Журнал
Праздник нашей веры

Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; о каком торжестве идет речь? Когда мы сейчас озираемся вокруг, когда смотрим в глубины родного нам, дорогого Православия, – сколько мы видим побежденности, удручения, как мало, казалось бы, причин торжествовать.
Но мы не торжествуем только, или, вернее, мы вовсе не торжествуем о видимой славе Православия; торжество Православия мы видим в двух вещах. Во-первых, в том, что православные люди, рассеянные по лицу земли, несмотря на гонения и громадные трудности, сохранили в чистоте свою веру.
Забайкальский Афон

Родился будущий подвижник (в миру Василий Федотович Надежин) в 1774 году в с. Маресево Лукояновского уезда Нижегородской губернии. По происхождению он был из дворовых крестьян Петра Ивановича Воронцова. По достижению совершеннолетия Василий женился на Дарье Алексеевой...
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк выступил с приветственным словом на собрании в честь 5-летия ФСКН РФ
ХАБАРОВСК. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк принял участие в мероприятии, посвященном 5-летнему юбилею Регионального управления по Хабаровскому краю Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ.
Торжественное собрание, на котором архиепископ Марк выступил с приветственным словом, состоялось в Краевом театре драмы.
Великий пост и общество потребления

В Греции, по крайней мере – в прошлом, первый день Великого поста — так называемый Чистый понедельник (поскольку в православной Церкви пост начинается не в среду, как в западной, а на два дня раньше), был первым в году праздником, который отмечался на открытом воздухе. Люди целыми семьями выезжали в сельскую местность, поднимались на холмы и с крутых холмов запускали воздушных змеев.
Хабаровская духовная семинария встретила Великий пост
ХАБАРОВСК. Первая седмица Великого Поста в Хабаровской духовной семинарии, как и во всех духовных школах, является неучебной. В связи с этим студенты посещают все утренние и вечерние богослужения, которые совершаются в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора в честь апостола и евангелиста Марка.
Весна души, время покаяния

Чем заниматься ныне? Ныне, обыкновенно, по уставу Церкви воздерживаются от пищи и пития. Да, это необходимо, и необходимо не только воздерживаться, то есть меньше есть и пить, но необходимо есть и пить только то, чего Святая Церковь не запрещает. Впрочем, не в этом сила поста. В чем же?
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил чин освящения храма Покрова Божией Матери
ХАБАРОВСК. Правящий архиерей Хабаровской и Приамурской епархии освятил главный придел храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором был закончен капитальный ремонт. Храм значительно преобразился - установлен новый иконостас, был изменен интерьер храма. Архиепископу Марку сослужили благочинный г.
Душа Шилки: среди своих

Он был боксером. Мечтал стать военным. Полжизни проработал милиционером. Его жена была криминалистом, капитаном милиции. Теперь они - отец Александр и матушка Светлана.
Стройная женщина лет 25 матушка Светлана воспитывает с мужем 10 детей: двоих своих и восьмерых усыновленных. Молодой высокий красавец лет 30 - ее муж, некогда милиционер, начальник штаба, а теперь священник отец Александр. До того, как муж принял сан, Светлана была биологом-криминалистом в звании капитана. А вот отцу Александру до капитана двух месяцев не хватило.
На самом деле они старше: ему 37, ей 35, но пока рассказывают историю своей любви, сильно молодеют. Они познакомились в школе. Сначала Саша не обратил на девочку из младших классов никакого внимания.
– Я был старше, у меня другие увлечения были, а она такая маленькая, плюгавенькая была, - вспоминает батюшка.
В честь масленичной недели в Хабаровской семинарии состоялся концерт народной и патриотической музыки
ХАБАРОВСК. На данном концерте прозвучали выступления двух хабаровских хоровых коллективов – хор «Хабаровские вишни» и хабаровский муниципальный хор ветеранов. На концерт были приглашены студенты и преподаватели Хабаровской духовной семинарии и вузов города.
Чайная церемония по-христиански

Положение в оси координат

Темой для нынешнего разговора стала молодежная среда, ее нравственность и духовность. После окончания форума на Сахалин вместе с нашими земляками приехал один из его участников – известный историк и публицист, главный редактор сайта «Русский проект «Единой России» Егор ХОЛМОГОРОВ.
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк принял участие в церемонии, посвященной 90-летию создания погранвойск
С. КАЗАКЕВИЧЕВО (Хабаровский край). В торжественной церемонии в честь встречи почетной эстафеты, посвященной 63-летию победы в Великой Отечественной войне и 90-летию создания войск Пограничного управления ФСБ России, принял участие управляющий Хабаровской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
В Хабаровске состоится молодежная акция против пропаганды абортов
ХАБАРОВСК. 7 марта в 14-00 на Комсомольской площади центра Дальневосточного федерального округа состоится молодежная акция «Безмолвный крик». Целью акции является привлечение внимания широкой общественности к проблеме пропаганды абортов и так называемого «планирования семьи».
Заступница дальнероссийских пределов.
Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы»

В канун Русско-японской войны, в конце 1903 года, в Киево-Печерскую лавру, в Дальние пещеры, пришел поговеть из Бессарабской губернии старик-матрос Л. Е.Катанский, участник обороны Севастополя. 11-го (по другим источникам – 12-го) декабря ему явилась Богородица и, предупредив о ждущих Россию испытаниях, повелела написать Свой образ и отправить его на Дальний Восток для ободрения и помощи христолюбивому воинству
Икона, средства на которую собирали всем миром и не более пяти копеек от человека, была написана безвозмездно в 1904 году киевлянином, академиком живописи П. Ф.Штронде.
В духовном образовании сейчас время перемен и атмосфера ожидания

— Изучать историю интересно и полезно — всегда можно проанализировать и усвоить опыт предшествующих поколений. Изучая историю богословского образования, различные реформы в этой области, которые происходили в конце XIX — начале XX века, весьма полезно сравнить, сопоставить исторические факты с событиями сегодняшнего дня, поскольку тогда, как и сегодня, духовная школа стремилась соотнести свое развитие с актуальными задачами церковной деятельности. Действительно, многие процессы похожи. Задача духовных учебных заведений сегодня, как и столетие назад, — готовить таких священнослужителей, которые, живя в современном обществе и оставаясь преданными Христу, будут благовествовать миру на доступном языке, приобщая россиян к благодатной жизни Церкви.
