Журнал
Идея единства православных народов в контексте современной ситуации

Одними из самых тревожных явлений в современном мире является разрозненность и раздробленность народов, исторически являющихся чадами единой Православной Церкви, и напряженность в отношениях между странами, имеющими общий исторический и культурный фундамент, которым является Святое Православие.
Различные трения и конфликты между Россией, Украиной, Грузией и Молдавией, сложности, возникшие в связи со вступлением Греции в Евросоюз, грузино-абхазское противостояние, неспособность прежних союзников оказать Сербии полноценную помощь в ситуации с Косово – это лишь несколько иллюстраций к нынешней печальной ситуации в православной ойкумене. И такое отсутствие единства крайне отрицательно сказывается на каждом из государств в отдельности и на их вместе общем имидже в мире.
В чем же причина этого?
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отметил день тезоименитства
ХАБАРОВСК. В день празднования памяти святого апостола и евангелиста Марка архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отметил день тезоименитства.
В Хабаровской семинарии состоялась встреча с членом комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий
ХАБАРОВСК. В Хабаровской духовной семинарии состоялась встреча студентов и преподавателей с бывшим начальником подразделения управления Федеральной службы контрразведки РФ по Хабаровскому краю А. П.
«Пасха Священная нам днесь показася»
(о первой Пасхе в Асахикава, о. Хоккайдо)

Приход Асахикава образовался около 15 лет назад. Три раза в году благочинный из Саппоро служил здесь молебен или панихиду для 12 православных христиан, которым сложно ездить в Саппоро, расположенный в 150 километрах от Асахикава. Но здесь, в отличие от приписных к Саппоро приходов Отару и Томакомаи, пока еще нет постоянного храма. Раньше богослужения совершались в доме одного из прихожан, а сейчас арендуется зал в одном из зданий в центре города.
Весной 2007 года по благословению владыки Серафима, епископа Восточно-Японской Сэндайской епархии, в Асахикава была торжественно совершена первая Литургия.
Портал «Православие на Дальнем Востоке» набрал наибольшее количество голосов в интернет-голосовании на соискание премии «Стерх-2008»
ХАБАРОВСК. 4 мая закончился первый этап конкурса на соискание Дальневосточной интернет-премии «Стерх-2008» – интернет-голосование. Информационо-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» набрал наибольшее количество голосов в своей номинации – «Лучший региональный, городской портал Дальнего Востока».
Покровитель русского воинства

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
В Хабаровске состоялся конкурс авторской песни и духовной поэзии
ХАБАРОВСК. 3 мая в доме культуры поселка им. Горького в рамках городского фестиваля «Россия-Русь, храни себя!», посвященного 150-летию Хабаровска, состоялся первый городской конкурс авторской, православной, патриотической песни и духовной поэзии.
Инициатором проведения конкурса стала культурно-просветительская организация «Хабаровское общественное собрание».
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк посетил Комсомольское благочиние
ХАБАРОВСК. Со 2 по 4 мая, во дни Светлой седмицы, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк с архипастырским визитом посетил Комсомольское-на-Амуре благочиние Хабаровской епархии.
2 мая, в день почитания иконы Божией Матери «Живоносный источник», архиепископ Марк совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Троицкое.
Определены сроки традиционного хабаровского общегородского крестного хода
ХАБАРОВСК. С 17 по 21 мая 2008 года вокруг городской черты состоится традиционный крестный ход.
Проректор Хабаровской семинарии произнес приветственную речь перед участниками Всероссийского турнира по рукопашному бою
ХАБАРОВСК. Проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Петр (Еремеев) принял участие в возложении цветов к памятнику «Черный тюльпан», посвященному погибшим в ходе локальных конфликтов военнослужащим, и выступил с приветственным словом перед участниками IV Всероссийского турнира по рукопашному бою «Солдаты России».
Благодатный огонь откроет Олимпиаду в Пекине

— Откуда вы? - самый ходовой вопрос на пяточке перед храмом Гроба Господня.
По ответам можно изучать географию всего постсоветского пространства - Одесса, Киев, Самара, Николаев, Новосибирск, Ереван, Нижний Новгород. На Пасху в этом году до Святой земли добралось 100 тысяч паломников; половина - из России. В прошлом году россиян было 40 тысяч, а три года назад - 10 тысяч.
На русских (как в языковом смысле, так и в национальном) натыкаешься везде - в Гефсиманском саду, монастыре Марии Магдалины, на Елеонской горе. Но, как бы много наших соотечественников ни стремилось освоить Святую землю, правила здесь диктуют не они, а православные греки. Греки вместе с другими конфессиями (армянами, коптами, католиками) управляют храмом Гроба Господня. На русских (как в языковом смысле, так и в национальном) натыкаешься везде - в Гефсиманском саду, монастыре Марии Магдалины, на Елеонской горе.
Началось голосование на соискание Дальневосточной интернет-премии «Стерх-2008»
ХАБАРОВСК. Сегодня начался первый этап конкурса на соискание региональной интернет-премии – интернет-голосование на сайте премии, в котором могут принять участие все пользователи сети Интернет.
Пасха-2008 в Китае

В Пекине многочисленные российские граждане, а также верующие из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Сербии, Болгарии, Македонии, Польши, Греции, Франции, Великобритании, Австралии и США собрались на пасхальный крестный ход и ночную Божественную литургию в старинном здании Русской Духовной Миссии (»Красной фанзе») на территории Посольства Российской Федерации в КНР - в самом многочисленном православном приходе Китая.
Богослужения совершал протоиерей Дионисий Поздняев в сослужении диакона Алексия, клирика Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ. Во время литургии Евангелие читалось на церковно-славянском, русском, французском, английском, немецком, греческом и китайском языках.
Архиепископ Марк и епископ Иосиф приняли участие в открытии выставки старинной открытки в Биробиджане
БИРОБИДЖАН. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк и епископ Биробижданский и Кульдурский Иосиф возглавили церемонию открытия Пятой епархиальной выставки «Сердце сердцу весть подаёт» (старинная открытка XIX – начала ХХ веков). Данная выставка приурочена к 165-летию со дня рождения автора представленных на выставке работ - выдающейся русской художницы Е. М.
