Журнал
Возобновил работу интернет сайт хабаровского Военно-исторического клуба «Град Китеж»
ХАБАРОВСК. Возобновил работу интернет сайт хабаровского Военно-исторического клуба «Град Китеж» - http://www.gradkitezh.ru/
Военно-исторический клуб «Град Китеж» — сообщество людей, осознавших свою принадлежность к русской истории и культуре и ответственность перед ней в наше непростое время.
В Хабаровске состоялось традиционное «святочное» заседание Молодежного творческого салона «Имрам»
ХАБАРОВСК. Состоялось традиционное «святочное» заседание Молодежного творческого салона «Имрам».
Студенты вузов Дальнего Востока празднуют Татьянин день

Общегородской молебен в честь мученицы Татианы, организованный молодежным отделом Хабаровской епархии, состоится в 14.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска. Общегородское торжественное мероприятие в честь дня российских студентов состоится в Тихоокеанском государственном университете.
Хабаровская духовная семинария первой в России отпраздновала Татьянин день
ХАБАРОВСК. Первым вузом в России, отпраздновавшим Татьянин день, стала Хабаровская духовная семинария, начавшая этот день с молитвенного обращения к патронессе высшего образования в России.
Русская Православная Церковь: итоги 20-летия религиозной свободы. Часть 3

Православие на Аляске

После появления первых русских торговцев пушниной и моряков на Аляске (до середины XVIII в.), они постепенно стали осваивать алеутские острова и побережье полуострова. На судах присутствовали в том числе и корабельные священники. И тогда они некоторых алеутов обратили, но это было еще такое индивидуальное обращение в Православие, неорганизованное.
В 1780 годах Григорий Шелихов завоевал Кадьякские острова и в бухте Трех святых основал поселение.
В 1795 году Екатерина II направила на Аляску группу монахов-миссионеров из Валаамского монастыря. Они прибыли на остров Кадьяк, где русские основали колонию под названием Гавань святого Павла. Теперь этот город тоже называется Кадьяк. Помимо гражданского населения сейчас там располагаются база американских морских пограничников.
Русская Православная Церковь: итоги 20-летия религиозной свободы. Часть 2

Антицерковная направленность некоторых газет и телепередач стала в этот период более чем очевидной, обнаруживая черты стратегически разработанной и идеологически вооруженной политики. Анализ светской прессы, освещающей события церковной жизни, свидетельствует, что за всем этим стоит целенаправленная и осознанная деятельность общественно-политических сил, которые хотели бы подорвать авторитет Церкви в обществе, внедрить ее мифологизированный, негативный образ в сознание наших соотечественников и оттеснить ее в некие маргинальные социальные сферы, в лучшем случае, в этнографическое «гетто».
Русская Православная Церковь: итоги 20-летия религиозной свободы. Часть 1

Напомню известный факт. В конце 1985 года управляющий делами Патриархии митрополит Алексий (Ридигер) направил М. С. Горбачеву письмо, в котором поставил вопрос о пересмотре законодательства...
Рецензия на анимационный фильм «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»

Сначала - только о хорошем. Великолепнейший план постановки. Изумительное мастерство рисунка и компьютерного моделирования и т.д.; одним словом, красота, да и только. Фильм воспринимается приятно для глаза и для слуха. Но…
В Хабаровске на Богоявление состоялся крестный ход
ХАБАРОВСК. 19 декабря в 10:00 утра в поселке Красная речка от дома культуры до иордани, вырубленной накануне, состоялся традиционный крестный ход. Настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Сергий Мещеряков совершил чин Великого освящения воды.
По словам протоиерея Сергия, в поселке всегда много желающих искупаться на Крещение.
Просвещение душ и телес

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.
В Крещенский Сочельник архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил торжественное богослужение
ХАБАРОВСК. Сегодня, в Крещенский Сочельник, во всех храмах города прошли торжественные богослужения.
В соборе Рождества Христова, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил Царские Часы и Вечерню Богоявления в сослужении клириков собора.
Спор-площадка. Как не превратить спор в ругань

Заведующий кафедрой языкознания филологического факультета МГУ профессор МГУ и Московской духовной академии А.А. Волков по просьбе редакции портала «Православие и мир» сформулировал основные правила ведения интернет-дискуссий:
Первое: не дискутировать, если в этом нет необходимости. Дискутировать только тогда, когда это действительно необходимо, когда игра стоит свеч.
Второе: дискутировать только о том, что вы знаете, о том же, чего вы не знаете, дискутировать и даже просто высказываться не следует.
Третье: слушать то, что говорит ваш оппонент.
Четвертое: из того, что говорит ваш собеседник, нужно извлекать, в первую очередь, позитивную информацию. Никогда не нужно стремиться к дискуссии ради дискуссии. Вам что-то сказали, постарайтесь извлечь из этого позитивную информацию, если нет необходимости, то о негативной информации говорить и не надо.
