Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Правящий архиерей вошел в число экспертов разработки учебника по пастырскому богословию
Хабаровск православный Журнал Правящий архиерей вошел в число экспертов разработки учебника по пастырскому богословию

Правящий архиерей вошел в число экспертов разработки учебника по пастырскому богословию

Информационный отдел Хабаровской епархии

11.02.2016

2 февраля 2016 года, выступая с сообщением на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке новых учебников для духовных учебных заведений.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по решению Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года была создана рабочая группа по стандартизации учебной программы бакалавриата духовных школ. Ее председателем стал митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, ректор Хабаровской духовной семинарии, вошедший в состав группы экспертов учебника по  пастырскому богословию, рассказал об учебных пособиях для духовных школ.

- На Архиерейском соборе митрополит Иларион сделал сообщение, касающееся наших духовных школ. Короткое, но очень важное. Речь шла о подготовке корпуса новых учебников. По словам владыки, учебные пособия, которые в семинариях используются сейчас, это или издания 19-го века, или публикации современных авторов по тем или иным проблемам. Понятно, что первые во многом устарели, не дают ответы на актуальные вопросы, не отвечают современным методическим требованиям. Вторые далеко не всегда полны, исчерпывающи, часто изобилуют личными мнениями авторов, излишне публицистичны, - отметил владыка на своем личном блоге. - Богословская комиссия нашей Церкви вместе с общецерковной докторантурой (и ту, и другую возглавляет владыка Иларион) начали работу над созданием новой серии учебников. Близится к завершению подготовка четырёх, в том числе, по Новому Завету и Пастырскому богословию. Сам процесс совершается двумя группами специалистов: авторами и экспертами. И в два этапа: сначала авторы пишут тексты учебников, затем эксперты осуществляют всестороннее редактирование — по содержанию, методике подачи материала, оформлению и так далее. Я получил благословение войти в группу экспертов учебника по пастырскому богословию.

 

 

 

 

 



Новости, Митрополит, Образование