Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Престольный праздник Хабаровской семинарии
Хабаровск православный Журнал Престольный праздник Хабаровской семинарии

Престольный праздник Хабаровской семинарии

06.10.2007

Первенствующая богословская школа дальневосточного региона в этот день отмечает память своего небесного покровителя – апостола Дальнего Востока и Северной Америки святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Главная особенность этого дня заключается в том, что это был первый престольный праздник в новом здании семинарии. Своим присутствием торжества в первой семинарии на Дальнем Востоке почтили высокие гости: епископ Величский Сионий, ректор Софийской духовной семинарии в честь преподобного Иоанна Рыльского (Болгарская Православная Церковь), архимандрит Закхей (Вуд), настоятель Подворья Американской Православной Церкви в г. Москве (Православная Церковь в Америке), и профессор Богословского факультета Софийского университета князь Ивайло Шалафов.

Цикл торжественных мероприятий начался вечером 5 октября – архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор Хабаровской духовной семинарии, и епископ Сионий отслужили в домовом храме духовной школы праздничное всенощное бдение. Утром 6 октября архиепископом Марком и епископом Сионием в сослужении архимандрита Закхея (Вуда), преподавателей Хабаровской семинарии и хабаровского духовенства была совершена Божественная литургия, за которой был рукоположен во диаконы студент 3 курса Хабаровской семинарии Н. Ворожбит.

После праздничного завтрака состоялся молебен святителю Иннокентию, после которого епископ Сионий преподнес от имени Болгарской Церкви в дар Хабаровской семинарии икону преподобного Иоанна Рыльского с частицей мощей, а архимандрит Закхей – икону святой великомученицы Екатерины также с частицей мощей.

На торжественном акте, на котором присутствовали архиепископ Марк, епископ Сионий, архимандрит Закхей, профессор Шалафов, а также приглашенные гости – представители краевой администрации, ректоры вузов региона, духовенство и прихожане хабаровских храмов, – прозвучали приветствия от имени министерства образования (заместителем министра образования А. В. Левченко), от имени Совета ректоров Хабаровского края (его заместителем, ректором Хабаровской государственной академии экономики и права В. А. Лихобабиным), от имени ряда ректоров духовных школ. Архимандрит Закхей произнес актовую речь на тему: «Святитель Иннокентий Московский, просветитель Дальнего Востока, Америки и Аляски». По окончании торжественного мероприятия состоялся праздничный концерт, на котором выступили концертные мужской и смешанный хоры Хабаровской епархии.

Сегодняшний день будет особо памятен для всех нас – преподавателей, студентов Хабаровской семинарии, всех православных хабаровчан, и новых друзей нашей богословской школы из Болгарской и Американской Православных Церквей. Сегодня святитель Иннокентий собрал под кровом покровительствуемой им духовной школы для того, чтобы подарить всем нам радость единства и любви во Христе. Пусть же он останется в нашем сердце как день, когда Церковь земная и Небесная, соединяясь, пронизывает собой всю нашу вселенную, свидетельствуя всему миру о нашем единстве в Любви, носителем и служителем которой являлся апостол Дальнего Востока и Северной Америки святитель Иннокентий Московский.

«Православие на Дальнем Востоке»

Фотогалерея: Торжества в честь святителя Иннокентия Московского (6 октября 2007)


Новости