Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_session_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Хабаровск Православный | Спартак Курдов: «В работе с молодежью нужно учитывать территориальные особенности»
Хабаровск православный Журнал Спартак Курдов: «В работе с молодежью нужно учитывать территориальные особенности»

Спартак Курдов: «В работе с молодежью нужно учитывать территориальные особенности»

Юлия Шутова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

23.08.2012

В третий день школы молодежного актива «Вера и дело» мы побеседовали с гостем из Якутска, старшим иподиаконом епископа Якутского и Ленского Романа Спартаком Курдовым.

- Спартак, скажите, это первое мероприятие такого плана, в котором вы принимаете участие?

- Так как в Якутске я всего полгода, а до этого обучался в Ставропольской духовной семинарии, наидревнейшей семинарией на юге России, которой уже 165 лет, то принимал участие в таком уникальном мероприятии, как православно-мусульманский лагерь. Что касается нашей епархии, то следует отметить, что  владыка Роман очень активно развивает направление по работе с молодежью и сам  принимает в нем самое живое участие. Наш регион имеет свои особенности: огромные расстояния, труднодоступные районы, национальный колорит, с присущей ему тягой к язычеству, - все это накладывает отпечаток на форму работы с молодежью. В целом, пока рано говорить о полноценно сформировавшемся молодежном движении, но работа в этом направлении развивается интенсивно, хотя менее года прошло с момента назначения епископа Романа на эту кафедру. Именно сейчас мы подошли к тому, что итогом большой подготовительной работы является создание молодежных клубов и движений.

В этом году мы провели первый съезд православной молодежи Якутии, который собрал около 200 молодых и активных православных ребят, для которых проводились лекции, экскурсии по храмам и достопримечательностям города, а так же рассказывали об истории епархии и духовной семинарии Якутска и о тех проектах, которые проводятся совместно с молодежными организациями города.  Надеемся на то, что такого рода мероприятия будут продолжаться и собирать молодежь.

- Как оцениваете работу Дальневосточной школы православной молодежи? Вдохновили ли вас какие-то идеи или методы работы с молодежью, которые можно применить у себя на практике?

- Несомненно, есть положительные моменты, самый главный из которых – общение между собой. Ведь  большие расстояния, удаленность друг от друга часто являются препятствием для общения. Но следует помнить, что методы и приемы, имеющие под собой одну цель – объединить православную молодежь, могут не работать на той или иной территории. То, что приемлемо и работает на юге страны, совершенно не применимо у нас, в Якутии.  Дальневосточную школу молодежного актива, прежде всего, расцениваю, как некие курсы повышения квалификации, позволяющие усовершенствовать те навыки, которые мы получаем в процессе работы в своей епархии.


Молодежное движение, "Вера и дело"