Журнал

Есть ли жизнь после ЕГЭ?

Есть ли жизнь после ЕГЭ?Мы провели в редакции дискуссию по проблемам новой формы итоговой аттестации выпускников, собрав за круглым столом людей разных профессий. Участники разговора посмотрели типовые тесты 2009 года по разным школьным предметам, попытались ответить на экзаменационные вопросы, поразмышляли об эффективности ЕГЭ и пришли к неожиданным выводам. Честь ЕГЭ отстаивали заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, советник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства Наталья Краснова и руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере образования Александр Костин. В качестве экспертов выступили депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Красноштанов, издатель Геннадий Сапронов, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Аргументы против ЕГЭ приводил многодетный отец, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Общество

17.08.2009, 00:00:00
Читать дальше

Архиепископ Хабаровский Марк совершил архипастырский визит в Комсомольское благочиние

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. С 14 по 16 августа правящий архиерей Хабаровской епархии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк посетил с архипастырским визитом Комсомольское благочиние.

В ходе поездки архиепископ Марк совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в п. Солнечный.

Новости

16.08.2009, 04:28:00
Читать дальше

Из Хабаровска отправится третий этап летнего сбора военно-патриотического клуба «Ратник»

ХАБАРОВСК. С 15 августа из Хабаровска начинается третий этап летнего сбора военно-патриотического клуба «Ратник». Третий этап пройдет в дивизии морской пехоты, на учебном полигоне бухты Горностай в Приморье. В отличие от первых двух этапов, время, которое ребята проведут в военной части, будет ориентировано на отдых.

Новости

14.08.2009, 13:28:00
Читать дальше

Исцеление Господом бесноватого юноши

Исцеление Господом бесноватого юноши

Мы можем преодолеть свою духовную слепоту только с помощью Господа. Как Он исцелил иерихонских слепцов, также исцелит и нас, если только мы будем усердно и с верой просить Его об этом. Идя за Христом, слепые непрерывно восклицали: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов!» В этом их главный пример нам. Пример того, молиться необходимо не просто от случая к случаю, не просто какое-то количество раз в день, а непрестанно. Молитва ко Христу должна стать в нас такой же непрерывной, как дыхание или сердцебиение. А усилия по очищению своей души от греха постоянными.

Церковь, Богословие

13.08.2009, 00:00:00
Читать дальше

Во Владивостоке состоится II слет православной молодежи Приморья

ВЛАДИВОСТОК. С 29 августа по 7 сентября пройдет II слет православной молодежи Приморья, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии. Съезд посвящен 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

Новости

11.08.2009, 09:26:00
Читать дальше

Крестный ход в Приморье

Крестный ход в ПриморьеДальний Восток продолжает празднование 200-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля России графа Н.Н.Муравьева-Амурского, который в XIX в. стоял у истоков присоединения к Российскому государству Приамурья и Приморских территорий. Мероприятия в честь этого важного события в истории Дальнего Востока проходят в различных субъектах Дальневосточного Федерального округа. Так, 14 августа в Приморском крае начнется крестный ход, приуроченный к юбилею памяти первого генерал-губернатора Восточной Сибири. Предлагаем интервью с секретарем Владивостокской епархии, организатором крестного хода протоиереем Игорем Талько.

Общество

10.08.2009, 05:51:00
Читать дальше

Православный кавказский узел необходимо разрубить

Православный кавказский узел  необходимо разрубитьПочти семнадцать лет прошло после завершения горячей фазы грузино-абхазской войны на территории абхазской автономии, которая привела к жестокому разделению между двумя давно живущими рядом народами. Семнадцать лет прошло, но совершенно не заживают нанесенные враждой раны на национально-религиозном теле обоих народов. Приглядываясь к грузинам-беженцам и абхазам-аборигенам, разговаривая с ними об Абхазии и о прошлых и дальнейших судьбах обоих народов, отчетливо понимаешь, что ситуация не имеет потенции к самоизлечиванию. Не имеет, в силу полного нежелания примиряться со стороны абхазского народа. Именно народа, а не руководства. Простым абхазам ненавистны любые разговоры об возвращении к статусу автономии в составе Грузии. Абхазы осмысленно  презирают все миротворческие действия  грузин и в любой беседе, не преминут агрессивно высказаться против любых попыток примирения, покрывая грузин самыми не лестными эпитетами.

Общество

10.08.2009, 00:00:00
Читать дальше

Укрепляясь в вере

Укрепляясь в вереВ ближайшее воскресенье в храмах будет читаться отрывок из евангелия от Матфея с рассказом о том, как Христос, желая уединиться для общения с Отцом Небесным, отправляет своих учеников в лодке на противоположный берег моря. Апостолы пустились в плавание, но на половине пути их настигла буря. И вот когда уже пропадала всякая надежда на спасение, они видят среди бушующих волн идущего Господа Иисуса Христа, Который говорит им: это Я, не бойтесь. И апостол Петр просит разрешения  придти к Нему, ибо верует, что если Христос Сам может изменять законы естества, то может дать такую возможность и Своим ученикам.

