между эсхатологией и фундаментальной темой служб Страстной седмицы - таинством спасения? Касаются ли притчи, читаемые за богослужением этих трех дней, только перехода от Ветхого Израиля к Новому, или они возвещают событие будущего?
Се, Жених грядет в полунощи

Вторyю Еву египтяныню обрет змий глаголы,/ тщaшеся ласкaньми запяти Иосифа,/ но той, остaвив ризу, бежа греха:/ и нaг не стыдяшеся, якоже первоздaнный прeжде преслушaния.// Того молитвами, Христе, помилуй нaс (Слава: и ныне: стиховны утрени, глас 8).
По православной Японии. Статья 4

Деревня Янаибара расположена примерно в 40 километрах от старинного княжеского города Окаяма. «Дома христиан здесь рассеяны на далекое расстояние один от другого; катехизатор живет совсем вне города», – записал в своем дневнике святитель Николай, посетивший эту церковь в 1892 году. (См.: Дневники святителя Николая Японского. Запись от 2 мая 1892 года.)
В 1963 году, после переезда общины Осака в город-спутник Суита и после возведения в Суита нового храма, приходу Янаибара передали здание старого временного осакского храма. Храм расположен с северной стороны окружающих деревню Янаибара гор, поэтому сюда редко проникает солнце, и зимой в старом деревянном здании бывает особенно холодно. Однако даже в самые морозные дни на богослужения собираются практически все прихожане.
Вербное воскресенье

Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы - св. Андрей Критский (VII в.), прпп. Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) - прославили праздник гимнами, которые и теперь поет Церковь в этот праздник.
Архиепископ Марк представил ряд фоторабот на выставке фотографий Хабаровска, Праги и Карловых Вар
ХАБАРОВСК. В Дальневосточном художественном музее открылась фотовыставка «Портрет города», в которой значительная часть фоторабот была представлена архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком.
По православной Японии. Статья 3

По пути из Нагоя в Сидзуока останавливаемся в Хамамацу. Город находится лишь чуть восточнее прихода Западной епархии Тоёхаси, но Хамамацу – самый западный храм уже другой епархии – Токийской митрополии.
Небольшой деревянный храм затерян в старинном городском квартале. Он был возведен общиной к Пасхе 1902 года вместо прежнего церковного дома, сгоревшего при пожаре.
В Хабаровском кафедральном соборе для игроков ХК «Амур» был отслужен благодарственный молебен
ХАБАРОВСК. Ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей О. Хуторской совершил благодарственный молебен по просьбе руководства и игроков хоккейного клуба «Амур». На молебне присутствовали все члены клуба.
Новомученики Дальнего Востока:
Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е – 30-е гг. ХХ столетия

1. Гражданская война на Дальнем Востоке – с 1917 до 1922 г. В это время гонителями Православия выступают, в основном, партизанские отряды, а гонения происходят в форме кровавых расправ «без суда и следствия».
2. Период становления советской власти на Дальнем Востоке – с 1922 по 1927 г. Репрессии на священнослужителей приобретают вид «законности».
3. Период обострения борьбы с религией – с 1927 г., самая сильная волна – 1937-1938 гг.
Кроме того, в отдельные группы будут выделены:
1) новомученики, находившиеся в Приамурье в ссылке или заключении;
2) а также новомученики, похищенные сотрудниками ОГПУ с территории сопредельного государства – Китая, после конфликта на КВЖД, и расстрелянные в Хабаровске.
Миссиология займет важное место в семинарских программах

В работе семинара приняли участие сотрудники Синодального Миссионерского отдела, представители 22 духовных школ Русской Церкви. Дальний Восток представляет секретарь Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонах Никанор (Лепешев), который поделился с его участниками «дальневосточным» опытом.
Престольный праздник первенствующей духовной школы региона – память святого Иннокентия Московского

Он находил дорогу к любому сердцу – и к сердцу доверчивого коряка, и к сердцу сурового русского поселенца, обживающего Камчатку и Приамурье, и к сердцу воинственного тлинкита. Святитель стал всем для всех, и этим показал нам пример следования Христу во всем.
Указание пути в Царствие Небесное. Заключение

1) Никто без веры во Иисуса Христа не может возвратиться к Богу и войти в Царствие небесное.
2) Никто, хотя бы и веровал во Иисуса Христа, но если не будет поступать и жить так, как жил и поступал Иисус Христос на земле, не может называться учеником Иисуса Христа и, следовательно, не может жить с Ним на небеси.
3) Никто без помощи Духа Святого не может идти за Иисусом Христом.
4) Кто хочет получить Духа Святого, тот должен воспользоваться средствами к тому, дарованными нам Господом.
И я еще повторяю, что путь в Царствие небесное, открытый нам Иисусом Христом, есть единственный, и нет и не было и не будет другого пути, кроме того, который показал нам Иисус Христос.
Указание пути в Царствие Небесное. Часть четвертая

Указание пути в Царствие Небесное. Часть третья

Иисус Христос сказал: кто хочет идти за Мною.
