Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Рождественское послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила
Хабаровск православный Журнал Рождественское послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила

Рождественское послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила

02.01.2008

Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим 3. 10). Более двух тысячелетий звучат в Церкви эти слова святого апостола Павла, обращенные к его ученику Тимофею. Апостол напоминает ему, а вместе с тем и всем нам о великой истине - Тайне воплощения Сына Божия, искупившего от греха и смерти род человеческий.

 

Святой апостол Лука возвещает нам о том, как Ангелы Божии воспевали Младенцу Христу хвалебную песню: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение (Лк 2 13-14). Христос Спаситель родился на земле, и с Его Рождеством на землю пришло Царство Божие, которое находится среди нас, рядом с нами и внутри нас (Лк 17. 21). В день Рождества Христова Оно было еще неведомо людям и только Вифлеемские пастухи поспешили к убогой пещере, где Пресвятая Дева Мария склонилась над яслями, в которых лежал рожденный Ею Богомладенец.

Значение этого величайшего в истории человечества события люди осознали позднее. Оценивая его, Святитель Григорий Богослов в своем слове на Рождество Христово восклицал: «Ныне родился Христос, возсиял миру свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к нему... тот, кто есть сияние славы Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы».

Дивная звезда является на Востоке и из далеких сторон приводит в Вифлеем к Родившемуся Христу мудрецов с дарами. О благоговейном поклонении волхвов - восточных мудрецов, принесших Божественному Младенцу Христу щедрые дары - золото, ладан и смирну - повествует нам Святой Евангелист Матфей (Мф 2. 11).

Мир, в котором родился Христос, коренным образом изменился: человек, обреченный на смерть, пребывавший в рабстве, освободился. Начался новый период истории. Ведь Христос явился нам, как возлюбивший нас Бог, как Страж нашего достоинства и Блюститель правды для жизни вечной. Преподобный Ефрем Сирин подчеркивает: «ныне Божество приняло на Себя печать человека, дабы человечество украсилось печатью Божества».

Спаситель наш воспринял человеческую плоть и кровь (Евр 2. 14) и не стыдится называть нас Своими братьями (Евр 2. 11). Посему наш священный долг - быть достойными благодатного Божественного родства. Своим пришествием в мир Христос Спаситель не просто приблизился к человеку, но Сам воспринял плоть человеческую.

 Возлюбленные братья и сестры! Мы живем в светском государстве, но его здоровье, разумные силы сегодня сознают: земное благоденствие невозможно без следования тем нравственным принципам, которые проповедует Церковь и которое необходимо для спасения человека. Еще более глубокий смысл приобретает теперь слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирен дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Речь уже идет о спасении всего общества, народа, государства. Спасительный путь - это духовное возрождение, опора на отеческую веру, возвращение к живительным истокам. Именно потому все более востребованным в решении многих социально-экономических проблем общества становится опыт нашей Церкви. И в этом мы видим глубокую закономерность.
 В Рождество Христово мы всегда с особой силой чувствуем, что с нами Бог, ощущаем присутствие чуда. Ведь Боговоплощение - это великая благочестия тайна (1 Тим 3.16), открывшая нам путь в вечность. Рождество - это чудесное обновление, это возможность начала новой жизни для человечества и для отдельного человека. Да будут сердца наши открыты словам Апостола: Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин 4. 11). Будем верны этому христианскому идеалу и долгу служения ближним своим, невзирая на тяжелые испытания наших дней.

 

Радуюсь с Вами и поздравляю всех Вас с преславным Рождеством Христовым, и чтобы радость Вифлеемских пастухов и восточных мудрецов непрестанно пребывала среди нас. Благословение Богомладенца Христа, да пребудет со всеми нами.

Христос раждается, славите!

Смиренный
†ГАВРИИЛ, милостию Божией, архиепископ Благовещенский и Тындинский

Рождество Христово 2007/2008 гг., Благовещенск-на-Амуре

Источник публикации: официальный сайт Благовещенской епархии

Фото: газета «Амурская правда»

 


Новости