Общество

07.08.2009, 07:41:00
Читать дальше

Из Хабаровска в Советскую Гавань отправился вагон-храм

ХАБАРОВСК. В 20.30 от городского вокзала по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань отправился вагон-храм.

Храм на колесах проследует до Комсомольска-на-Амуре без остановок. Но уже на отрезке до Советской гавани богослужения и церковные Таинства будут совершаться во всех населенных пунктах.

Новости

03.08.2009, 14:21:00
Читать дальше

Кришнаитское дело – особенное дело

Кришнаитское дело – особенное делоНа прошлой неделе прокурор города Хабаровска С.Н. Петухов подписал обвинительное заключение по уголовному делу №631301, которое было передано в суд.  В преступлении экстремистской направленности (ст.282 УК РФ) обвиняются несколько жителей города Хабаровска, распространявшие в городском парке им. Муравьева-Амурского информационную листовку «Осторожно, секта. Международное общество сознание Кришны». Напомним, что 19 июля 2008 года местная религиозная организация Общество сознания Кришны провела крупную вербовочную акцию под названием «Фестиваль культуры Индии» в городском парке. При этом рекламные плакаты и баннеры, призывавшие горожан посетить «Фестиваль», в нарушении Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Федерального закона «О рекламе» не содержали упоминаний о религиозном характере акции и о религиозной принадлежности организаторов мероприятия.

Общество

03.08.2009, 09:29:00
Читать дальше

Христианство и традиционная медицина: некоторые различия в точках зрения на проблему здоровья

Христианство и традиционная медицина: некоторые различия в точках зрения на проблему здоровьяСогласно древней медицинской традиции, сердечный энерго-информационный центр играет главную роль в регулировании всех функций организма. Сердце напрямую сопоставляется с психическими процессами в жизни человека. Вот и святитель Лука (Войно-Ясенецкий), выдающийся ученый, хирург, в книге «Дух, душа и тело» целую главу посвятил человеческому сердцу. Вот какие строки мы находим в этой главе: «… наши анатомо-физиологические знания о сердце не только не мешают, а скорее даже побуждают нас считать сердце важнейшим органом чувств, а не только центральным мотором кровообращения». Еще больше говорит нам о сердце Священное Писание — ведь чуть ли не на каждой странице Библии читающий замечает, что сердцу придается значение не только центрального органа чувств, но и важного органа познания, органа мысли и восприятия духовных воздействий: «и больше того, сердце, по Священному Писанию, есть орган общения человека с Богом, а, следовательно, оно есть орган высшего познания.

Церковь, Богословие

03.08.2009, 00:00:00
Читать дальше

В Хабаровске на территории храмового комплекса прп. Серафима Саровского состоялось открытие прудов

ХАБАРОВСК. В день памяти преподобного Серафима Саровского престольный праздник отметил единственный в Хабаровской епархии храм, построенный в стиле псково-новгородского средневекового зодчества.

Новости

01.08.2009, 07:49:00
Читать дальше

Чудесное насыщение Господом Иисусом Христом великого множества народа

Чудесное насыщение Господом Иисусом Христом великого множества народа

При чтении Евангельского отрывка о насыщении Христом великого множества людей нас поражают слова Христа. Ученики обращаются к Нему, чтобы Он отослал толпу, ибо день был на исходе, ближайшие селения далеко, они ослабеют на пути от усталости и ночных сумерек, если останутся дольше. А ведь они не ели весь день, вслушиваясь в животворящее слово Христово. И Христос говорит ученикам: Нет, им не нужно уходить, — дайте вы им есть... Но как же они могут накормить такую толпу людей, мужчин, женщин и детей, у них всего пять хлебов и две рыбки? И тут — вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Да, — в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо; но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть. Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется. Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все.

Церковь, Богословие

30.07.2009, 00:01:00
Читать дальше

ИЗ ПРАКТИКИ ПАСТЫРСКОГО ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ В ЧИТИНСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

ИЗ ПРАКТИКИ ПАСТЫРСКОГО ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ В ЧИТИНСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

Онкологические заболевания — одна из областей медицины, в которой современная наука не имеет четких ответов на многие принципиальные вопросы.  Болезни часто остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (Раздел XI. Здоровье личности и народа) написано: «Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой… Это не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи…»

Общество

27.07.2009, 00:00:00
Читать дальше

В Вяземском районе Хабаровского края прошел крестный ход

Традиционный крестный ход прошел с 13 по 21 июля 2009 года в Вяземском районе Хабаровского края. Как и в прошлом году крестный ход возглавили священнослужители храма свт. Николая Мирликийского в г. Вяземском иерей Всеволод Тютюнников и иерей Алексий Селезнев, а также настоятель храма Казанской иконы Божией матери в г. Бикине иерей Константин Насин.

Новости

25.07.2009, 02:49:00
Читать дальше
← Ctrl 916917918919920 Ctrl →
RSS