Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Рождественский концерт Архиерейского хора покорил сердца хабаровчан
Хабаровск православный Журнал Рождественский концерт Архиерейского хора покорил сердца хабаровчан

Рождественский концерт Архиерейского хора покорил сердца хабаровчан

Информационный отдел Хабаровской епархии

20.01.2020

17 января 2020 года в Хабаровской духовной семинарии состоялся Рождественский концерт архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора. Певчие исполнили новые и уже полюбившиеся рождественские песни и колядки.

Началось выступление с произведений Георгия Свиридова. Прозвучали тропарь и «Странное Рождество». Как рассказала регент Анна Зайцева, ей давно хотелось включить песнопения этого композитора в программу:

- И вот это получилось. В этом году мы открыли для себя и для зрителей новые песни, которые сочинил наш певчий, наш автор Григорий Зосимов. «Зимняя ночь», - так он назвал произведение, которое написал именно к этому концерту. В нем особое настроение и особая радость.

Анна Хрустова, хормейстер и солистка хора, творческий соавтор Григория Зосимова, в 2019 они стали победителями фестиваля «Арзамасские колокола», говорит, что в очень сжатые сроки пришлось поработать с хором. И «Зимняя ночь» еще нуждается доработке, хотя премьера песни прошла очень хорошо. Залу понравилась.

Прозвучали рождественские песнопения и колядки современных композиторов: дивный «Рождественский канон» монахини Иулиании (Ирины Денисовой) и игривая «Щедривочка» Ольги Власовой, которая очень понравилась зрителям. А также «Сказка про Рождество» Майкла Азовских, Рождественский хорал – «We wish you a merry Christmas» и другие.

В колядке «Тихая ночь, дивная ночь» Франца Грубера солировал новый голос хора – классический тенор Анатолий Величко. Он учится в колледже искусств, это было его первое, но очень выразительное выступление на сцене.

Много радостных эмоций зрителям подарили и любимые солисты. Мощным финалом стала песня на слова святителя Николая Сербского «Наша вера». Исполнить ее помогла группа этнической музыки «Карсилама», барабаны которой придали необычную окраску звучанию хора.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий поздравил певчих с Рождеством и с великолепным выступлением:

- Наши Святочные дни подходят к концу, и этот концерт – прекрасное их завершение. Но я думаю, что Рождество всегда будет жить в наших сердцах,

и не успеем мы оглянуться, как вновь будет Рождество, и мы опять, наверняка, встретимся здесь. Господь наделил человека ангельской способностью - умением петь. Человеческий голос - самый совершенный музыкальный инструмент. Как ангелы хвалят в небе нашего Создателя, так и мы имеем способность такую - хвалить Создателя и благословлять друг друга.

О великолепном впечатлении от концерта говорили слушатели после концерта, о любви к коллективу и благодарности за шикарный подарок, о том, что тема программы, обогащенная новыми песнями, приобрела глобальный размах. И показала, сколько музыкальных произведений создано светом Рождества. Две тысячи лет Рождественская звезда одухотворяет певцов и композиторов, а слушателям несет радость.

- Какая глубина, какое приподнятое настроение от этой музыки и великолепного исполнительского искусства. Слава Богу, что у нас существует архиерейский хор. Он становится яркой самостоятельной творческой единицей. Хочется поздравить и регента Анну Зайцеву, которая ставит перед собой высокие задачи и умеет их решать. Хочется поздравить и сам коллектив, который обрел новые яркие голоса и стал звучать великолепно, - подчеркнула Наталья Пошина, председатель хабаровского общественного собрания.

А еще зрители выразили желание встретиться с архиерейским хором Спасо-Преображенского кафедрального собора в Пасхальные дни.







Смотрите фоторепортаж


Новости, Семинария