Журнал
Ожидание Пасхи, преподобный Алексий и святой Патрик
в перспективе Великого поста

У этого дня особая атмосфера, которая выделяет его из череды всех прочих дней Поста - атмосфера близости Пасхи Христовой.
Эвены и христианство

Христианство в форме Православия пропагандировалось и насаждалось среди эвенов до самой революции всеми возможными методами и средствами. При этом духовенство довольно гибко приспосабливалось к особенностям кочевого быта, традициям и психологии эвенов. Церковные обряды совершались в любое время года, так, как было удобно кочевникам. Венчали молодоженов нередко спустя несколько лет после фактической традиционной свадьбы. Крестили детей тоже согласно традициям эвенов — спустя год после рождения или даже в три и 5 лет. Отпевание умерших в тайге часто совершали и заочно над горсткой земли, привезенной родственниками с их могил, а затем «отпетая» горсть земли увозилась обратно и рассыпалась над могилами.
Командующий КДВО наградил священнослужителей Хабаровской епархии медалями «За укрепление боевого содружества»
ХАБАРОВСК. В ходе прошедшего в Хабаровске епархиального собрания командующий Краснознаменным Дальневосточным военным округом генерал-полковник В. В.
В Хабаровске состоялось епархиальное собрание
ХАБАРОВСК. В Актовом зале Хабаровской духовной семинарии прошло собрание духовенства Хабаровской епархии, работу которого возглавил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Монастырь – это стержень православной жизни

Монастырь – стержень православной жизни, хранитель всех церковных уставов, канонов, преданий. «Если бы знали, какие скорби ждут монахов, никто никогда не пошел бы в монастырь. Но если бы знали, какие радости ждут монахов в Царствии Небесном, все, не задумываясь, приняли бы постриг» (прп. Иоанн Лествичник). Сто лет назад в семье было естественным слушаться старших. Сейчас понятие «послушание» совершенно утрачено. То, что сегодня делают в монастыре, для современного человека – подвиг. Преподобному Пахомию Великому было откровение, что монахи последних времен будут как миряне, но если они перетерпят это, то будут равны древним подвижникам. На Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, уже несколько лет действует мужской монастырь. Мы побеседовали с настоятелем обители иеромонахом Антонием (Жуковым).
В Хабаровском краеведческом музее экспонируется шкатулка, изготовленная святителем Иннокентием Московским
ХАБАРОВСК. В фондах Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова не так давно был найден уникальный предмет, который значится в инвентарных описях музея как «шкатулка из узорчатой меди простой работы».
В Успенском соборе Хабаровска совершено торжественное богослужение в честь Албазинской иконы Богоматери
ХАБАРОВСК. В Градо-Хабаровском соборе Успения Пресвятой Богородицы клирики Хабаровской епархии во главе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком почтили список чудотворной Албазинской иконы Божией Матери. В богослужении приняли участие настоятели храмов Хабаровска и Хабаровской епархии.
22 марта - день празднования Албазинской иконы Божией Матери

День празднования в честь этого образа – праздник для всех верующих региона: несмотря на строгие дни Великого Поста, в православных храмах Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других городов и весей необъятной дальневосточной земли совершаются торжественные богослужения. В Градо-Хабаровском соборе Успения Пресвятой Богородицы в честь праздника архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил Божественную литургию.
ОГНЕННЫЙ АПОСТОЛ, или Три заблуждения о святом Патрике

В День святого Патрика вокруг становится больше зеленого цвета. От Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы улицы наряжают в зеленое. Музыка и танцы, праздничные богослужения (на Западе, а с недавних пор и в России)… и все это во имя человека, который жил полторы тысячи лет назад.
В столице ЕАО состоялись Третьи Иннокентьевские чтения
БИРОБИДЖАН. В конференц-зале Епархиального управления Биробиджанской епархии прошли Третьи Иннокентьевские чтения «Историческая связь времен: духовность, просвещение, патриотизм». Конференция проводилась Биробиджанской епархией совместно с Правительством Еврейской автономной области.
Богослужения первой седмицы Великого поста
прошли в православной общине Пекина

Чин прощения и чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в понедельник первой седмицы совершил протоиерей Дионисий Поздняев. В другие дни служил священник Алексий Киселевич. На этой неделе он совершил также Таинство Крещения – крестилось несколько детей и взрослых, российских граждан, проживающих в настоящее время в Китае.
Вечером в пятницу первой седмицы отец Алексий совершил Таинство исповеди. В субботу, 15 марта, в день памяти иконы Божией Матери «Державная» и великомученика Феодора Тирона, была совершена Божественная литургия, за которой причастились многие верующие, в том числе дети, среди которых немало воспитанников Воскресной школы. Занятия в детской группе Воскресной школы общины в эти дни также были посвящены Великому посту.
В этом году в первые дни поста в Пекин намного раньше обычного пришла настоящая весна.
Архиепископ Хабаровский Марк освятил место под закладку часовни в честь святого Димитрия Донского
ХАБАРОВСК. На территории мотострелкового полка, расквартированного в столице Дальневосточного Федерального округа, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк освятил место под закладку часовни в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского.
В Неделю Торжества Православия в Хабаровске были совершены две хиротонии
ХАБАРОВСК. В первое воскресенье Великого поста в храмах города прошли праздничные богослужения. Божественную литургию в Неделю Торжества Православия в хабаровском Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
