Хабаровск православный Журнал Праздников праздник и торжество из торжеств!

Праздников праздник и торжество из торжеств!

Шабалова Марина

14.04.2012

Праздников праздник и торжество из торжеств!



Перед величием праздника умолкает все земное. Песнотворцы, видя недостаточность слов для выражения пасхальной радости, только еще и еще раз восклицают: Христос Воскрес! Изобилие радости выражается желанием придать словам большую силу, через их повторение: праздников праздник и торжество из торжеств. Трудно рассуждать о празднике, значение которого несоизмеримо глубже человеческого понимания. Могу только поделиться воспоминаниями о двух самых запоминающихся Пасхальных праздниках в моей жизни. Тогда душу наполнила радость, созвучная словам пасхальных песнопений: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да ра­дуется, да празднует же миp, видимый же весь и невидимый: Хри­стос бо воста, веселие вечное».

Несколько лет тому назад мы встречали Пасху в Свято-Петропавловском женском монастыре. Петропавловский храм в это время был закрыт на ремонт, и ночное Пасхальное Богослужение прошло в стенах монастырской трапезной. Поначалу, мы колебались: а стоит ли приезжать, все-таки величие праздника требовало соответствующей обстановки.

Монастырская трапезная – это, конечно, не храм, но росписи стен Евангельскими сюжетами и ликами святых располагают к благоговейному отношению, ведь трапеза – это продолжение богослужения.

Паломников было мало, не многие решились пасхальную ночь провести в обители, и даже не в храме. Тем, кто все же приехал, поддержал сестер строящегося монастыря и помог приготовить угощение для многочисленных гостей, Господь щедро воздал духовной радостью.

Все пребывающие в монастыре: сестры монастыря, гости, паломники стали участниками Богослужения. По розданным текстам, мы следили за ходом службы и в некоторых местах подпевали хору.

Пасхальные песнопения – это ликование, полнота духовной радости и веселья, выраженная в слове. Вслушиваешься в каждое слово и понимаешь, что нет греха, нет скорби и плача, потому что нет самой смерти. Как в пасхальном каноне: «Вчера я погребался с Тобою, Христе, сегодня восстаю с Тобою Воскресшим: я распинался вместе с Тобою вчера, прославь же меня с Собою, Сам Ты, Спаситель, в Царстве Твоем».

Невозможно передать словами то ощущение духовной радости и единства со всеми людьми, которое наполняло душу тогда. Праздников праздник и торжество из торжеств!  Как – будто пелена упала с глаз, и весь окружающий мир стал не таким сложным, каким был еще вчера, а все потому, что души коснулся Господь. Как и поется в этот день: «Пасха красная (красивая)! Пасха — Господня Пасха — Пасха всечестная воссияла нам. Пасха! Радостно друг друга обнимем. О, Пасха!».

Вторую очень запоминающуюся Пасху мы встретили в отдаленном поселке Хабаровского края Ульчского района – Цимермановке. Немецким названием поселок обязан имени первого начальника почтовой станции Абрама Циммермана, оставленного для изучения и обживания этих мест графом Н.Н. Муравьевым – Амурским в 1854 году.

Нелегкий путь 8 часов по извилистой и неровной дороге мы проделали, чтобы навестить знакомого священника, направленного в поселок для служения и, как и когда-то его основателя, для «обживания» мест.

Добрались к месту назначения уже под вечер, слегка измученные дорогой. Из города мы привезли живые цветы для украшения храма, угощение, а, главное, свежую струю весеннего настроения, так как в Цимермановке и в апреле еще лежали полуметровые сугробы снега.

Радостный батюшка встречал нас как самых дорогих гостей и по дороге домой объявил, что за неимением в сельском храме хора, будем петь на Пасхальном Богослужении мы. В тот момент мы еще не понимали всей серьезности сказанных слов и пребывали в радостно-весеннем расположении. Дома, в пяти шагах от деревянного храма во имя святого великомученика Пантелеймона, начали репетировать. Тут-то радость сменилась изумлением: из пяти человек никто не имел ни музыкального образования, ни представления о гласах и прочей премудрости. В голове были мотивы и всевозможные напевы, Пасхальные службы мы посещали регулярно, но этого оказалось недостаточно.

Крестный ход, часы, каноны, стихиры, проповедь, - нам показалось, что все многочасовое богослужение прошло на одном дыхании. Иногда, батюшка оборачивался в строну «клироса» с недоумением, а мы только извинительно улыбались, простите, это наша первая служба.

Часа в четыре утра прозвучало последнее поздравления «Христос Воскресе!», и мы направились в сени. Прихожане прошли туда же, в то время на кухне уже давно был накрыт стол. Первые удары яиц и желанные во время Великого поста «куриные ножки» разрядили тревожное чувство неудачи. Долго еще после этой пасхальной ночи мы делились впечатлениями и вспоминали недочеты, но уезжали с твердым желанием вернуться обратно, научившись петь, и с благодарностью Богу, за то, что сподобил нас прославлять имя Его святое в этот великий и святой день!

Пасха