Хабаровск православный Журнал Рожденный в войну

Рожденный в войну

Информационный отдел Хабаровской епархии

12.09.2020

12 сентября Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. С этого места почти на окраине Хабаровска начало возрождаться Православие в крае. Храм Александра Невского был открыт в самый разгар войны. Дважды он сгорал дотла, но восстал из пепла. Почему он особенно дорог горожанам и о каком воине в белых одеждах рассказывают очевидцы?

Победа

Протоиерей Сергий Мещеряков еще застал тех, кто вымаливал победу в храме Александра Невского. Церковь была открыта в 1943 году по личному приказу Иосифа Сталина. К тому времени генералиссимус понял, - без веры врага не одолеть. Из тюрем и лагерей стали выпускать немногих из оставшихся в живых священнослужителей, строить храмы. В Хабаровске под святое место был отдан продуктовый магазин по улице Хорошева. Из краеведческого музея для будущего прихода передали иконы, облачение. Из научной библиотеки – богослужебные книги и богословскую литературу. В храм потянулись не только жители города, но и отдаленных уголков региона.

- Люди прошли через потрясения, естественно, что они храм строили на таком энтузиазме. Это была для них отдушина. Когда пришла первая Пасха, то во время праздничного богослужения за ним молились тысячи человек. При том, что храм вмещал только 300. Тысячи людей стояли на улице, и молились. Тысячи людей просили у Бога помощи, просили, чтобы Господь заступился. Это был 1943 год, - рассказывает отец Сергий Мещеряков. – И Господь услышал. Мы перешли в наступление в 1943 году.

Люди не только молились. Верующие жертвовали для победы личные средства. Так, на танковую колонну «Димитрий Донской» было собрано 25 тысяч рублей, на помощь семьям фронтовиков - более 15 тысяч.

- Люди верующие отдавали все, что имели. Помимо того, что они находились на производстве, отдавали последние свои силы для работы, они приходили ещё в и церковь, жертвовали на оборону, на покупку вооружения. Церковь в этом отношении показала свою жертвенность, будучи даже разоренной, - рассказывает исторические факты иерей Георгий Ибрагимов, руководитель отдела Образования Хабаровской епархии.

Воин в белых одеждах

Храм в честь Александра Невского был назван в разгар войны неслучайно. За всю жизнь этот полководец не проиграл ни одного сражения. Однако победы князь одерживал не сам. Его девизом служили слова известного Псалма: «Иные – с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». Но для православных дальневосточников Александр Невский не персонаж из исторических учебников, а живой человек, который слышит их и помогает.

- Был у меня такой момент, - рассказывает протоиерей Сергий Мещеряков. - Приходит ко мне вечером один офицер, говорит: «Батюшка, поверьте нам: идем мимо храма, было за полночь. Смотрим, открываются ворота. Открылись, а там стоит огромный воин в белом одеянии, в шлеме с мечом». Мы, говорит, не помним, дальше, что было.  Смотрели: нас как парализовало. Боялся признаться себе, что это не иллюзия, а реальность. Когда, говорит, это все исчезло, спросил друга: «Мишка, видал? А что это было? Не знаю. Давай-ка, быстрее отсюда уходим». Это рассказывали военные люди. Это - серьезные люди. То есть они видели Александра Невского. Поняли, что здесь храм охраняет сам Александр Невский. И еще одна женщина приходит, говорит: «Вчера смотрю вечером (у нее дом напротив храма) в окно, - свет горит яркий-яркий. Испугалась, стала звонить подруге, прибежали туда, зашли, -  света нет. Потом отошли, опять свет загорелся. Я спросил, когда это было? Оказалось, что накануне праздника 12 сентября - престольного праздника храма Александра Невского. Господь показывает через свет, что Александр Невский там. Покровитель этого храма. Не присказка это или сказка, святые с нами.

Отец Сергий

Протоиерей Сергий Мещеряков был назначен настоятелем храма Александра Невского в лихие 90-е. Пришел на пепелище. Храм только что сгорел дотла. Восстанавливать его помогали в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Тогда, как и сейчас, Церковь была отделена от государства. Святые места воздвигались, реставрировались на пожертвования.

