Хабаровск православный Журнал Взгляд крестного отца: «Дети — это наше будущее»

Взгляд крестного отца: «Дети — это наше будущее»

Сайт Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери

02.08.2023

Андрей и Ирина — прихожане Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, в июне они стали крестными родителями для четверых воспитанников детского дома №6. В тот день были крещены 9 воспитанников, у каждого из них крестным стал прихожанин Успенского храма.

О своем решении стать крестными и о важности воспитания детей в православной вере поделился глава семьи Андрей.

— Наш сын Никита уже учится в магистратуре, а когда он был школьником, то выиграл Олимпиаду по предмету Основы православной культуры и его пригласили обучаться в православной гимназии в Москве. Это событие поменяло нашу жизнь. Мы поняли, что нам тоже нужно помогать людям, и мы стараемся это делать. Поэтому, когда в храме сказали, что нужны крестные для детей из детского дома, то мы с женой сразу согласились, — рассказывает Андрей.

Детей заранее готовили ко Крещению: о Боге, Таинствах Церкви и основах веры им рассказывали активисты приходской молодёжной группы. «Молодёжкинцы» часто навещали своих подопечных, играли с ними в настольные игры и готовили театральные постановки к празднику Пасхи. Крещение приняли те, кто сам решился на изменения в своей жизни.

— Наши крестники — это подростки, Валерий, Герман, Варвара и Иоанн, им 12, 11, 10 и 9 лет соответственно, — продолжает рассказывать Андрей. — Я по опыту детей своих друзей знаю, насколько трудно привести в храм подростков, но наши крестники достаточно серьезные. Удивительно, что они реагируют более осознанно, чем обычные дети, например, когда спрашиваешь у них, для чего Причастие, то они отвечают: «Чтобы победить грех и быть ближе к Богу». Они натерпелись, они более взрослые, ярче видят, где правда, где неправда, более самостоятельны. На службах они спрашивают о ходе Богослужения, запоминают.

В Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, как и в любом другом храме, царит доброжелательная атмосфера, все прихожане уделяют деткам внимание, крестных и крестников много, без добрых слов не остается никто.

Крестные родители стараются приводить своих крестников на Причастие, рассказывать им о православии, отвечать на вопросы о вере.

— Я считаю очень важным прилагать все усилия для воцерковления подрастающего поколения, ведь дети — это наше будущее. Необходимо, чтобы они были и оставались в Церкви. Сейчас непростая ситуация, очень много соблазнов, но в наших силах изменить это, помочь детям сделать правильный выбор с Божией помощью, - подытожил Андрей.



Новости, Приходы