Хабаровск православный Журнал «Церковь состоит из граждан своего государства, ищущих гражданства небесного»

«Церковь состоит из граждан своего государства, ищущих гражданства небесного»

Информационный отдел Хабаровской епархии

13.12.2022

12 декабря 2022 года в Дальневосточном институте управления епископ Николаевский и Богородский Иннокентий (Фролов) принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Конституции и Международному Дню защиты прав человека.

В мероприятии приняли участие: уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, начальник Дальневосточного юридического института МВД России, генерал-майор полиции Александр Андреев, председатель Хабаровской городской Думы, руководитель штаба регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк» Андрей Белоглазов, председатель Хабаровской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Светлана Кондратьева, представители органов исполнительной власти Хабаровского края, руководители, преподаватели и студенты ВУЗов города Хабаровска, директора, учителя и учащиеся школ города Хабаровска, волонтеры, участники и победители Дальневосточной олимпиады «Правовой Олимп».

Торжественное собрание в честь Дня Конституции и Международного дня прав человека началось с «Марша героев Донбасса» в исполнении военного оркестра штаба Восточного военного округа.

С приветственным адресом от имени митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия к участникам собрания обратился епископ Иннокентий:

- Основной государственный закон в нашей стране был принят общенародным голосованием более четверти века назад. И вот это общенародное голосование постановило, а точнее подтвердило тезис: «Церковь отделена от государства». В связи с этим у многих, в том числе и у меня, может возникнуть вопрос: «А что же я здесь делаю?» Ведь в общественном сознании до сих пор живет штамп, что Церковь – это какая-то безликая, отделенная не только от государства, но и от современной жизни структура.

Но это не так. Церковь состоит из граждан своего государства, ищущих гражданства небесного. Это своего рода «люди с двойным гражданством», одинаково чтущие законы и земного, и небесного Отечества. Потому нам также небезразличны размышления о земном праве и правах, судьба нашего Отечества. И именно поэтому, выражая мнение и настроение большого количества людей, я здесь.

Каждый из нас подчиняется законам и не только Конституции. Если мы попробуем сейчас открыть окно и выйти на улицу, то почувствуем, как верноподданно мы служим законам физическим. Полететь не получится при самом бунтарском характере.

Если мы нарушим закон нравственный – к примеру, убьем или обидим кого-то, – действие закона Божия, закона духовного не будет столь же наглядным, но оно будет. Это проверено в истории миллионы раз. Мы, священнослужители, в определенном смысле тоже являемся блюстителями закона. Но только этот высший закон не нуждается в нашей охране. Скорее мы охраняем людей и все общество от последствий его нарушения.

Правовое общество – не данность, а задание, причем не в целом для страны, а для каждого ее гражданина, то есть для каждого из нас. Особенно это касается тех, кто обличен властью, от чьих слов, а больше дел многое зависит.

Признавая необходимость гражданских законов, и в первую очередь Конституции, я все же в этот праздничный день желаю каждому из нас трудиться изо всех сил для того, чтобы они стали бесполезными и не нужными. «Там, где люди честны и добропорядочны – законы бесполезны», – гласит народная мудрость. Но этого невозможно добиться без глубокой работы над сердцем человека, над соблюдением законов нравственных.

В России всегда была симфония власти. Церковь никогда не вмешивалась в дела государственные, но тем не менее всегда давала нравственный вектор для жизни народа. И если Церковь говорила, что это грех, то законодательство всегда подтверждало своими законами, что это преступление. Я думаю, что чем ближе мы будем к этой формуле, тем государство наше будет сильней, а люди будут здоровей духовно, морально и крепче связаны друг с другом.

В нашей конституции имеется упоминание Бога. Бог — это регулятор нравственности. Если отсутствует Бог, значит, отсутствует некая абсолютная основа для нравственных ценностей. Кроме того, в конституции отражено, что государство поддерживает семью как союз мужчины и женщины. Известно, что сейчас в разных странах вводятся законодательные нормы, которые расширяют понятие семьи, и в некоторых государствах семьей теперь можно называть союз между двумя мужчинами, между двумя женщинами или какой-то еще противоестественный союз. Так вот, в нашем законодательстве закрепляется основополагающий принцип, на котором веками строилось человеческое общежитие. Принцип, согласно которому семья — это союз мужчины и женщины.

В начале ноября этого года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе подчеркивается, что «ситуация в России и в мире оценивается как требующая принятия неотложных мер по защите традиционных ценностей»; что дальнейшее распространение деструктивной идеологии влечет за собой «создание условий для саморазрушения общества».

Как справедливо отметил Святейший Патриарх Кирилл, словосочетание «традиционные ценности» стало сейчас своего рода техническим термином, и очень часто под ним понимаются разные вещи. Поэтому хотелось бы пояснить, как Церковь понимает словосочетание «традиционные ценности».

Ценности традиционные — это те, что создаются традицией, и те, которые традицией сохраняются. И это не одно и то же. К ценностям, которые создаются традицией, несомненно относятся национальная культура, искусство, обычаи, которые возникают в недрах народной жизни под влиянием множества факторов.

Но есть ценности, которые традиция создать не может, потому что они не проистекают напрямую из человеческого опыта. Более того, они нередко этому опыту противостоят. Речь идет о нравственных ценностях, источником которых является Бог, а не человек.

Церковь всегда свидетельствовала о важности следования традиционным, богозаповеданным нравственным идеалам, ибо именно они обеспечивают духовное здоровье, стойкость и жизнеспособность всего общества.

Вот такие размышления о законах и их значении в жизни человека и всего общества рождает у меня праздник. Благодарю за возможность поделиться ими в этом высоком собрании.От всего сердца желаю вам здоровья и сердечного мира. «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – это напутствие преподобного Серафима Саровского, возможно, и есть самый лучший «рецепт» создания по-настоящему правового и гуманистического государства.

В рамках собрания состоялось награждение победителей Дальневосточной олимпиады «Правовой Олимп» из Приморского и Хабаровского края, присутствовавших в зале. В формате онлайн-связи к награждению подключились студенты и школьники Чукотки, Сахалина, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Забайкалья и Магаданской области.

В завершении собрания военный оркестр штаба Восточного военного округа выступил с концертной программой.


Смотрите фоторепортаж


Новости