Святейший Патриарх Кирилл обсудил вопросы молодежной политики
14.01.2011
Во встрече участвовали председатель Комитета по делам молодежи Госдумы П.В. Тараканов, первый заместитель председателя С.Ю. Белоконев, заместители председателя А.М. Кабаева, С.В. Хоркина, члены Комитета М.Н. Мищенко, Ю.В. Афонин, П.А. Зырянов, М.П. Иванов.
Русскую Православную Церковь на встрече представляли председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, секретарь Клуба православных предпринимателей П.А. Шашкин.
Русскую Православную Церковь на встрече представляли председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, секретарь Клуба православных предпринимателей П.А. Шашкин.
Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал гостей, отметив, что Русская Православная Церковь придает большое значение работе с молодежью. По словам Его Святейшества, подобная расстановка акцентов — «результат очень серьезного, вдумчивого анализа того, что происходит сегодня не только в молодежной среде, но и в нашем обществе».
Обратившись к недавним событиям на Манежной площади, Святейший Патриарх выразил уверенность, что они, при всей экстраординарности случившегося, «лишь отразили внутреннее состояние нашего общества».
«Абсолютное большинство комментариев сводилось к необходимости определенных прагматических действий: “мы должны построить политику”, “мы должны улучшить межнациональные отношения” и т.д., — сказал Предстоятель. — Все это правильно, но все это не касается сути. Для меня события на Манежной площади — некий образ того, что происходит сегодня в душах людей».
«Уровень негативного отношения к другому человеку, уровень раздражительности, которая может перейти в агрессию, необычайно высок, — с тревогой отметил Святейший Владыка. — Я глубоко убежден в том, что причиной всего является система ценностей, которая выстраивается в обществе».
«В настоящее время нет никакой политики, которая была бы направлена на выстраивание этой системы. Вообще, общество деидеологизировано, но вакуума в этой сфере не бывает, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Если мы скажем, что вообще ничего не выстраивается, то мы ошибемся — очень даже выстраивается! На каждого человека оказывается мощное информационное воздействие, посредством которого прививаются определенные стереотипы мысли, стереотипы жизни, стереотипы поведения. И если проанализировать, что, собственно говоря, прививается, то можно сказать, что прививается некий образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт».
Церковь не снимает с себя ответственности за негативные процессы в российском обществе, «но возможности Церкви оказывать влияние на массовое сознание людей, в том числе, молодежи, ничтожны по сравнению с той силой, что имеют средства массовой информации», отметил Предстоятель.
По мысли Его Святейшества, Церковь с пониманием относится к политическому плюрализму. «Но мы погубим свою страну и свой народ, если мы в главном не будем солидарны, — убежден Святейший Патриарх. — И это главное мы описываем в категориях базисных ценностей нашего народа».
Именно для того, чтобы донести до общества позицию Церкви по базисным ценностями, Церковь ведет диалог с политическими силами России, в том числе представленными в Государственной Думе, подчеркнул Святейший Владыка. «Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть представлена в нашем обществе, она опасна для безопасности, для целостности, для будущего страны», — предупредил Патриарх.
Предложив в качестве исходного принципа солидарность всего общества на основе базисных ценностей, Предстоятель призвал распространить этот принцип на разные сферы народной жизни, в том числе на межнациональные отношения.
В заключение беседы ее участники обменялись мнениями о путях взаимодействия Русской Православной Церкви и Комитета по делам молодежи Государственной Думы.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси