Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_session_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Хабаровск Православный | В Хабаровской семинарии состоялось торжественное открытие IX краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений
Хабаровск православный Журнал В Хабаровской семинарии состоялось торжественное открытие IX краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений

В Хабаровской семинарии состоялось торжественное открытие IX краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

29.05.2019

28 мая 2019 года в Хабаровской духовной семинарии состоялось торжественное открытие IX краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений, организованых Хабаровской духовной семинарией, Отделом образования Хабаровской епархии и Отделом культуры Хабаровской епархии при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры Хабаровского края.

Также в подготовке и организации приняли участие высшие учебные заведения города, Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Дальневосточная государственная научная библиотека.

Приветственное слово митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия участникам форума передал сотрудник Отдела образования Хабаровской епархии иерей Стефан Нохрин.

- Сегодня в слово «просвещение» вкладываются различные смыслы, и мы знаем, какая битва сейчас идет за эти смыслы. Чему учить детей? Какой свет, какие ценности нести народу? Православная Церковь обладает путеводной нитью, неразрывно соединяя два понятия — святость и свет. Святость и свет — это Божия правда, и если просвещение имеет своим нравственным следствием освящение и возвышение личности человека к Богу, то это и есть подлинное просвещение. В этом случае невозможна подмена понятий, когда тьму называют светом и наоборот. Целью проводимых нами Чтений является приобщение людей всех слоев общества, а в особенности людей культуры, науки, образования к подвигу святых братьев, через обращение к Свету Христовой Истины, - отметил глава Приамурской митрополии.

Также приветственные адреса передали губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

На открытии Чтений присутствовали учёные из Москвы и Хабаровска, общественные деятели, педагоги края и студенты.

Лекторий Чтений открыл священник Стефан Нохрин с докладом «Религиозный опыт как основа культурный деятельности», подчеркнув, что в современном, эклектическом мире нам важно сохранить культурную и духовную идентичность, будучи открытым к развитию и воспринимая достижению других народов и культур.

Ольга Николаевна Александрова-Осокина, доктор филологических наук, заведующая кафедрой литературы и журналистики ТОГУ в своем докладе «Писатели-священники в русской литературе XIX-XX веков и их вклад становление русской словесности» привела примеры авторов паломнической литературы, очерковой прозы, где писатели–священники стали первопроходцами данных жанров, которые внесли тем самым весомый вклад в развитие литературы.

О языке иконописи участники форума узнали из интересного доклада искусствоведа, сотрудника научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Любови Ушаковой. Любовь Яковлевна сравнивала в своей работе церковнославянский язык и язык иконописи.

- То, что сделали Кирилл и Мефодий можно сравнить с тем, что сделал VII Вселенский собор, утвердив иконопочитание и праздник Торжество Православия. Эти деяния совершенно равны. На иконе «Торжество Православия» мы видим престол, и на престоле икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Это означает, что с этого времени икона приравнивается к Кресту и Евангелию, до этого только Крест и Евангелие можно было возлагать на престол.

Напомним, что лекции Любови Ушаковой пройдут 29 мая в 17:00 в Дальневосточном художественном музее и 4 июня в 18:30 - в Хабаровской духовной семинарии.

Со своим музыкальным поздравлением для гостей конферениции выступил фолк-фьюжн проект «Красные бусы».


Смотрите фоторепортаж


Новости, Хабаровская семинария, Образование, Культура