Хабаровск православный Журнал Владыка Артемий: «Боритесь за жизнь вечную»

Владыка Артемий: «Боритесь за жизнь вечную»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Сергей Кривоногов

12.09.2019

11 сентября 2019 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий посетил отделение медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами краевой психиатрической больницы.

После знакомства с главным врачом отделения Геннадием Ракитским владыка Артемий совершил молебен о страждущих недугами пьянства и наркомании в сослужении секретаря Хабаровской епархии иеромонаха Николая (Белозерова) и руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерея Николая Ворожбита.

На молитве присутствовали медицинский персонал  пациенты отделения. После молебна митрополит Артемий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

- Сегодня, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, мы посетили ваш реабилитационный центр потому, что по Уставу Церковь сугубо молится за людей, одержимых страстью наркомании и винопития. Брань духовная – это война со своими страстями. И начинается все в голове. А для победы нам нужен «часовой», то есть ум бодрый, у которого есть инструкция – заповеди Божии. Пришел человеку помысел лукавый, а мы должны сразу задать вопрос: «Стой, кто идет? Отойди от меня, сатана!». И сразу нужно призывать Сильного: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».  Не вступайте в полемику, а призывайте помощь Божию. Иначе наступит брань духовная, если ум пропустит предлог, он опустится в сердце, а сердце - средоточие всех наших страстей. Усладили сердце, чувства покорились, воля сломлена, и мы только ждем физической возможности совершить грех. Так не только в пьянстве, в любом грехе. В этой борьбе поможет только пост и молитва. Конечно, физически вам помогут врачи, наши труженики, они помогают освободить действия плоти, но, если вы не выставите «часового», пройдет 4 месяца реабилитации и опять начнется тоже самое. Поэтому в этот период, пока вы здесь находитесь, возьмитесь за это: выставляйте часового, читайте Евангелие, читайте Псалтырь, и тогда будет у вас и сила, и Господь будет всегда с вами рядом.  Поэтому не отступайте от Него, боритесь за жизнь вечную. Желаю всем спасения, мира и благоденствия, врачам и наставникам желаю терпения, отеческой мудрости, ну а вам - слушаться и молиться, - сказал владыка и преподнес в дар центру икону Господа Иисуса Христа.

Во время целования креста правящий архиерей подарил каждому иконку святителя Николая Чудотворца.





Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Помощь, Отделы