Священник рассказывает о том времени:

- Тогда проблемы никто не решал. Приходишь, проблем много, их очень много, но, кто не живет церковной жизнью, их не поймет. Их надо решать, и смотришь, бах проблема решается, помолятся люди Александру Невскому,-  «бах» решается вопрос: то одно привезут, то еще где-то получится. У нас денег не было вообще. Кто давал? Приходили люди, которые в состоянии были помочь. Потом воины потянулись, и мы почувствовали, что это две силы, духовные и армейские, слились в целое.

Приход не только молился. При храме святого Александра Невского открылась Школа русского рукопашного боя. Благодаря ей уберечь от влияния улицы и криминала удалось многих подростков: ведь бесплатных секций в городе в это сложное время практически не осталось.

Отец Василий

Одним из тех, кто в 90-е спасал здесь ребят от улицы был и нынешний настоятель храма святого Александра Невского иерей Василий Диденко. Тогда еще не священник, а светский человек: мастер спорта по боксу, заведующий кафедрой института физкультуры.

- 20 лет назад если бы мне кто-то сказал, что я сейчас в таком качестве окажусь, я бы, конечно, не поверил бы, потому, что совершенно другая была жизнь, - вспоминает священник Василий Диденко.

Свою жизнь отец Василий разделяет на 2 половины: до того, как он узнал Христа и после. Крутой поворот произошел в 40 лет. В храме Александра Невского он крестился. Здесь и чудом воссоединилась его семья.

-  У нас как раз развалилась семья. И мы каждый своей дорогой пришли к вере. И нас снова соединил священник. Мы уже каждый собирались жить своей жизнью... Спаси его Господи! Это – самое главное чудо. Моя семья.

Матушка Серафима

Во дворе храма святого Александра Невского находится могилка. Перед ней горит лампадка. Здесь покоится схимонахиня Серафима. Человек, к которому за советом шли потоки людей. Матушка жила в  домике, где сейчас находится трапезная.

- Это человек, который прошел через тяжелые жизненные потрясения, не менее глубокой веры, -  вспоминает протоиерей Сергий Мещеряков. - Господь наградил ее прозорливостью. Много знала, понимала, видела, и, главное, – успокаивала. Придет человек взволнованный, чувствуется, что готов руки опустить. Минуты разговора хватало, чтобы она успокоила, дала тебе надежду. Куда ты идешь, говорит? Мы под Богом, Господь нам дал жизнь, у нас одна дорога, Он зовет нас, вот иди этой дорожкой, чем бы ты ни занимался, не теряй ее.

В постсоветское время схимонахиня Серафима (Марусова) была первой и до настоящего времени остается единственной схимонахиней в Хабаровской епархии. Схима – это высшая степень монашества. Матушка не любила фотографироваться. Если же кто-то пытался сделать снимок, он не получался. В память от старицы остался лишь рисунок дальневосточной художницы Ирины Павлишиной.

- В то время как раз в девяносто восьмом году я работала в храме Александра Невского, - рассказывает Наталья Диденко, - Какое-то время я и не знала, что тут матушка живёт. А тут как-то в окошечко смотрю: возле храма ходит бабушка. Она еще не была схимницей. И к ней приходили люди. Это меня так заинтересовало. Надо же. В какой-то момент я её увидела и мысль такая пришла: вот люди ходят  что-то спрашивают её, интересуется. А мне и спросить нечего. В монастырь я не иду. Ну, обычно зачем спрашивают.   Такое было мнение новоначальное мое в храме. А потом матушка сама подошла ко мне. Мы разговаривали первый раз довольно долго. Много что было сказано лично для меня, что меня в тот момент удивило.  Я не буду говорить, потому, что это - очень личное. А потом мне вот этот разговор, то, что она мне сказала, мне в жизни очень помогало.

Схимонахиня Серафима, в миру Евдокия, была 10-м ребенком в семье. Малышкой она осталась без родителей: они попали под раскулачивание. Дети выживали, как могли. Впоследствии им удалось разыскать на Дальнем Востоке умирающую от тяжких работ мать. Здесь же девочка прочитала Евангелие. Впоследствии ее духовником стал известный старец архимандрит Кирилл (Павлов). Когда же хабаровские священники обращались к нему за советом он говорил: «Что вы ко мне ездите? У вас есть Серафима. Аз у нее сам благословение беру».

