Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В православные храмы на «железных конях»
Хабаровск православный Журнал В православные храмы на «железных конях»

В православные храмы на «железных конях»

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии

29.03.2021

На школьных каникулах воспитанники хабаровского детского дома №6 посетили серию экскурсий «Православные храмы Хабаровска», которую организовали детям мотоциклисты из Хабаровского отделения мотоклуба «Ночные волки» при поддержке соцотдела епархии.

В первый день каникул ребята отправились в Хабаровскую духовную семинарию. Встретил их отец Андрей Дидур, клирик Успенского храма, который тоже посещает этот детский дом и знаком с ребятами и педагогами.

В семинарии экскурсовод Герман рассказал ребятам об особенностях обучения и жизни в духовной школе, о православной вере, показал библиотеку, учебные классы, стадион. Шустрые мальчишки с интересом листали незнакомые и непонятные учебники, даже пытались читать на латыни. Особое впечатление на детей произвела большущая книга на церковнославянском языке, которой более трехсот лет. Её даже можно было подержать в руках!

А потом экскурсанты побывали в семинарском храме и Спасо-Преображенском соборе. Дети узнали много нового и интересного. Для кого-то это было первое в жизни посещение храма, а кто-то уже в храме бывал, но понравилось всем.

Потом «Ночные Волки» повели своих юных друзей в гости в свое клубное кафе, где накормили пиццей. Первый экскурсионный день завершился.

В четверг ребят ожидало новое путешествие в мир Православия. Началось оно в Елизаветинском храме.  Приветливый экскурсовод Ксения с первой минуты увлекла внимание малышей интересным рассказом. Что внутри, что снаружи, о куполах, иконах, купели, о том, что бывают нижний и верхний храмы, как устроен иконостас — обо всем ребята слушали очень внимательно, охотно отвечали на вопросы Ксении и задавали ей свои.

Потом детям показали иконописную мастерскую, где было интересно не только послушать про написание икон, потрогать сусальное золото, понюхать разные краски, но и даже растирать на стекле пигмент. Зашли в приходскую швейную мастерскую, посмотрели, как умная машинка сама вышивает красивый крест на крестильной рубашке. А потом самое-самое интересное — колокольня храма. Для ребят это оказалось абсолютным сюрпризом. С восторгом и опаской позвенели от души!

Затем отправились в Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Здесь храмовый соцработник Юлия рассказала о соборе и его старинных иконах. Некоторые из ребят уже были знакомы с этим местом, два года назад они приняли здесь Крещение и теперь рассказывали друзьям, как их окунал батюшка именно в этой купели. Свечи, конечно, тоже охотно ставили — в храме есть специальный маленький подсвечник для детей.

Дети остались очень довольны, благодарили своих больших и сильных друзей — мотоциклистов и, уезжая, долго махали на прощание из окошек автобуса.

 



Новости, Отделы, Милосердие, Помощь