Хабаровск православный Журнал История одного потира

История одного потира

Информационный отдел Хабаровской епархии

11.07.2024

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе хранится и до сих пор используется во время богослужения дореволюционный потир. Это сосуд в виде глубокой чаши на ножке с широким основанием, используемый на Литургии для совершения Таинства Евхаристии. Он символизирует Чашу, от которой происходило первое христианское причащение Крови Господней на Тайной вечери:

«И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк 22:17–20).

В Хабаровске с 1914 по 1932 год стоял большой и красивый каменный храм, посвящённый преподобному Алексею, Человеку Божию. Именно для этого храма был изготовлен и передан потир, который теперь находится в Преображенском соборе. С 1925 по 1932 г. (до своего закрытия) Алексеевский храм был кафедральным собором. Ныне на его месте находится штаб ПВО (угол улиц Ленина и Волочаевской). Несколько лет назад возле здания по инициативе Хабаровской епархии был установлен памятный знак с информацией о том, что здесь стоял храм, и что в нем служил третий епископ Хабаровский Пантелеймон, который был репрессирован, сослан и умер в лагере Мариинска в 1933 году.

А еще память об этом храме хранится в иконах и богослужебных предметах: так в хабаровском Христорождественском соборе есть старинная икона преподобного Алексия Человека Божия, когда-то бывшая храмовой иконой в соборе Алексиевском. Потир тоже находился при этом храме, но в 2000-х был передан Преображенскому собору.

Примечательно, что последний кафедральный храм Хабаровска до закрытия всех храмов словно передал священный сосуд нынешнему кафедральному собору. На потире мы можем рассмотреть дарственную надпись: «Пожертвована в Градо-Хабаровскую Алексеевскую церковь Иваном Ивановичем и Зинаидой Яковлевной Королевыми. Петроград. 17 марта 1915 года».

«Чаша Христова – страдания. Чаша Христова доставляет на земле причастникам своим участие в благодатном царстве Христовом, приготовляет для них на Небе престолы вечной славы, - пишет в своих трудах святитель Игнатий (Брянчанинов). - Все мы безответны пред Чашею Христовою; никто не может жаловаться на нее, отказываться от нее: потому что Заповедавший вкушение ее Сам прежде всех испил ее».

И сегодня, как и сто лет назад наши бабушки и дедушки, мы собираемся вокруг той самой Чаши - вокруг Тела и Крови Христовой, чтобы быть едиными, чтобы иметь надежду на спасение.



Новости, Приходы