- Она уставала, сильно уставала, - делится воспоминаниями отец Сергий, - Часто она говорила, знал бы ты, как я устала. Ну что сделаешь, если она - такой человек. Как магнит к себе притягивала. Давала наставления такие не подавляющие, требующие. Она так тихонечко скромно говорит, ты понимаешь, надо жить так, надо поступать так, надо делать так.

Схимонахиня Серафима скончалась. Но люди продолжают приезжать к ее могилке.

- Я воспринимаю, что она здесь, с нами, - продолжает вспоминать Наталья Диденко. - Я здороваюсь с ней. Пробегая мимо, говорю: матушка, с праздниками! Она хотела быть с Богом. Она не хотела быть видимой людям.

Штурм неба

Приход Александра Невского ввел традицию и знаменитых Крестных ходов вокруг Хабаровска. Первый прошел в 1998 году.

О первых Крестных ходах рассказывает их участник Юрий Анатольевич Кравченко:

- Было очень тяжело организовать. Потому что движение по улицам разрешала администрация города. А это было непонятным людям: для чего? почему? отчего все идёте? почему по улицам?

Мы даже не ожидали, что так будет много людей. В то время погода была не такая, как сегодня. Пекло солнца, шли по асфальту, который как будто таял под ногами.  Я помню, что у меня были туфли на толстой подошве. Но сквозь эту толстую подошву асфальт буквально жёг.

С собой в молитвенные шествия люди всегда брали чудотворную икону Божией Матери Казанская начала 17-го века. Ее подарили приходу люди, покидая Дальний Восток.

Икона прошла через все испытания, возможно, захватила те смутные перевороты, которые были в 17 веке, - дополняет отец Сергий. - Она вокруг края прошла несколько раз. на самолётах мы летали, на вертолетах, сейчас это – копия. Та сгорела в 2014 году.

В 2014 году только что отреставрированный храм снова стал пепелищем. В пожаре сгорели святыни: чудотворная икона Богородицы, образы Николая Чудотворца, Матроны Московской и не только.

-  Такое ощущение, что тебя чем-то ударило по голове. Дыхание теряешь. Конечно, это больно, - поделилась Ирина Кафтанчикова, прихожанка храма святого Александра Невского

Но, слезами горю не поможешь. Хабаровчане засучили рукава и стали заново строить храм. Известный хабаровский архитектор Владимир Редькин бесплатно сделал проект. Начали собирать средства. Новая церковь будет похожа на прежнюю. Но задумана она уже не в дереве, а в камне.

-  Конечно, все плакали, когда произошло это несчастье. Но новый храм будет красивый, большой и никогда не сгорит, - добавляет прихожанин Илья Коренев.

А отец Сергий продолжает:

- В чем сила Церкви? В ее молитве, но, чтобы глубоко молиться, нужен духовный мир. Если между нами нет мира, есть какие-то интриги, непонимание, то молитва силы не имеет. Мы будем молиться, но она не достигает цели. А когда есть мир и понимание, когда мы друг другу верны, вот тогда Господь эту молитву принимает и исполняет, потому что сказано Богом в Живом писании, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

«Храм не в бревнах, а в ребрах». Так любит говорить нынешний настоятель. Здесь бурлит жизнь. Совершаются Богослужения. Прихожане помогают старикам и многодетным семьям. В расположенной на прихрамовой территории церкви Даниила Московского работает воскресная школа, ребята занимаются и спортом.

- Во мне, знаешь, сидит вина большая перед Богом, перед Отечеством нашим, что я в свое время не нарожал своих детей, - говорит отец Василий. - И сейчас я эту вину искупаю. Работаем здесь, потому, что это - мои дети. Мои – не рожденные мной.

Приход устраивает ежегодный фестиваль «Пасха-Победа», окормляет и школы, в том числе кадетскую школу имени Федора Ушакова. Что касается строительства, то на храме уже засияли купола. Нужно благоустроить все внутри. Сделать иконостас (пока здесь стоит временный), восстановить святыни. Так, в пожаре уцелели мощи Александра Невского. Для них выполнен новый ковчег. Пишутся иконы. Средства собираются с миру по нитке. Имена благотворителей, независимо от суммы, настоятель записывает в журнал. Его он держит в алтаре и молится о людях на каждой службе.




Новости, Приходы