Хабаровск православный Журнал Выставка одной книги откроет двери для хабаровчан и гостей города

Выставка одной книги откроет двери для хабаровчан и гостей города

Отдел культуры Хабаровской епархии

14.03.2016

21 марта 2016 года в 16.00  в основном здании Дальневосточной государственной научной библиотеки (ул. Муравьёва-Амурского, 1, 3-й этаж) в рамках программы региональной книжной выставки-форума «Радость слова» состоится презентация выставки одной книги «Букварь славенскими, греческими, римскими писмены…» Фёдора Поликарпова, изданный в Москве в 1701 году. Выставка будет работать с 21 по 27 марта, принимаем заявки на проведение бесплатных индивидуальных и коллективных экскурсий по телефону: 31 23 23, Александра Валерьевна Воропаева.

Букварь или азбука — книга, знакомая каждому. Это первый учебник, непременная школьная принадлежность. Казалось бы, он привычен и обычен, но так ли это на самом деле?Дальневосточная государственная научная библиотекапредставитвыставку одной книги «Такой незнакомый букварь», на которой будет представлено редчайшее издание — русский букварь XVIII в.

Старинные буквари и азбуки очень редки, так как их почти никогда специально не хранили и не собирали. Они выходили десятками и сотнями тысяч экземпляров, но до сегодняшнего дня сохранились считанные единицы.

«Букварь» Федора Поликарпова — первый русский печатный букварь, который обучал сразу трем языкам: русскому, латинскому и греческому. Вышел он в 1701 г. на Московском печатном дворе, а составил его русский писатель и издатель Федор Поликарпов-Орлов. Этот букварь без «картинок», однако в нем есть две иллюстрации, изображающие обучение в современной составителю школе: классная комната, ученики, отвечающие урок, учитель, наказывающий нерадивого ученика розгой… Кириллический шрифт, тряпичная бумага, черно-красная печать — непривычное для современного человека оформление было вполне обыденным в то время.

Также на выставке можно будет увидеть два советских букваря и школьный букварь 1994 г. Взрослые смогут вспомнить детство, первые школьные дни, а дети — увидеть, по каким букварям учились читать их мамы, папы, бабушки и дедушки.

Мы обычно не задумываемся о том, когда и как зародились привычные вещи, как они выглядели раньше. А ведь первые азбуки и буквари появились задолго до книгопечатания. Самые древние дошедшие до нас азбуки написаны специальными железными палочками (писалами) на новгородских берестяных грамотах XI в. Позже бересту сменила бумага, а вместо писала стали использовать перо и чернила. В XVI в. на Руси появились рукописные учебные пособия — грамматики, в которых азбука уже была выделена в отдельный раздел и предлагала несколько начертаний каждой буквы, давала их славянское название и греческий аналог, толкование слов.

Первый русский печатный букварь был выпущен первопечатником Иваном Федоровым в 1574 г., но только в конце XVII в. (1694 г.) появился первый букварь в картинках, где каждую букву сопровождали изображения предметов и животных, названия которых начинались с данной буквы. Этот букварь создал писатель и педагог монах Карион Истомин. Интересно, что предназначался он не только для мальчиков (отроков), но и для девочек (отроковиц).

В XIX — начале XX в. в России выходили десятки разных букварей — иллюстрированных и в картинках; предназначенных для церковных школ, дворян, крестьянских или рабочих детей; оформленных неизвестными рисовальщиками или знаменитыми художниками. Они были построены по разным методикам и содержали разные тексты: от молитв и «правил благопристойности» до стихов и рассказов Некрасова, Фета, Пушкина, Крылова и др.

Октябрьская революция 1917 г. внесла изменения и в начальное образование. Были созданы новые буквари и азбуки. Они не только учили читать, но и прививали новые, коммунистические и социалистические ценности (коллективизм, ненависть к классовым врагам — кулакам и буржуям, любовь к труду и партии и проч.). Позже в СССР был разработан и введен единый букварь, по которому занимались все школьники. Он уже не затрагивал вопросы классовой борьбы, но все также воспитывал «идейно убежденных… будущих строителей коммунистического общества». С 1937 по 1991 г. в Советском Союзе сменилось всего семь «стабильных» букварей, предназначенных для младших классов школы. Они отличались как оформлением, так и наполнением — текстами для послебукварного чтения. Однако патриотическое и идеологическое воспитание было заложено во все советские буквари.

Распад СССР привел к изменению, в числе прочего, и букварей. Исчезли портреты В. И. Ленина, тексты о Советском Союзе и советских людях, картинки, изображающие жизнь в СССР; поменялась одежда у ребят и взрослых на рисунках. На самом деле это был все тот же букварь, составленный В. Г. Горецким, приспособленный под новые условия. Однако с течением времени в России стали издаваться новые буквари новых авторов, в школьных программах появились альтернативные методики обучения чтению.«Сейчас вариантов букварей множество, и каждая школа выбирает свою книгу, по которой дети начинают учиться читать. В современных русских букварях уживаются герои сказок, популярных детских телепередач, мультфильмов».

На выставке можно будет увидеть настоящие учебникиXVIIIи XX вв., услышать рассказ библиотекарей об истории букваря.

Вход свободный! Тел. для справок: 89144013777, Раиса Вячеславовна Наумовна, руководитель проекта, заместитель генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки.



Анонсы, Культура, Новости