«Русская Пасха» в Свято-Иннокентьевском храме
Храм святителя Иннокентия Иркутского17.04.2015
Кажется, только-только завершилась ночная Пасхальная служба, прошла праздничная трапеза. Еще в голове мелькают ноты и звучат обрывки Пасхальных песнопений, а, на самом деле, уже закончились даже законные три с половиной часа сна, и пора снова ехать в храм – делать репортаж. В этом году Праздников Праздник на Свято-Иннокентьевском приходе не ограничился только Пасхальным Богослужением и традиционным концертом, а по инициативе нашей новой сотрудницы Богдановой Вассы, и при помощи оргкомитета во главе с настоятелем отцом Олегом Хуторским, перерос в целый Пасхальный фестиваль. Точнее, в первый Православный фестиваль «Русская Пасха».
Солнышко, голубое небо. На улице немного ветрено, но тепло. Ну, вот, а пугали всю неделю: «Будет снег с дождем и минусовая температура. Накроется ваш фестиваль, кто поедет в такой холод? Замерзнут ваши хэндмейщики, да и люди сразу разбегутся». Но Господь в самый радостный день в году не попустил погоде испортить Пасхальное настроение, и, входя на территорию храма, я с радостью вижу и педагогов, и ребят с Воскресной школы, и мастериц из Златошвейной мастерской, и многих-многих других. Но про них всех чуть ниже, а пока самую большую толпу собрал вокруг себя наш настоятель отец Олег. В епитрахили и поручах, с огромной чашей святой воды и кропилом в руках, он что-то громко объясняет собравшимся людям, которые старательно расставляют на столах куличи, яйца и прочую снедь.
- …Поднимите руки, кто из вас исповедовался и причащался Великим постом, — слышу я обрывок его речи. Руки четыре взлетают в воздух. Я, подходя, тоже радостно поднимаю сразу две.
— А две-то зачем? – смеется, замечая меня, батюшка.
Не знаю! И вместо ответа быстро прячусь в толпу. Хотя, как зачем? Да просто от радости! Не то, что две руки поднять, прямо в воздух взлететь хочется. Как воздушный шарик, который малиновым пятнышком растворяется в голубом небе.
- Ша-а-а-рик! Мой шарик! Мама!
— Ну, не плачь! Ты только не плачь, такой же Великий Праздник! Я тебе сейчас еще один куплю! – рядом со мной девочка в песочного цвета куртке со слезами смотрит в небо, а ее мама, улыбаясь, достает из сумки белый платок.
Да, в этот раз из храма можно унести на память о Пасхе не только иконки, свечи или освященную снедь. Вдоль дороги ко храму развернулась целая «Улица мастеров». Да, и шарики там тоже есть! Идея опять-таки принадлежала нашей Вассе:
- Сколько есть хэндмейщиков делают к Пасхе интересные поделки, выпечку, и потом ищут, кому свое творчество предложить. Почему не сделать с их участием Пасхальную ярмарку? Это как раз и Миссия, и, новые люди в храме. Да и ваши постоянные прихожане, наверняка, тоже порадуются возможности принести из храма своим близким уникальный Пасхальный подарок.
Действительно, почему бы нет? И мы решили попробовать. Написали пригласительные письма, и, вот, у храма уже расположились столики с имбирными пряниками в форме яичек, всевозможные цветы и деревья из бисера, воздушные шарики… Чуть в сторонке – палатка Златошвейной мастерской – весь Великий пост наша главная мастерица Наталья со своими ученицами готовили к Пасхе изумительной красоты яйца, плели четки, расшивали сумочки. Ребята из Воскресной школы во главе с директором школы Стремским Иваном Сергеевичем и педагогами решили не отставать от прочих, и предлагали прихожанам собственноручно изготовленные магнитики, открытки, сувениры. К слову, средства от реализации детских работ были отправлены на нужды Воскресной школы — вот такая помощь храму!
Кроме того, что домой можно было унести готовый подарок, желающим давалась возможность изготовить его своими руками – на втором этаже Воскресной школы дети и родители, вооружившись, войлоком, бисером, ленточками и прочими интересными штуковинами, вместе с педагогами старательно корпели над открытками и сувенирами. Посмотрев, на то, как моя знакомая с младшей сестренкой увлеченно осваивает клеевой пистолет, я про себя очень пожалела, что не могу присоединиться к сему занимательному творческому процессу. Но мне пора было возвращаться на улицу.
Но и там было не менее интересно. Лада Николаевна Глевицкая, одна из главных организаторов фестиваля уже подсказывала ведущему, что пора проводить и подвижные игры. Пока малыши с визгом перетягивали канат и упражнялись в ловкости в попытках замысловато поймать мячик, родители и дети чуть постарше нашли для себя еще одно, хоть и традиционное, но не менее интересное Пасхальное занятие – подняться на звонницу и поделиться с горожанами Пасхальной Вестью, позвонив в колокола. На колокольню выстроилась целая очередь! Я пристраиваюсь в одну из групп и организованно поднимаюсь со всеми наверх.
Наш звонарь Симеон Никуляк проводит небольшой мастер-класс — кратко рассказывает о сложившейся традиции звонить в колокола на Светлой седмице, не забывая упомянуть и про особенности их звучания. Ловко управляясь с педалями и тросиками он демонстрирует, насколько разнообразным и мелодичным может быть колокольный звон. Ну, а теперь наша очередь. С улыбкой замечаю, что если взрослые осторожно тянут то за один, то за другой тросик, то дети радостно пробуют все – нажимают на педали, а если дотягиваются до веревочки, то, зачем брать одну? В две руки, вон, сколько поместится! Кто громче? Наверное, это был самый популярный и веселый мастер-класс.
Ну, и, конечно, нельзя не сказать про Пасхальный концерт, который в этом году растянулся на целый день! Для прихожан просто потрясающе выступили фолк-фьюжн проект «Красные бусы» и ансамбль народной песни «МалаХИТ». Конечно, традиционным стало участие в концерте и воспитанников воскресной школы – от самых маленьких и до уже взрослых ребят, а в завершение всего, последним аккордом прозвучали песни небезызвестной в православных кругах рок-группы «Ковчег».
Вот на такой позитивной ноте и закончился наш первый Православный фестиваль, приуроченный к празднику Светлого Христова Воскресения. Впрочем, думаю, совсем скоро он станет традиционным, и каждый раз под своды нашего миссионерского прихода, чтобы разделить с нами радость о Господе, будут собираться все новые и новые люди.
См. фоторепортаж.