Торжества в честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона прошли в Приамурской митрополии

07.04.2025
6 апреля 2025 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил торжественное богослужение в храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в посёлке Хор района имени Лазо Хабаровского края. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, епископ Николаевский и Богородский Иннокентий, епископ Бикинский Пантелеимон, викарий Хабаровской епархии, клирики Приамурской митрополии.
В этот день Православная Церковь вспоминает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Святитель Тихон был избран на Патриаршую кафедру 18 (5) ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Его патриаршее служение выпало на трагичный момент в истории России – революцию 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну.
Поселковый храм был полон. Многие верующие приехали из хабаровских храмов, чтобы помолиться и почтить память святителя Тихона и всех новомучеников, пострадавших в годы безбожной власти. Приезд был паломников был организован Хабаровской епархией.
После богослужения митрополит Артемий обратился с проповедью к пришедшим, рассказав о жизни и подвиге святителя Тихона.
- Его жизнь была пропитана искренним служением Христу и Церкви. Куда бы его не направляли, он делал это с радостью. Он был очень деятельным, образованным, увлекал своей проповедью многих людей. И волей Божией, в эту страшную годину, когда разорялись церкви и уничтожались святыни, он принял этот венец патриаршества, как терновый венец, зная, что его ждет заточение и смерть.
Также митрополит напомнил, что сейчас в нашей стране нет гонений и притеснений верующих, и это время Господь дает нам для покаяния:
- Сегодняшний праздник - это напоминание нам о том, что земное время очень быстро пройдет. Есть в чем нам каяться и исправляться, будем же молить нашего святителя Тихона и всех наших новомучеников и исповедников, чтобы Господь нам продлил время на покаяние. А мы это время будем использовать для пользы души нашей, молясь друг за друга и за всех усопших.
Торжественное богослужение завершилось праздничным мероприятием, подготовленным Ванинской епархией. В фойе дома культуры поселка Переяславка жителям и гостям поселка была представлена экспозиция, посвященная жизни святителя Тихона, выставка книг, где можно было приобрести издания о святом патриархе, подготовлен мастер-класс для желающих научиться писать пером и тушью. На сцене концертного зала творческий рассказ о жизни святого, почившего 100 лет назад, перемежался выступлениями юных артистов и творческих коллективов, которые исполняли стихи, духовные песнопения и классические произведения. Благословил выступление и рассказал о жизни святителя Тихона - епископ Ванинский и Переяславский Аристарх.
- Гостям праздника мы хотели рассказать о несгибаемости духа святителя Тихона, о том, как вера преображает и укрепляет человека, о том, что физически человека можно сломать, но дух, если он черпает силы у Бога, сломать невозможно. И святитель Тихон - человек такого духа - стал еще и исторической личностью, - рассказал один из организаторов мероприятия настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» иерей Максим Комаров.
Также по приглашению Ванинской епархии Комиссия по канонизации святых Хабаровской епархии представила выставку «Новомученики хабаровской земли. Жизнь за Христа положившие». Среди экспонатов - фотографии, копии документов, личные вещи прославленных новомучеников, а также тех, кто ещё не вошёл в сонм святых, но отдал свою жизнь за Христа и Его Церковь.
- В экспозиции представлена недавно обретеная фотография священномученика Леонида Серебренникова. В ходе работы нашей Комиссии по канонизации удалось найти и связаться с родственниками святого, которые и передали нам его фотографии. Также мы узнаем и судьбы родных новомучеников и других убитых священников, - поделился член Комиссия по канонизации Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко).
Люди с большим интересом узнавали факты о жизни святителя Тихона и священниках, пострадавших за Христа в земле хабаровской.
- Очень радостно было и молиться вместе с пятью архиереями нашей митрополии, и побывать на концерте, и посмотреть экспозиции, - рассказала прихожанка хабаровского храма Елена. - Такие события сближают нас не только с верующими из разных храмов, из разных епархий, но и с теми, кто жизнь свою положил за Церковь Христову, и сейчас у Господа.
Новости, Митрополит, Приходы, Комиссия по канонизации, Новомученики, Память