Из Хабаровска в Сочи: история паломнической поездки

10.08.2020
Несмотря на продолжающийся режим карантина в Хабаровске перед хабаровчанами совершенно неожиданно открылись другие перспективы — довольно доступный прямой перелет в Сочи и Симферополь. Крым, несмотря на расстояние — как колыбель православия в России - уже хорошо изучен, благодаря местной паломнической службе. Продуманы маршруты всех уровней — главное, чтобы хватило сил, времени и материальных ресурсов. А вот Сочи оставался только мостом к абхазским святыням и просто местом отдыха у моря. И тут такая уникальная возможность.
Еще не веря в реальность происходящего, мы пропустили несколько первых рейсов с самыми отчаянными земляками и «встали на крыло», несмотря на всякие форс-мажоры из-за пандемии. Но паломник трусом не бывает и всегда найдет маршрут, который ему необходим. А для нас главным было наличие открытых на этот момент и работающих храмов в округе. Первая заповедь паломника: перед воплощением задуманного — благословение на поездку от священника и просьба помолиться о путешествующих.
Местная паломническая служба сначала пообещала организовать пару индивидуальных ознакомительных поездок, но позже, ссылаясь на продолжающийся карантин и рост заболеваемости, не смогла нам помочь, и, к сожалению, на месте мы так и не встретились. Поэтому остается рассказать о том, что удалось посетить самим в шаговой доступности от места размещения.
В каждом новом месте хочется начать именно с начала — «откуда есть все пошло».

В туристических буклетах о Сочи упоминается множество древних природных памятников, но именно христианских святынь не найти. Вот поэтому очень хотелось расспросить опытного православного экскурсовода, что, к сожалению, не случилось. Почему самому старшему храму здесь не более 150 лет, становится понятно после знакомства с историей города — настоящее освоение территории началось после Кавказской войны в 1864 году. У нас на Дальнем Востоке в то время уже стояли первые храмы и зарождались монастыри, а на месте города Сочи еще царили страшные малярийные болота.

Храм был возведен в память окончания войны и освящен 24 сентября 1891 года. Находится он рядом с защитным фортом почти на берегу моря в центре города. К началу XX столетия вокруг храма формируется духовный центр. В состав приходских владений входили: церковно-приходская школа, приходский дом с хозяйственными постройками, часовня , садово-парковый комплекс с питомником растений. Весь этот комплекс носил неофициальное название Церковный квартал.



Среди местной растительности, кроме уже почти привычных пальм разных сортов и калибров, выделяются величественные платаны и странные на вид эвкалипты, (они как раз сезонно сбросили кору) которые были привезены аж из Австралии в 1936 году. Они практически спасли город от малярии вместе с легендарным врачом Соколовым — его именем названа одна из центральных улиц города. Одно дерево поглощает до 40 ведер воды в сутки, чем значительно осушает почву. После необычно холодной и снежной зимы 1950 года случилась массовая гибель деревьев. А в 2018 из семян сохранившегося эвкалипта в Имеретинском районе посадили аллею в честь 100-летия комсомола.

Вот такие сочинские дендро-исторические коллизии.

Знаменитая же платановая аллея в городе Сочи была высажена 15 марта 1913 года в память 300-летия дома Романовых и к юбилею молодого города. Страшно подумать, что уже через пять лет в этот же день в марте состоится отречение Николая II от престола, затем явление Державной иконы Божией Матери и последующие этому трагические события. На территории храмового Архангельского комплекса установлен памятный бюст царю-страстотерпцу, и наш визит в эти края застал памятные кровавые даты 18-19 июля, когда были расстреляны и растерзаны все члены царской семьи.
Революционная буря, уничтожив многое на своем пути, не оставила ни одного действующего храма, но сохранила эти величественные растения с военным и защитным цветом коры, которые в отличие от "голых и бесстыжих комсомольских эквалиптов" (они не виноваты, конечно) не боятся коварной сочинской зимы.
Наш дневной сочинский паломнический маршрут от Навагинского форта (1838 год) в устье реки Соча (название города отсюда) и Архангельского храма через горько памятную платановую аллею мы решили завершить в современном, недавно отстроенном, но красивом, как игрушечка, храме князя Владимира. Он явно украшает город и прибавляет ему «православности» и русскости среди местных пальм и гор. На территории, которая утопает в розах и олеандрах, среди зелени даже замечены заботливо высаженные березки — нетипичные растения в этой местности.

Кафедральный собор святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Сочи расположен в цетре города на улице Виноградной — красивая, зеленая, извилистая улица идет вдоль моря, но эту сторону занимают здравницы». Она протянулась почти от парка Ривьера в историческом центре и ведет в микрорайон Мамайка. Именно про эту улицу пел Юрий Антонов: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...».
По ней проходит множество городских автобусных маршрутов, и поэтому храм не заметить почти невозможно, если ты передвигаешься хоть как то по городу, а не плещешься весь день на море или в бассейне .

Храм был построен в 2011 году. Освящение храма 3 июля 2011 года совершил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении Епископа Ейского Германа при настоятеле Андрее Дубровском.




28 июля принято считать датой Крещения Руси и днем памяти святого великого князя Владимира. Этот день является престольным праздником храма.

Слава Богу, что на момент нашего визита уже были сняты карантинные меры, и мы смогли не просто осмотреть храм снаружи, но и побыть на воскресном Богослужении. На полу еще были заметны метки для расстановки прихожан «с дистанцией».
Очень хочется про Владимирский храм рассказать побольше, но сделаем о нем отдельный подробный рассказ. Ждем новых путешествий. Присоединяйтесь к паломникам!
Адрес: Хабаровск,
e-mail: palomnikdv@yandex.ru
Тел: 205-042, 770-241
Тел в офисе: 4212-91-91-25 сот: 89145440241