Журнал
В Хабаровской семинарии впервые отслужен молебен прп. Иоанну Рыльскому
ХАБАРОВСК. Первенствующая духовная школа на Дальнем Востоке начала молитвенную подготовку к предстоящему учебному году с молебна преподобному Иоанну Рыльскому, мощи и икона которого были переданы в дар Хабаровской семинарии в прошлом году в день престольного праздника домового храма в честь свт.
Игумен всея Болгарии

Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери в пятый раз отметил престольный праздник
ХАБАРОВСК. В день празднования Успения Пресвятой Богородицы в Градо-Хабаровском Успенском соборе на торжественное Всенощное бдение собрались священство епархии, прихожане хабаровских храмов, студенты Хабаровской духовной семинарии.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы в церковном Богослужении

Каждый день жизни христианина несет в себе большой смысл и практически неповторим, а потому является предметом постоянного созерцания. Этот смысл раскрывается в богослужении каждого дня и в установленном Церковью чтении отрывков из Священного Писания и других душеполезных книг. Не случайно с глубокой древности для христианской книжности было характерно календарное построение книг для назидательного чтения. Сборники поучений и житий имели целью сообщить благочестивому читателю наставление на каждый неповторимый день и дать пищу для размышления – о событиях Домостроительства нашего спасения, о знаменательных событиях в истории Церкви, о сияющей жизни угодников Божиих, о чудотворениях и многочисленных проявлениях милосердия Господа.
«У меня дух захватывало от ощущения благодати»

«С тех пор как мы приехали сюда, у меня все время захватывает дух от ощущения благодати. Настоящее счастье – приблизиться к Богу, но когда тебя освещает свет, то сильнее приходится осознавать собственное недостоинство. Замечаешь и свою гордыню, и отсутствие любви, и Иродову неискренность, а должного покаяния все нет. Но даже и таким грешным людям во время таинства даруется прощение.
Перед исповедью я записал свои грехи и рассказал священнику о своей противоречивой жизни христианина. На своем неумелом английском языке я задавал все новые вопросы, а священник не уставал на них искренне отвечать. В конце он твердо сказал: “Господь всегда с Вами”. Меня охватило пламенное чувство. После исповеди и причастия мне стало казаться, что я действительно родился заново и стал одним из настоящих православных христиан. Так я от головы до пят ощущал в себе новый дух».
В подготовке к празднику Успенского храма Владивостока принимают участие флористы из Хабаровска
ВЛАДИВОСТОК. В преддверии празднования Успения Пресвятой Богородицы во Владивосток прибыли флористы из г. Хабаровска для украшения храма в честь этого великого двунадесятого праздника. Об этом сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.
Прогрессивное значение христианизации народов Якутии

В Хабаровской духовной семинарии начались вступительные экзамены
ХАБАРОВСК. В первенствующей на Дальнем Востоке духовной школе в ближайшие три дня пройдут вступительные экзамены.
В понедельник, 25 августа, во время собеседования с абитуриентами встретится проректор семинарии игумен Петр (Еремеев).
Представитель Хабаровской епархии принял участие в совещании в Правительстве Хабаровского края
ХАБАРОВСК. Проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Петр (Еремеев) принял участие в совещании в Правительстве Хабаровского края, посвященном подготовке к празднованию 70-летия образования Хабаровского края. Участники совещания под руководством заместителя Председателя Правительства О. И.
Православные праздники в нашей жизни

Вдохновение мое иссякает, и взамен появляется чувство, что описать радости моего сердца так и не получилось. Прости, дружище, что мог описать – описал, что не смог – не дано. Но прозревай через строки, что перед твоими глазами, и все остальное. Возможно, очень скоро все в моей жизни изменится.
Преображение Господне и призвание христианина

Нам дается, по временам, это переживание преображенного мира, переживание чего-то дивного, божественного вошедшего в жизнь, – поучает нас митрополит Сурожский Антоний. – И, пережив это, мы должны это сохранить как самое драгоценное и войти в мир для того, чтобы этим поделиться. Поделиться этим мы сможем, только если возьмм на себя подвиг поста и молитвы: не только вещественного, физического поста, но воздержания от всего, что центром своим имеет нас самих, от всякого себялюбия, всякого эгоизма, всякой жадности душевной или духовной, а не только телесной, от желания всякого обладания.
Поймем же, что, когда нам дано человека или Живого Бога нашего восприять в этой славе, – это говорит о том, что пришло и нам время, вглядевшись в Фаворскую тайну, войти в мир, в трагический мир, во тьму мирскую, чтобы принести тот свет, который и во тьме светит и которому тьма бессильна воспрепятствовать. Это наше призвание, как это было призванием учеников и как это было делом Христовым.
Приходская жизнь на Чукотке входит в нормальное русло

Весьма показательным с точки зрения оценки церковной ситуации на Чукотке стало богослужение в день престольного праздника Преображения Господня в Спасо-Преображенском храме столицы Чукотского АО. После того, как храм, ранее удерживаемый последователями запрещенного в служении епископа Диомида, был возвращен временно управляющим Чукотской епархией архиепископом Марком анадырским верующим, в него вернулись изгнанные несколько лет назад верующие.
Прихожанка храма Т. Ф. Курочкина, принимавшая участие в его открытии и благоукрашении в 90-х годах, поделилась своими впечатлениями с корреспондентом нашего портала: «Вы знаете, я так счастлива. Ведь пришли все те, кто строил этот храм, кто создавал эту общину в начале девяностых».
Приходская жизнь на Чукотке входит в нормальное русло
АНАДЫРЬ. Весьма показательным с точки зрения оценки церковной ситуации на Чукотке стало богослужение в день престольного праздника Преображения Господня в Спасо-Преображенском храме столицы Чукотского АО.
Кафедральный собор Хабаровска отметил храмовый праздник
ХАБАРОВСК. В день престольного праздника главного храма столицы Дальнего Востока – Спасо-Преображенского кафедрального собора Божественную Литургию совершил ключарь собора, благочинный первого округа протоиерей Олег Хуторской.
